You are here
首頁 > 精選特輯 > 汪汪!從行為了解狗狗の喜怒哀樂

汪汪!從行為了解狗狗の喜怒哀樂

教你如何從行為看出狗狗的喜怒哀樂
 
 
汪汪! 從行為了解狗狗の喜怒哀樂
 

開心、愉快

當狗狗開心時,表情及臉部肌肉都是非常放鬆柔和的,眼睛微閉目光溫柔,你會發現狗狗鼻子上堆滿皺紋,呼氣比平常來的大,嘴巴張很開,很多人都說那是狗狗在笑。也可以觀察狗狗的尾巴是不是放鬆垂下,這時候全身的肌肉應該是很柔軟。最為人熟知的大幅度擺動尾巴,不斷在你身邊圍繞跳躍,也是狗狗最常見的開心表現方式。
狗 開心
 

生氣、憤怒

值得注意的是,狗狗在憤怒時臉部表情幾乎和開心時的表現一模一樣,鼻子向上提、露出牙齒,不同的地方在於,會兩眼睜大、目光銳利的盯著對象猛看,耳朵的部分會向斜後方向伸直。此時身體的肌肉很緊繃,被毛豎立,用力跺四腳並發出低沉的威嚇聲音,並與對象保持一定距離。如果狗狗前腳下伏,身體向後微坐,並把獠牙收起來,只露出前方短牙或沒露出牙齒時,則表明他已經做好攻擊的準備,即將發動進攻。
 
狗生氣

哀傷、難過

當狗狗感到哀傷的時候,兩眼無光且垂著頭,不但尾巴會下垂,還會發出類似悲鳴的聲音,但大部分會變得極為安靜。通常會讓狗感到哀傷,有可能是因為主人離開太久,甚至是小孩不見,狗狗開始感到寂寞;或是身體出現一些異狀,為了讓別人知道所發出的訊號。由於狗的天性是群居動物,加上被人類馴化已久,如果家中所飼養的狗狗覺得不受到重視或被忽略的時候,也會發出悲鳴來吸引主人的注意,並用祈求的目光望著主人,渴望得到關愛。
狗哀傷
 

不安、焦慮

遇到環境或是情況不確定的時候,狗狗很容易產生不安,當狗狗焦慮不安時,耳朵會往後撇,鬍鬚也會跟著往後,眼睛露出較多的眼白,身體的毛會特別的緊,尾巴下垂收起來,或是很低很緩慢的擺動。打哈欠也是狗狗感到局促不安的一種行為,另一種不安的表現則是用舌頭舔自己的鼻子,或者把舌頭彈來彈去。這些不安才會出現的行為,我們也稱之為「安定訊號」。
 
狗不安

 

特別感謝 邱文沁 Molly
寵物訓練師-邱文沁Molly
寶貝狗協會/專業講師
台灣動物輔助治療及活動協會/訓練師
 
本篇來自2016寵物行為p.34~35
Top