You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 新手養貓必知的12個小常識

新手養貓必知的12個小常識

✔️貓草跟貓薄荷一樣嗎?

貓薄荷是眾多種類貓草的其中一種,貓草就科學家的分類有2百多個種別,貓薄荷及木天蓼是常見的貓草種類之二。
 

 

✔️貓罐頭中又分為主食罐與副食罐,有什麼差別?

坊間所謂的主食罐,其實只是符合美國飼養控制中心(AAFCO)其推薦貓營養成份需求所產生的產品;其主食罐名稱並不是專有名稱,副食罐也是;副食罐的營養成分並沒有達到貓基礎營養成分要求。
 
hotpetstw-instagram-600x250

 

✔️貓咪一天需要睡多久

野外的貓科動物因為有時他們的食物來源不穩定,睡眠時間較住在家中的貓少,約14個小時;家中的貓大約19個小時。
 
 

✔️要怎麼讓貓咪能夠定點排泄

貓砂盆放置的位置必須是貓有安全感的地方,貓砂的種類、砂盆的形式都必須考慮貓接受的狀態,這些問題安排好,貓咪們就會在正確的位置排泄。
 
 

✔️要怎麼抱貓咪比較好?

貓的個性其實大不相同,必須是對貓本身要有安全感的姿勢,比如正趴的姿態,當然也有不少貓喜歡仰躺姿。
 
 

20170308寵物行銷趨勢論壇600x250

✔️貓咪被撫摸時為什麼會發出呼嚕聲?

發出呼嚕聲的情形主要是貓處在放鬆的狀態產生,貓放鬆的狀態不只是在撫摸才出現,另外的情形是處在極度焦慮狀態也會,有些喜歡摸頭。
 
 

✔️為什麼貓咪會用臉頰去磨蹭家具

貓臉頰有分泌費洛蒙的腺體構造,目的是標記自己的味道在物品上,屬於領域行為的一種。
 
 

✔️貓咪一天正常的排便量是多少?

要根據食物種類而定,有量多量少的差異,應該每日至少一次排泄正常糞便。
 
 

✔️為什麼感覺貓咪特別容易嘔吐呢?

嘔吐是反射性動作,為了保護貓腸胃安全:有毒物質、非食物的異物,還有貓毛球可由此方式排出。
 

 

✔️對於受到驚嚇的貓咪該怎麼安撫

受驚嚇的貓咪極度沒安全感,這時必須放慢步調及放低聲調用熟悉的人聲安撫,再來才是貓身體的接觸。
 
 

✔️為什麼貓咪生氣的時候要哈氣

貓咪生氣的時候會有多種的行為表現方式,依情緒變動的程度越強烈,行為以開始的威嚇反應(哈氣開始),這是威嚇反應的剛開始動作。
 
 

✔️為什麼貓咪喜歡到處磨爪子

原因有兩個,第一是貓的指間有腺體分泌費洛蒙,可在抓磨的位置標記自己的記號,第二點是爪子可以磨尖以利打獵。
 
 
特別感謝
陳易成 醫師
米亞動物醫院

 

Top