You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 汪星人各種尾巴代表的意思

汪星人各種尾巴代表的意思

大多數的人都是從毛孩的尾巴來判別喜怒哀樂,但你知道嗎?狗尾巴可是代表著許多含意,若你不夠清楚知道個別代表的意思,也許就會在與毛孩互動時產生代溝,嚴重還會產生不必要的行為偏差。事不疑遲,跟著哈寵誌一起來了解尾巴哲學吧!

 

汪星人各種尾巴代表的意思

狗狗的尾巴就好比人類臉上的五官,占了舉足輕重的地位,狗狗的心理狀態幾乎能藉由尾巴展現出來,就像人臉部的表情,喜、怒、哀、樂,表露無遺,而尾巴可以幫助狗狗處理想要表達的心理和行為。
 

左右搖擺

dog搖尾
當狗狗高興時,會對著你劇烈的左右搖擺尾巴,擺動的頻率與尾巴跟身體構成的姿態能完整呈現開心的程度,瞳孔放大、耳朵朝前方豎起,大部分是表示興奮與期待,也代表狗狗這時候是充滿自信與積極的。當然,有些時候可能只是想要跟你互動,也是會有此情形。

 

 

仰天趴地

dog仰天
狗狗搖著尾巴並仰天趴地,把最脆弱的腹部暴露在你眼前是代表著信任與依賴,這個舉動表示狗狗此時完全臣服於你,這種狀態下的狗狗,當下只想和你打鬧、一同玩耍,處於非常亢奮的狀態。這時候飼主應該適可而止,別讓狗狗玩得太瘋,免得受傷。

 

 

直立不動

dog直立
通常狗狗尾巴直立不動時,可能是在生氣,會明顯看到鼻頭皺起來,伴隨著低吼的聲音,前半身也會往下趴,此時狗狗已進入警戒狀態,隨時都有可能發動攻擊。可以由以下兩點觀察到,當狗狗刻意露出獠牙的時候,表示在示威跟警戒,但當他把獠牙收起來,只露出前方短牙或沒露出牙齒時,就表示已經做好攻擊準備,這時候就要非常的小心,隨時都有可能會攻擊。

 

 

夾在兩腿間

dog夾尾
狗狗感到恐懼不安的時後,可以很明顯發現尾巴是下垂並且夾在兩腿之間,表情看起來很驚恐、畏縮,這時候你會發現狗狗非常害怕,並且產生不信任感。這種時候也不要輕易去接近,因為處在過度害怕的情緒,可能會因為自我防衛而攻擊接近他的對象。這個時候比較好的處理方式是,在遠處蹲下並且輕呼狗狗名字,等待他自己慢慢靠過來,再伸出手背讓他聞你的味道。

 

 

下垂

dog垂尾
當狗狗感到哀傷的時候,非常明顯,此時不但尾巴會完全下垂,同時也將耳朵往後倒,而且會發出類似「嗚嗚」的悲鳴聲音表示心情不好。會讓狗狗感到哀傷,有可能是因為主人不在身邊,或是身體有病痛。由於狗是群居動物,加上被人類馴化已久,如果家中所飼養的狗狗覺得不受到重視或被忽略的時候,就會發出悲鳴來吸引其他人的注意。這時候就很需要飼主的安慰和鼓勵,這對精神方面較為敏感和脆弱的狗狗來說格外重要,千萬別輕忽。

 

 
貼心提醒
一般人大多以為,當狗狗對你搖尾巴,就是在表現出善意或者是開心的情緒,其實這倒不一定,若是狗狗搖尾巴的方式是將尾巴豎直,並且急促而用力的抖動,很有可能就是在表現內心的緊張情緒,如果持續靠近,很可能下一步的動作就是發動攻擊,這部分要多加注意!
 
諮詢/寶貝狗協會專業講師 邱文沁訓練師
 
本篇出自2016寵物行為p.38~39
Top