You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 柴犬-飼養指南

柴犬-飼養指南

面對自主性強的柴犬如何因材施教、天生的雙層毛如何照料、日常生活中有什麼需要特別注意的地方……都將介紹照顧柴犬的基礎知識與讓毛孩健康快樂的需知給您。在此貼心提醒,如有任何其他更為專業的醫學等相關問題,要詢求專家或獸醫師的協助會更為妥當哦!
 
 

天生習性與個性

柴犬的個性天生比較活潑、聰明、如同日本武士般自主性強,因此需要有經驗的主人當他們的領導者,結合嚴父慈母於一身,在日常生活中訂定日常生活公約規範,同時給予滿滿的寵愛但非溺愛,不打不罵教孩子,如此柴犬就會將他忠心耿耿的天性發揮到極致,把主人當作是神人一樣崇拜,100%地順從。
 
 
要注意的是如果家庭成員較多,每個人的規矩又不相同,聰明的柴柴容易駕馭在主人之上,反而造就主人「被飼養」的情況,因此建議如果是第一次養狗或養柴犬的飼主,可以多加詢問專業人士的意見。
 
 
但也因為柴犬獨立與忠心的個性,如果沒有正確教養規矩,可能造成他們對外人警戒心偏高,為了護主而出現躁動甚至攻擊的行為。在此建議個性也是獨立自主且勇敢、活潑、最好愛運動的飼主會比較適合養柴犬,平時伴随適當的訓練,相信飼主與柴犬可以共同創造十幾二十年的幸福美滿生活。
 

飼育環境與照料

飼養初期因為犬隻剛離開熟悉的環境、同伴,甚至連飼料的味道不同,都會讓小狗感到不安,建議主人先餵予跟犬舍相同飼料再慢慢調整,並透過糞便檢查進一步了解狗狗的身體狀況。通常狗狗的糞便次數要將用餐次數+1為正常,若偏軟可能是較為緊張,如果是拉肚子或糞便中有寄生蟲卵則需就醫幫他驅蟲。
 
柴犬屬於體格強壯的犬種之一,不過小狗時期若有太大的飲食變化會對犬隻的健康造成影響,可先詢問犬舍或獸醫依照犬齡提供適合的飲食,並確實定期施打預防針。
 
 
源自日本的柴犬有著雙層被毛具擋風、擋雨、擋雪的功用,因此洗澡時較不易打濕,主人需要多點耐性,洗完澡後也要費點工吹乾,才能避免因為皮膚潮濕引起黴菌感染。此外柴犬屬於比較沒有體味的狗種,在冬天可視情況採擦澡的方式維持毛髮整潔。平常要注意讓柴犬待在通風的環境,若過於潮濕或髒亂有灰塵、塵螨,都可能讓柴犬引發皮膚相關疾病。
 

飲食與運動條件

  柴犬的個性與習性很早就會定型,加上他們天生充滿活力愛追逐,具有敏銳的感覺和運動神經,就連走路輕快的模樣也都是可以鍛鍊出來的。因此建議在他們3個月大的時候開始訓練,從幼犬時期利用遊戲發揮他們的精力,運動時則建立與飼主的默契,從骨骼健康到強韌肌腱肌肉,都可以在與主人玩耍、丟球、享受陽光時培養建立。
 
 
柴犬活力十足需每天運動,提醒飼主每次外出回家後在清潔手腳與毛髮的同時要檢查肉墊,避免因散步運動導致腳掌磨損,適度清潔也可減少藏汙納垢,每天梳毛能減少常脫毛的情形。
 
 
 
Top