You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 毛小孩出門 意外發生怎麼辦

毛小孩出門 意外發生怎麼辦

當我們心愛的毛孩不幸發生意外時,請盡可能的保持冷靜,如此才能在第一時間,做好緊急處置並更進一步的送醫治療。
 

意外發生怎麼辦

在外行走時,發生車禍碰撞傷害該怎麼辦?

當不幸因交通事故受傷時,須檢視毛孩的呼吸心跳等生命徵象以及外傷的狀況;如見受傷部位出血,可先在出血處以衣物布巾做簡易加壓止血後,立即送醫治療。若遇犬貓無法站立、步行或拖拉患肢時,可能是有骨折的狀況,此時不可隨便碰觸患部,以免不小心傷害到神經或血管;同時為減緩移動過程中的震動和不適,可利用木板或堅固的紙板,以布巾墊於骨折部位的下方,並以繩索加以固定後送醫急救。
 
主人一不注意時,在民宿或餐廳亂咬電線觸電了!

若發現毛孩觸電,首先應該關閉電源後再去觸碰他們。

狗貓觸電時會有接觸部位毛髮捲曲、嘴巴或其他接觸部位的燒灼傷,嚴重者可能會造成休克甚至發生呼吸心跳停止的情形。如果在休克時併發失禁的狀況,這表示毛小孩已處於相當危險的階段,應立即讓牠側卧並將舌頭輕拉出,以維持氣道暢通,視情況施行心肺復甦術 (人工呼吸),並即刻送醫。
 

去有水的景點玩耍時,不會游泳的狗狗不小心溺水,救援上岸後該如何急救?

狗狗一上岸,儘快將在肺部的水排出;小型狗可將後腿抬起使狗呈頭下腳上,另一個幫忙的人將口部張開,擠壓胸部,如果狗狗體型較大,可將狗扛在肩上,狗的腹部頂在肩頭,狗頭朝下,將嘴張開,並擠壓胸部。  
 

天氣真的太熱又一直在外遊玩,毛孩熱衰竭的話該怎麼急救治療?

熱衰竭是毛孩一種緊急危險的狀況,當毛孩發生熱衰竭時可能見到毛孩不停的急促喘氣、舌頭與黏膜變鮮紅色、唾液變濃稠、嘔吐、拉血便、腳步站的不穩然後突然不支倒地,更嚴重者發生休克,出現抽搐、昏迷、嘴唇與黏膜轉為暗灰色,最後不幸死亡。
當毛孩發生熱衰竭時應進行急救處理方式:
1.立即降溫、維持空氣流通,並離開高溫的地方。
2.可用水沖身體約兩分鐘。(切勿使用冰水!)
3.置冰袋於毛孩四周以幫助降溫。
 

玩的太嗨了,不小心意外外傷怎麼處理?

先檢視毛孩的呼吸、心跳以及外傷的狀況;受傷部位可用優碘先行消毒,如遇受傷部位出血,可在出血處以衣物布巾做簡易加壓止血,注意是否有骨折情況發生並送醫治療。

 

跟狗打架被咬傷了,傷口該如何處理呢?

狗貓最常見的外傷,肯定是毛孩之間的咬傷與抓傷!而這類型的傷口很容易引起感染化膿的情形。當得知毛孩有發生打架的情況時,一定要撥開毛髮仔細巡檢是否有傷口;受傷部位可用優碘先行消毒,如有出血不止處,可用布巾施以加壓止血後立即送醫治療。
 

眼睛有異物侵入,睜不開時該怎麼辦?

一旦異物進入眼睛時,狗狗貓貓會有瞇眼及沉鬱的表情、不停地撥拭充血且流淚的眼睛。但在還不清楚是何種異物,造成不適及不了解眼睛受損情況前,嚴禁擅自使用眼藥水來點眼或沖洗異物,反倒會可能使病情加重。在尚未到達動物醫院由醫師緊急處理之前,為防止毛小孩撥弄眼睛,請先戴上伊莉莎白頸圈。
 

醫師小叮嚀

我們都希望毛孩一輩子都能健康平安、無災無難,但事實上只要急救得當,都有機會保住毛孩的性命。除了上面所說的緊急處理方式之外,飼主在第一時間也必須用和緩的語調,反覆輕喚毛孩的名字或用手輕撫,以安撫毛孩不安的情緒,盡可能轉移對疼痛的注意力。
 
諮詢醫師 全國動物醫院 黃偉珍醫師
 
本篇出自2015寵物旅遊北部篇p.78~79
Top