You are here
首頁 > 行為照護 > 毛小孩訓練的契機

毛小孩訓練的契機

和寵物一同生活時,要如何讓兩種截然不同的生物相處為一門藝術。很自然的人類會希望愛寵能配合他們的生活習慣及居住環境,進而調教及訓練他們以達到和諧生活的目標,訓練的重點是主人有他的想法,犬貓有他們的行為模式,如何讓人類與寵物生活達到平衡點,那就是飼主們必修的一門課題了!
 

訓練使用道具

身體平衡的訓練

狗狗平時無法控制自己的身體,常不由自主的用前腳搭人,這時他們的後肢可能知覺感受不大,在這樣的狀況下訓練師運用隧道、軟墊、平衡木、木板、紙箱等不同材質道具,訓練且幫助狗狗調整肢體平衡的狀態。
 
生活中其實有許多隨手可得的材料可拿來訓練使用,不需花費大錢,例如將紙箱摺一摺,中間其實就有自然成形的洞,即成隧道讓狗狗做穿梭及平衡訓練。
紙箱
胸背帶
散步時或是作嗅覺訓練時所使用的工具,取代令犬隻不舒服的項圈。
 
牽繩
由主人選購自己可以控制狗狗的長度,飼主一開始無法控制犬隻時,建議選購180公分至200公分的牽繩訓練,等較熟悉後再進階選用200公分至400公分長度的牽繩。訓練師建議訓練時不宜使用「伸縮牽繩」,因其可大可小伸縮長度的差異容易造成飼主或犬隻在練習時割傷,或做腳側隨行訓練時無法確定狗狗正確位置。
狗-牽繩
零食
份量不大可讓狗貓一次一口吃到的訓練獎賞,不僅可在每次達標訓練後給予外,也可運用在嗅覺訓練中,藏置於室內或遊戲場裡想讓狗狗找尋的角落,提供新奇且有趣的狩獵遊戲。
狗-零食
響片
使用制約增強的方式來標記動物當下正在進行的行為是正確的,並讓動物很快的明白每當響片發出聲音後,就會得到獎勵。此道具著重寵物自己思考練習,不懲罰只有再次嘗試的機會,強調他們對的行為而加以鼓勵,讓他們建立自信。
 
零食袋
將訓練過程會用到的零食獎勵裝至此腰袋,就可以一邊訓練一邊給予獎勵,讓訓練過程更加流暢。
狗-零食袋
益智玩具
讓無聊或有分離焦慮症犬貓轉移注意力的新穎玩具,藉著玩樂逗弄思考如何取得玩具中的零食,同時他們也可從中得到玩耍的樂趣及紓解壓力。
狗-益智玩具
本篇出自2016寵物行為p.70~71
Top