You are here
首頁 > 疾病保健 > 柴犬常見疾病

柴犬常見疾病

柴犬的飼主往往被他們的穩定與忠誠度所深深吸引,但在飼養的同時也要顧及健康,有哪些是先天易遺傳的疾病、又有哪些是後天易患的問題,在深入了解之後更能預防勝於治療哦。
 

甲狀腺機能低下症 Hypothyroidism

甲狀腺機能低下症,又稱作甲狀腺功能減退,是一種常見由甲狀腺分泌甲狀腺素不足而導致的內分泌疾病。甲狀腺機能低下症平均發生年齡約7歲,隨著年紀增長,發生甲狀腺功能低下的機會就會增加,因此需定期接受全身血液檢查才能掌控寶貝的身體狀況。

 

§特別感謝/全國動物醫院連鎖體系 賴欣妤醫師§

出現什麼樣的症狀後,主人要開始當心及如何預防

體重增加、 皮膚毛髮乾燥、對稱性脫毛、 皮膚增厚水腫、  體溫降低、運動耐受性降低、幼犬發育遲緩等,以上皆為甲狀腺機能低下會發生的症狀。很多飼主是因為皮膚反覆發生細菌、黴菌的感染及脫毛,就診後進一步抽血檢查才發現甲狀腺機能低下。較少飼主會因為肥胖就診,但若家裡的狗狗有些許年紀且肥胖的話,可以撥空至信任的動物醫院做健康檢查就可知道自己寶貝的肥胖是不是因為甲狀腺機能低下造成的。
 
 
 

眼瞼內翻&睫毛倒插 Entropion&Trichiasis

狗狗的眼睛一旦發生睫毛倒插,不僅會造成眼睛紅腫疼痛、不停流淚、睜不開,情況嚴重時甚至會造成眼角膜受傷、形成疤痕而影響視力,甚至導致失明。症狀為翻捲的眼瞼、因為疼痛造成眼瞼痙攣(狗貓的眼睛疼痛會以瞇瞇眼來呈現)、睫毛刺激的異物感、流淚、眼分泌物多、角膜潰瘍。就診前,飼主在家可先讓寶貝戴上依麗莎白頭套,避免抓傷造成更嚴重的傷害。

§特別感謝/全國動物醫院連鎖體系 賴欣妤醫師§
 
眼瞼內翻是眼瞼緣往眼球內捲,以下眼瞼發生機會較高。可分為遺傳性與非遺傳性。短吻犬種(巴哥、法鬥、英鬥、鬆獅、沙皮等)、拉布拉多、黃金獵犬、聖伯納、大丹、愛爾蘭雪達犬,以上的犬種多為遺傳的眼瞼內翻。內翻的眼瞼可在幼犬約出生7~10天後開眼時就能發現。
 
睫毛倒插為睫毛異常的往眼球方向生長,也可分為遺傳性及非遺傳性。遺傳性的犬種在黃金獵犬、臘腸犬、西施犬、可卡犬、鬥牛犬、北京犬的發生率較高。非遺傳性的為外傷後使得睫毛生長方向異常。
 
 
是否也會因為後天什麼原因造成嗎?飼主要怎麼預防?
後天眼瞼內翻與眼瞼外傷或是結膜炎等眼睛繼發疾病有關。眼周皮膚因玩耍受傷、結膜炎發生時建議至醫院就診,切勿自行使用藥物。
 

白內障 Cataract 

白內障指原本透明的水晶體,當蛋白質發生變化,瞳孔深處會變得混濁呈白色,造成光線及影像無法正常穿透水晶體到視網膜進而產生視覺,以致視力減退;若惡化至完全成熟的白內障,患犬會完全失明,影響動作靈活度,走路易碰撞傢俱或東西,喪失方向感,找不到玩具或食物。

§資料來源/本刊資料庫§
 
其實許多純種犬因為有基因缺陷的遺傳性問題,白內障不再是老犬的專利,甚至一旦年輕犬罹患白內障疾病後,會比老犬更加迅速惡化,不僅視力開始模糊,嚴重甚至失明或引發其他併發症。
 
比較要擔心的是如果狗狗白內障到了成熟或過成熟階段會持續造成其他眼內併發症,尤其是白內障性葡萄膜炎(lens-induced uveitis)、青光眼、水晶體異位、視網膜剝離等,嚴重者甚至須摘除眼球或置換人工義眼以解除病痛,所以白內障的後續併發症病變影響患犬的生活品質甚鉅,是各位家長不可輕忽的重要動物疾病之一,若發現有疑似白內障的症狀,須儘速就醫。
 
 
 

青光眼 Glaucoma

​​原發性(Primary)
遺傳或先天因素造成,通常雙側眼睛同時發生,或是兩隻眼睛在短時間內一前一後發生。
繼發性(Secondary)
眼睛發生其他疾病而造成,例如:眼睛外傷、眼內感染、出血、未經適當治療的白內障、水晶體異位、眼內腫瘤等原因。

§資料來源/本刊資料庫§
  
由於青光眼的初期症狀和一般結膜炎極為類似,需要靠專業的眼科儀器電子式眼壓計來測量精確眼壓,若眼壓超過25~30毫米汞柱就稱為青光眼,可找專業眼科醫師利用眼部超音波或裂隙燈來判斷造成青光眼的原因。
 
為了讓眼房液排水,許多治療青光眼的眼藥水或口服藥會有類似利尿劑的藥物,例如:前列腺素的衍生物、碳酸酐脢抑制劑、交感神經類藥物等,須靠醫師正確的診斷後再給予適合的藥物,主人應避免自行亂用成藥以免影響狗狗視力。
 
如果對藥物的反應不佳,就應該開始考慮手術的方式降低眼壓,例如:雷射手術、眼房液導出手術,或是人工義眼、全眼球摘除手術來避免疼痛。
  

膝蓋骨異位 Patellar Luxation

​​膝蓋骨異位主要分為四個等級,由醫師觸診即可判斷。

通常第一至第二級,不容易有明顯的症狀出現,大部分的飼主在不知情的情況下,幾乎不會發現異常,導致級數增加到第三、四級時,因為狗狗出現怪異舉動,例如走一走突然縮起後腿、踢腿、跛行等,甚至有行走不良的障礙,就醫才發現症狀及嚴重性。最糟的狀況可能整隻腳出現扭曲變形,引發關節炎而造成長期疼痛無法行走。

§資料來源/本刊資料庫§
 

膝蓋骨異位會遺傳嗎?

  膝蓋骨異位除了後天姿勢不良造成,也有多半是來自先天遺傳,因此若在成犬前沒有經歷過創傷或長期維持不良姿勢,卻被檢查出有此症狀,可能是遺傳造成的,這時要避免繁殖生育及盡快節育以免遺傳給下一代。
 
 

異位性皮膚炎 Atopic Dermatitis

異位性皮膚炎(Atopic dermatitis,簡稱AD),又叫過敏性皮膚炎或過敏性濕疹(atopic eczema)。異位性皮膚炎是一種慢性皮膚病,分為遺傳與環境兩種因素。

遺傳性、搔癢性與暴露在環境中過敏原相關的皮膚炎,約有超過50%的皮膚疾病是異位性皮膚炎。異位性皮膚炎是由環境所引起,過敏原最主要為塵蟎、灰塵、花粉、黴菌孢子,所以也稱為「吸入性過敏原」,名稱由來是因吸入後並非造成呼吸道的過敏,而是轉移至皮膚產生發炎的情形,才會有「異位」的說法。

§資料來源/本刊資料庫§
 
主要症狀極度搔癢難耐,尤其是臉頰、下巴、眼睛、耳朵、肚子、以及四肢,狗狗會不斷抓、舔、啃咬皮膚,導致皮膚反覆出現傷口、皮膚潰爛,引發化膿出血,皮膚皮毛脫毛,平常若出現常搔癢的症狀就要格外注意。
 
相較其他犬種,柴犬發生異位性皮膚炎的機率偏高,有一說是因為日本犬在過去的主食以魚肉和穀物為主,但近年來飼主給予的食物則以肉食較為普及,才會導致柴犬較容易感染過敏性皮膚炎。那要怎麼吃得健康減少過敏發生?建議可以帶寵物諮詢醫師,針對個體狀況提出適合的飲食方式。
 
此外也需注意,台灣環境偏悶熱潮濕,飼主最好為柴犬營造一個通風的舒適環境,因為柴犬擁有天生雙層被毛的緣故,環境須保持乾燥,如果洗完澡沒吹乾容易引發過敏性皮膚炎的發生。
 
 
Top