You are here
首頁 > 疾病保健 > 最後的抉擇一安樂死的介紹

最後的抉擇一安樂死的介紹

人有一說:「壽終正寢」,是指漫長的生命走到盡頭時,安然地在自己習慣的家中離開。對寵物來說也是一樣,如果能在最親愛的飼主身邊、在最熟悉的環境裡和世界告別,也不失為一件幸福的事,然而,並不是每一隻寵物都能有這樣的機會,飼主難免也必須面臨愛寵罹患重症的情形。因此,寵物的「安樂死」也逐漸成為備受爭議的話題。
 

和獸醫師的溝通

面對寵物愈來愈高齡化,各種疾病纏身也是難以避免的問題,如果要繼續維持生命,可能離不開醫療照護,飼主是否有和寵物一同長期抗戰的準備,是初步的關鍵。而重症寵物是否需要執行安樂死,除了飼主的意願,專業獸醫師的判斷至關重要,通常臨床上判定寵物執行安樂死的情況有以下幾種:
 
就算再繼續治療也無法改善生活品質
疾病只會惡化
在可預期的時間內一定會死亡
 
如果寵物罹患的是嚴重的癌症或神經疾病,甚至已經全身癱瘓,無法自主生活時,才會考慮以安樂死結束他們的生命。

 

設定醫療停損點

面對某些疾病,醫師也無法預測治療結果,究竟該不該繼續積極治療,或是選擇讓寵物安樂死,總會有心理上或道德上的爭議。針對這樣的情況,建議飼主可以和獸醫師先討論並達成共識,設定醫療停損點,例如先積極治療一周,若寵物的身體或病症客觀上無明顯好轉,再執行安樂死。這樣的方法可以同時兼顧飼主和醫師兩端,避免讓治療過程成為無止盡的折磨。
 

安樂死的方式

所謂安樂死,是指透過人為方式結束寵物的生命,執行時有很多種方法,但醫師特別強調,安樂死的大前提是「不可加重寵物的負擔或痛苦」。因此執行時,建議主要以注射麻醉藥物來讓動物進入麻醉期,等到他們完全喪失意識和痛感後,再施以過量麻醉藥物導致死亡。此外還有拔呼吸管、拔點滴等方式,但這麼做只會增加寵物的不安和痛苦,並不是適當的安樂死方式。
當小天使的狗狗
特別感謝
紀志宜 醫師
思邁爾動物醫院-紀志宜醫師
思邁爾動物醫院

Top