You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 教養小撇步:貓咪搬家好自在攻略

教養小撇步:貓咪搬家好自在攻略

✔️當敏感的貓咪面臨搬家……

每隻貓咪對新環境的適應能力有所不同,會隨著品種、個性、健康情形、年齡及環境有不同的反應,所需時間從數天至兩週不等。一般而言,在單純、成員數少的環境,年紀較小的貓咪會有較好的適應力,情緒穩定的時間也比較快;反之,當家庭環境複雜、家中成員及動物數量多,貓咪的狀態則是老年及健康狀態不佳,也就需要更長的適應期,也需要更多人為協助來促進貓咪的適應。
 
 

✔️讓貓咪與環境「無縫接軌

可供躲藏的空紙箱-舖有舒適毛毯的小床

有一些方式能讓貓比較容易適應環境,例如為貓咪準備獨立的房間,如此一來貓咪能在房間內培養安全感、逐漸熟悉環境。房內最好備有獨立的水跟食物、不需跟其他貓咪共用的貓砂盆、可供躲藏的空紙箱、舖有舒適毛毯的小床、貓抓板、貓草玩具、貓跳台等,讓貓咪在適應期間可以使用。此外,輔助使用費洛蒙氣體、播放輕柔的音樂、適時給予貓草等,都是幫助貓咪適應環境的好選擇。
 
 
同場加映

✔️母貓的發情和天氣有關

母貓的發情週期是不固定的,這點和母狗很不一樣。她們的發情週期是「季節性」的,特別的是,她們的發情期同時受到日照長短的影響。在日照超過12到14小時的熱帶地區,貓咪的發情頻率增加,看到他們每天或更頻繁的發情是很尋常的。
 
受天氣控制發情期的母貓,在春夏兩季的發情行為特別明顯。而且,因為母貓需要先交配才會刺激排卵,所以若發情時沒有與公貓交配,大約兩三週的時間以後就會再次出現發情現象。在行為方面,多會出現沒食慾、不安於室、不斷發出叫聲、到處磨蹭、後腳踏地或撇開尾巴誘引騎乘的動作,因為貓咪本身勤於梳理,所以經血比較不像狗狗那麼容易察覺。
 

✔️只要有對象,無時無刻都能發情

被稱為「一年四季都在發情」的公狗與公貓,他們的發情行為其實是隨著母犬貓的發情而出現的。當公犬貓遇到正在發情中的母犬貓,就會被引起高度的興趣。
 
公貓常見的噴尿行為,其實可以靠結紮改善,通常結紮以後他們的個性也會溫和許多。雖然有些習慣也許已無法完全導正,但還是會減少行為發生的機率,產生好的影響。
 
 
 
 
 
Top