You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 日本寵物潮流:室內化&小型化

日本寵物潮流:室內化&小型化

近年日本寵物產業有著一項明顯的趨勢:室內化、小型化!

根據日本寵物食品協會的調查,因為現代人越來越忙,沒時間帶狗狗出門散步,狗狗的飼養數量漸漸減少;相較之下日本寵物貓的數量雖無增加、比例上卻逐漸上升,因為貓咪不必帶出門散步、單身者也容易飼養。從每年的調查曲線中可以推測出,日本人所飼養的寵物數量,貓咪可能即將超越狗狗。
 
日本人對貓的喜愛其實並非一朝一夕造成,近來產生了一個新的經濟學名詞──「貓咪經濟學(Nekonomics)」。源自於人類對喵星人的寵愛,在2015年中,跟貓相關的各項產業總共為日本經濟貢獻2.3兆日圓,這經濟收益不可謂不大。2月22日是日本的「貓之日」(數字二在日文中念作ni,諧音貓叫聲的nya),日本各地都會推出應景的活動,食物、飲料、日常用品,紛紛添上了貓咪的元素。「貓咪經濟學」的看法,認為貓咪可能替近來景氣低迷的日本增添新的一波高峰。
 
日本寵物潮流:室內化小型化
 
這項趨勢除了貓與狗,從觀賞魚的選擇也可以略窺一二。以前日本人多選擇40~50公分的大型觀賞魚,近年來則多傾向於選擇小型觀賞魚。寵物產業業者也有相對應的措施,比如研發新的小型魚缸、製作飼主可以輕易帶出門的小型鳥籠等等,由此可見,因應社會變遷,日本人對於寵物的要求產生了變化。
 
資料來源/網路
圖片來源/哈寵誌資料庫

 

 

 

Top