You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 柴犬-外觀標準

柴犬-外觀標準

照片來源:日本明南荘 提供
一雙單眼皮,柴犬帶有日本武士般的剛毅氣質,成犬平均在10公斤上下的中小型犬體型。柴犬來自較為寒冷的日本,身軀靈巧加上獵犬活潑好動的天性,除了有一對短且挺的立耳外,為了保暖求生有雙層被毛,既可擋風雪也能禦寒,被世界畜犬聯盟(Fédération Cynologique Internationale,FCI)分類到第五組-尖嘴犬和原始犬種,美國育犬協會(American Kennel Club,AKC)則將柴犬認定為擁有追蹤能力和攻擊力的狩獵犬。
 
柴犬外觀標準
 
    頭部  額頭要寬且平坦,兩頰要健壯有力,頸部粗壯且強度適當。
 
    眼睛  眼型略呈三角型,下眼瞼近乎直線、上眼瞼弓狀最高點約為眼頭1/3處,眼尾需適度往上翹。眼神有自信、炯炯有神、瞳孔為濃褐色者佳。
 
    耳朵  大小與頭部相稱,稍前傾直立,內耳線為直線近乎垂直、外耳線是稍有弧度的不等邊三角形,耳型太尖細、太長及前傾度不夠都是缺點。
 
    皮毛  毛為雙層,剛毛需如針般筆直,不可捲或有波浪,撫摸時會回彈、被雨水淋濕時還能直立者佳,綿毛軟而密生。

    尾巴  尾巴為粗而有力的直狀尾或捲尾,捲尾形成的尾洞約為雞蛋大小。
 
    鼻部  好的柴犬,鼻樑線必需是一直線,鼻色需為正黑色(白柴除外),鼻樑不可反白。
 
    吻部  雙唇緊閉密合且厚實,嘴唇顏色以深濃黑色為佳,舌斑是不受歡迎的,成犬牙齒為42顆,咬合須正確,不可鯊魚嘴(上顎凸出)或戽斗(下顎凸出)。
 
    背腰  背要直挺,腰要強韌有力,腰是後肢承擔犬體重量的中繼部位,也是後肢推進力透過背傳往前肢的重要部位。凹背者是無法正確傳導運動的,是一項重大缺點。
 
     胸       擁有良好的前胸才能有正確的胸寬及四肢。肋骨要適度的擴張,呈橢圓形。
 
 

↘直尾與捲尾的差異

柴犬直尾或捲尾皆可,捲尾較常見,但若是捲尾者,尾洞得約為雞蛋大小;直尾的尾部經常性下垂者不佳,長度往下拉時可觸及至飛節處,不可太長或太短,不論是哪種尾型都要粗而有力,尾毛蓬鬆不建議修剪。
 

日本犬的指標

柴犬幼犬-札幌加我莊-提供3 
照片提供:札幌加我莊
 
豎耳在日本犬來講,是一種屬性的特徵,一般幼犬在一個月後雙耳會慢慢豎起,最慢五個月耳朵會立起來,所以飼主不必過於擔心,若刻意補鈣則是多餘。柴犬兩耳須緊湊稍往前傾,從側面看耳背線與頸背線要在一條線上。兩耳過度敏感、經常性地逆耳外翻、或外開,都是失去沉著感的不佳表現。
 
柴犬幼犬-札幌加我莊-提供5
照片提供:札幌加我莊
 

↘柴犬理想特徵

柴犬公母

 
雄犬
雌犬♀
體型與面貌需一眼即能辨識雌雄。
身長
體高與體長之比例為100110
體態
骨骼健壯、線條粗獷,體格強健、具有厚實感,身體要寬,有堂堂正正的感覺。
因需負責孕育之責,故身長比例與雄犬比稍微略長。
肩高
3841cm
3538cm
 

↘柴犬有哪些毛色?

  柴犬毛色分為:赤、黑、白、胡麻四種顏色,就台灣畜犬協會理事廖締樺的觀察,在台灣飼養赤柴為大宗約佔80%,黑柴次之約10%,白柴7%,胡麻色則為少數僅約3%。
 
柴犬的毛色無法用人工刻意培育出來,即使黑柴配黑柴,也不見得會生出黑色柴犬,反而白柴比較容易是由兩隻黑色柴犬交配而來。
 
柴犬的剛毛,接近皮膚的毛根處顏色最淺,末端顏色鮮明,毛尖處轉淺或轉更深皆正確。從毛根到毛尾若顏色都相同、毫無深淺濃淡者,其血統純正度會受到質疑。無論哪種毛色,「裏白」為重要特徵。雙頰、下顎、頸下、胸前、腹部、四隻內側需反白。

 

赤色 Red

    赤柴為柴犬最大宗,是柴犬裡面最常見的毛色群種,身上看起來有夾雜些許黑毛是被允許的。
柴犬-赤色

 

黑色 Black and Tan 

    黑柴雖然沒有像赤柴那麼普遍,但也是常見的柴犬色種之一,黑柴應擁有黑、赤、白三色,外觀上黑毛色需為鐵鏽色,純黑或帶光澤之黑色都是不正確的。
柴犬-黑色
 
 

白色 White

    白柴沒有白子的問題,鼻頭易有黑色素不足、顏色略淡的現象,雙耳帶有淺赤色。
 
柴犬-白色
照片來源:台灣柴犬俱樂部
 

胡麻色 Sesame 

   胡麻色分為兩種,若全身毛色分佈偏黑為黑胡麻,若偏赤則為赤胡麻。不論黑或赤,顏色分布均勻者佳。
 
柴犬-胡麻色
照片來源:札幌加我莊 提供
 
 
柴犬源自於寒帶的日本,身體為了適應氣候,會有剛毛及綿毛雙層毛,生活在日本的被毛,綿毛密生,能夠撐起剛毛約45度以上。但來到台灣,身體為了適應氣候,經過幾次的換毛代謝後,綿毛有可能不再像生活在日本那樣的密生,於是剛毛便無法撐起,看起來毛變短,其實是綿毛變少而影響剛毛立起的角度。
 
特別感謝
江戶柴莊犬舍
台灣柴犬俱樂部 
台灣畜犬協會理事 廖締樺

Top