You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 柴犬 Shibainu-平易近人的日本國民犬

柴犬 Shibainu-平易近人的日本國民犬

日本最小也最古老的原生犬種

柴犬是日本原生犬種之一,因年代最久,被日本政府認定為「天然紀念物」即活化石之意,自古以來被訓練成獵捕禽類和小動物的獵犬,偶爾也狩獵大型獵物。相較於體型較大秋田犬所散發出的貴族風範,柴犬具有樸實的草根精神,在日本是最為普遍的犬種。
 
柴犬主要特徵1

 

◎主要特徵

   頭部    中等大小,前額平坦而寬廣,與身軀呈正確比例,嘴尖而細。
   眼睛    稍呈三角形,眼尾往上翹,眼珠虹彩部呈深茶褐色。
   耳朵    呈三角形,挺立稍前傾,以前通常會剪耳。
   尾巴    粗而大,置於尾根部較高的位置,並且高高舉在背上。
   顏色    為堅硬質順的濃密剛毛。黃褐色、黑色與棕色、黑鐵鏽色、紅芝麻色等。
   身體    強壯且骨骼壯碩,具厚實感。
 

◎外觀標準

體態氣質都要具日本犬的精神美

對柴犬最重要的是要具備日本犬的本質。外觀上需體格強健、骨骼壯碩、有厚實感,身體要寬,有堂堂正正的感覺。身高雄為39.5公分,雌為36.5公分,容許差為上下各1.5公分,眼神透露出忠實、沉著、知性樸素的精神美,表現出日本柴犬的意志力。口吻從側面看來必需份量夠,緊閉,鼻頭一定要黑,紅色絕對不可。
 
 

◎性格

機警勇敢和主人依存度很高

和日本民族一起走來的柴犬,具有日本精神的象徵,性格勇敢、沉著、大膽,且忠實順從,警覺性高適合當看門狗,但不好鬥。對家庭和主人依存度很高,會主動想幫助主人,相對也需要主人的關愛,對屬於他的環境內的一切會有較強的佔有慾。
 

飼住環境

通風及乾燥最為理想

養在室內外皆可,若在室外,犬舍最理想的位置要放在通風及乾燥,避免陽光直射及蚊蟲聚集的地方。台灣的冬天對柴犬而言不算太冷,夏天則要注意飼養空間是否溫度過高,而引起狗不舒服。
 
 

飲食

不要過度餵食

柴犬是很好養的狗,有什麼就吃什麼,消化也很好,但食量不算小,給多少吃多少,要控制他們的食量,不要過度餵食。除乾狗糧,也可給我們人在吃的食物,但要注意營養的分配和不適當的食物,可額外添加乳酸菌、鈣質作為營養補充。不用擔心牠吃了一般食物後就不吃狗飼料了,不挑食的柴犬,餓了自然就會吃。
 

運動

活力充沛 一定要運動

雖是日本體型最小的原生犬種,但柴犬活力充沛,可以玩上一整天不覺得累。基本上他的運動量一天需要跑十公里的路程,要是沒有適當空間的話,也一定要放他們出來自由活動奔跑,發洩牠們的精力也可防止發胖。牠們也很喜歡游泳,也是相當好的登山伴侶喔。
 
 

教養

施以正確訓練容易懂

柴犬算是頗聰明的,容易馴服。最起碼的一些基本教養,在生下來三至六個月大較懂事的階段會比較好教,教導牠們溝通很重要,不然狗再怎麼聰明但你的意思不明確,他也就只會調皮搗蛋了。
 

◎養護照料

皮毛相當好整哩,不需要太費心

不必做太費工的保養動作,但逢換毛期還是要仔細的刷毛。柴犬擁有雙層的毛皮,每年兩次大約持續二至三週的時間會脫落較多的毛,定期梳理可幫牠們梳掉這些死毛。平常在運動完畢之後,要用乾布摩擦犬隻的身體,偶爾用梳子整刷,保持乾燥即可。
 
柴犬基本上是身材結實體格強健的類型,天生體質好很容易飼養,在良好的環境和正當的生活習慣下,柴犬通常都會成長的很健康,端賴飼主是否用心。
 
 
特別感謝
林英夫 先生
台灣柴犬俱樂部之創辦人

Top