You are here
首頁 > 疾病保健 > 替寵物打造一口閃亮亮的好牙

替寵物打造一口閃亮亮的好牙

吃飽飯就要刷刷牙,這是我們都知道的,但犬貓的牙齒結構到底是什麼樣子,又該如何幫牠們清潔才能保持潔白如新好美麗?

 

基本結構很類似

犬貓的牙齒基本構造與人類類似,只是數目與形狀不同。每個牙齒包含了兩個部分:牙齦之上的部分稱為齒冠,齒冠以下,包覆在牙齦以下的則是齒根。
 
齒冠由最外層的琺瑯質,其下的象牙質及最內層的牙髓構成。琺瑯質是身體最堅硬的組織,由98%無機氫氧磷灰石(inorganic hydroxyapatite)組成。琺瑯質一旦受損後無法修補,所以如果犬隻因為啃咬硬的東西造成琺瑯質損傷,缺損的部分是無法再長回來的
 
象牙質則是一種比骨頭還堅硬的物質,有許多小的開口稱為小管,這些小管直接與牙髓相通。象牙質如果受到傷害可自行修復,以保護牙髓不被有害物質刺激。牙髓腔內則富含血管、淋巴管與神經。
 

犬貓牙齒誰的多

犬貓都有兩期牙齒,與人類相同,即有乳齒與恆齒。犬貓的乳齒在出生後三至十二週開始長出,門齒會先出現,接著是犬齒及前臼齒。在三個月大左右乳齒開始漸漸掉落,替換成恆齒,最開始時也是從門齒開始替換。狗兒們約在七個月大左右會全部替換成恆齒,而貓咪則在五個月左右會完成換牙。
 
狗的牙齒
狗的牙齒
 
換成恆齒之後,狗兒們每一邊的上排會有三個門齒、一個犬齒、四個前臼齒及兩個臼齒,而下排則會比上排多一顆臼齒,共四十二顆牙齒。貓咪們的牙齒數目較少,每一邊上排除了一樣有三個門齒及一個犬齒外,僅有三個前臼齒及一個臼齒,下排牙齒則會比上排再少一個前臼齒,共二十顆牙齒。
 
貓的牙齒
貓的牙齒
 
狗及貓都是肉食獸,牠們的牙齒是被設計成吃肉用的,因此相較於人,牙齒有較銳利、用於切割的邊緣,且較少平的咀嚼面。門齒小,用於切割、小小的啃咬及理毛。犬齒的功能則為咬住及撕扯食物,同時對舌頭能留在口腔中且維持上下顎的位置很重要。前臼齒則用於修剪、切割及抓住食物。上下前臼齒的尖端交叉形成鋸齒狀的切割效果。上顎第四前臼齒及下顎第一大臼齒互相部分重疊,形成一個有效的切割工具。臼齒是最後面的牙齒,在狗有平坦的咬合面可以磨碾食物(雜食性)。在貓,臼齒也是設計來食肉的。
 
 

閃亮亮當然很重要

牙齒的清潔對維持牙齒及口腔健康及「口味清新」是非常重要的。如果一直沒作好清潔,讓牙菌斑、牙結石日積月累,就會造成牙齦的發炎,發炎時間久了,會開始出現牙齦萎縮、週遭的齒槽骨喪失而形成牙周病,這時牙齒因漸漸喪失周圍的齒槽骨而開始變得不穩,最終掉落。此外,併發的齒根的感染也會形成與鼻腔相通的瘻管或在臉部形成膿腫;嚴重的牙周病時,口腔的細菌也可能更進一步進入血液循環導致其他器官的感染,因此跟人一樣,寵物們最好也能夠天天刷牙,以預防牙結石及牙周病,維持口腔健康。
 

 

刷牙習慣最好從小養成

刷牙的習慣最好從幼年時就開始養成,如果已有些年紀才要開始刷牙,最好先帶給獸醫作一次檢查,看是否需要先做一次洗牙並檢查是否有牙周病,因為已堆積黏附的牙結石是無法用刷牙的方式清除掉,而牙周病的時候,牙齦的發炎會造成刷牙時疼痛流血,牠們會更抗拒刷牙。
 
在剛開始要幫家中的寶貝們刷牙時,可以先用手指頭,輕輕的觸碰撫摸牠們的門齒及犬齒,這是最容易被接受的地方,之後給予小點心當獎勵並大聲的稱讚牠,讓牠覺得這是一件開心的事。漸漸習慣這個動作之後,手指頭就可以開始向後面的臼齒及大臼齒前進。
 
如果寶貝們都可以接受了,這時在手指頭上包上紗布,一樣從門齒開始,讓寶貝們習慣有紗布的觸感,之後輕輕的在牙齒上繞圈圈。等用紗布都沒問題了,就可以慢慢換成牙刷開始好好的刷牙囉!由於牙齒是凹凸不平的,牙刷比紗布更能有效清除牙菌斑並清潔到一些縫隙及凹下去的地方。
 
刷牙時,牙刷在每顆牙齒及牙齦邊緣以繞小圈圈或來回的運動,牙刷與牙齒表面要成45度,讓牙刷可以清潔到牙齒與牙齦中間的縫隙。選擇牙刷時要挑選刷毛柔軟的牙刷,並要適合家中寶貝的牙齒大小。一些小的縫隙處可以用牙間刷來清潔。刷牙的同時可以使用動物專用的牙膏,這些牙膏是可以吃的,不能使用人類的牙膏不一定要使用牙膏,但牙膏會作成牠們喜愛的味道,讓寶貝們更喜歡刷牙。
 
狗狗刷牙剛開始可以用紗布先讓寵物適應
狗狗刷牙剛開始可以用紗布先讓寵物適應
 
 
狗狗刷牙牙刷與牙齒表面要成45度角
狗狗刷牙牙刷與牙齒表面要成45度角
   
 
 
 
另外,也可使用幫助潔牙的處方飼料或給一些潔牙骨,但要避免給太硬的玩具或骨頭讓狗狗們啃咬,這些有可能造成狗兒們牙齒斷裂,如果牙齒斷裂暴露出牙髓腔,就會讓細菌進入牙髓腔造成感染,這時就需要做根管治療或只能拔掉這顆牙了。此外,給予狗狗們雞骨頭或是其他人吃的豬骨牛骨,除了可能造成牙齒的問題外,還有可能卡在口腔或食道變成異物,或造成腸胃消化不良及便秘的狀況,所以千萬不要給狗狗們吃這些,想要讓他們保健牙齒、打發時間又能吃得健康的話,就給狗兒們專用的潔牙骨吧!但潔牙骨或處方飼料都不能取代刷牙喔。
 
狗狗貓貓們當口腔有疼痛不舒服的時候,最常見的症狀就是吃東西的習慣改變或甚至開始不願意吃了。如果只有單邊的疼痛,牠們吃東西時會開始歪著頭,只用對側的牙齒來咀嚼;也會開始對食物的種類挑剔,比較願意吃小顆的飼料或軟的食物,而不願意吃大顆的飼料或較硬的零食。此外,當口腔疼痛時,流口水也是一個常見的症狀,同時也伴隨著不好聞的味道。有些寵物們因為口腔的不舒服,會出現用前手抓嘴巴的行為,有些也會因為疼痛的狀況,而變得不喜歡被觸摸嘴巴,甚至整個頭都不願意讓人撫摸。如果發現以上症狀,就該帶去給獸醫師好好檢查一下囉。
 
 
特別感謝
劉貞怡 醫師
締爾動物醫院

Top