You are here
首頁 > 專題文章 > 毛爸媽注意了! 小心不知不覺中加劇的慢性腎臟病

毛爸媽注意了! 小心不知不覺中加劇的慢性腎臟病

Q1:慢性腎病是邁入老年期的貓貓公敵,有哪些症狀是慢性腎病的前兆? 

貓貓造成慢性腎病的原因非常的多,除了疾病的因素外,貓的腎臟對於尿液的濃縮作用更強,所以長期毒素刺激對腎元的損傷可能更甚於狗,這也許是造成貓慢性腎病比狗多的原因,貓咪一旦有慢性腎病,貓貓的飲水量及排尿量的增加,接下來會看到貓貓會漸漸消瘦下去,嘴巴呼出的氣味都有異味,這些都是貓咪在進入慢性腎病的前兆。
 
也可以去醫院抽血檢驗,看看肌酸酐有沒有升高的趨勢,還有現在有新的檢驗SDMA可以早期診斷腎衰竭。
 

Q2:確診慢性腎病的貓貓,在飲食上有那些調整建議呢?日常照護又有哪些注意事項呢?

有慢性腎病的貓貓,平常要注意飲水及飲食,飲水要充足,飲食要注意磷跟鈉的攝取,不宜太多,因為有研究報告顯示,飲食中的鈉及磷太高會惡化腎臟的狀況,平常飲食最好選擇腎臟的處方飼料,不管是罐頭或是乾糧都可以。
 
平常還有一些保健品要給予,像是魚油、Q10、益生菌等都可以為貓貓補充營養。

 

Q3:平時該怎麼保養貓貓的身體,才能及早預防慢性腎病

因為貓貓造成慢性腎病的原因很多,應該要預防貓貓的高血壓、有沒有蛋白尿、有沒有泌尿道感染以及貓咪有沒有一些系統性的疾病,平常要定期健康檢查,這樣才可以及早預防及發現。
 
 
諮詢醫生
譚大倫 醫師
曼哈頓動物醫院 

Top