You are here
首頁 > 小編嚴選 > 撿到小小貓怎麼辦?幼貓日記告訴你

撿到小小貓怎麼辦?幼貓日記告訴你

了解一隻大貓不容易,不管是生理狀況或是心情感受,都要經過一段時間才能了解,如果是從小開始養的幼幼貓,需要認識的可就更多了…
 
 

幼貓成長時間表

日齡/月齡
生理狀態
照顧方法
0~6日
爬向母親
無法調節體溫
無法自行排便
臍帶乾掉然後掉落
保持貓窩溫暖
間隔數小時就要餵奶
刺激肛門排便
每天都要量體重
7~21日
眼瞼打開
對光開始有反應
外耳道打開
對聲音開始有反應
學習爬行
 
因開始對外界有反應,須讓貓咪待在安全的地方
22~30日
開始長牙
準備斷奶
學習自行排便
視力開始穩定,會與兄弟姐妹玩耍
跟媽媽學習狩獵技巧
準備斷奶後的離乳食品
準備訓練自行上廁所
1~2月
會自行靠視覺學習殺死獵物
可自行調節體溫
 
準備將離乳食品換成乾糧
訓練貓咪習慣人的觸摸
準備疫苗接種
3~6月
身體功能趨於穩定
公貓性行為出現
母貓性行為出現
眼睛完成變色
第二次接種疫苗
7~12月
發情期的到來
考慮結紥與否(絕育才是正確的名稱)
1歲以上
長大囉
以成貓的方式照顧
 
 
 

   歡迎光臨     小小貓

看過小嬰兒嗎?是不是顯得嬌弱不堪需要小心翼翼的照顧,如果你身邊剛好也有小小貓,當然也必須悉心的照料才能讓他們平安健康的長大,貓咪的成長期很短,一下就變成大貓了,快來看看他們的變化有多快。
 

    0~6日    

若是家裡有母貓生北鼻,就有機會看到仔貓的機會,不過大多數的母貓都會自己餵養小貓,所以不太需要當主人的擔心,但我們依然可以從他們的變化中認識他們。剛開始出生的小貓是完全閉眼的,但因為天生的本能會自己爬向母親的乳房吸奶,當小貓喝完奶之後母貓會不斷的舔他的肛門以刺激排便,不過這時千萬不要自行把仔貓拿起來把玩,因為這有可能讓母貓棄養而將小貓吃掉;而剛出生的幼貓臍帶還是溼的,大概過二到四天後會乾掉然後自行脫落。
 
貓咪若是需要人工餵養的話,可就辛苦了,通常過小的貓由沒有經驗的飼養者來餵養存活率較低,因為他們需要長時間的陪伴,但你若照顧了小小貓有些事情需要特別注意:
 
   保持貓窩的溫暖:剛新生的小貓因為身體沒有足夠的脂肪也無法自行收縮血管減少溫度的散失,體溫無法自行調節,因此保暖顯得特別重要,我們可以把小貓用布包裹起來放在紙箱內,再用保溫燈照射,母貓的體溫大多在30~35℃左右,最好是讓紙箱內的溫度保持在這個溫度內。
 
   數小時就要餵奶一次:剛開始餵奶差不多剛開始1CC左右就可以,慢慢的可以加到每次3~5CC,貓奶的溫度差不多跟體溫差不多,不過如果小貓的體溫過低貓奶就需要溫熱一點,大約每三個小時餵養一次,餵貓喝奶的時候記得要將貓的頭稍稍抬起,將貓奶一點一點滴入,千萬不要直接灌入以免流到氣管嗆到。
 
   刺激肛門排便:有媽咪餵養的小貓在喝完奶後母貓會去舔小貓的肛門以刺激排泄,不過人工飼養的貓咪就必須由你幫忙。每一次餵完奶後,用沾溼的衛生紙或紗布刺激小貓肛門排便,刺激排便的時間差不多持續到小貓三週大就可以停止了。
 
   量體重:新生的小貓差不多100公克左右,之後每天會以10公克左右增重。
 
貓咪冷知識 「知道哪一個品種的貓咪一出生眼睛就是開開的嗎?
答案是:阿比西尼亞。因為阿比西尼亞貓的眼瞼較短,所以一生下來就睜開他們的大眼睛囉!

 
 

   7~21日   

過了一星期後,貓咪開始準備面對外面的世界了,他們開始睜開眼睛,對光開始有感覺,外耳道也會打開,對四周的聲音也會有反應,慢慢的也會開始想要學習到處亂爬了!
 
因為小貓開始會爬行,因此最好將貓咪活動的地方固定在某些區域以免發生危險,對他們來說,就算是小小的房間也是充滿危機,當貓咪掉落或是塞到某個小縫隙有可能會危及到生命,如果在室內的大空間無法將環境整理到100%安全,那就利用貓籠或是柵欄先將他們圈在較小的空間內,活動範圍內也可以幫他們準備睡床
 
準備東西如下:
  • 毛毯:因為他們還不會自行調節體溫,所以可以選用跟母貓身體觸感類似的毛毯,而毯子內暖暖暗暗的光線會讓貓咪比較有安全感,另外,就算貓咪是在夏天出生,房間內依然要保持溫暖,記得毯子要常清潔保持乾淨。
  • 保溫燈:因為光只有毯子還是不夠,保溫的暖燈也要準備,時時保持睡床的溫暖。

 

   22~30日   

貓咪已經快要滿月了,身體的功能漸漸開始發展,這時已經開始長牙齒,所以也開始準備斷奶了,而視力也逐漸穩定可以跟四周的人或兄弟姐妹互動了,原本需要母貓幫忙刺激才能排便,這時也開始會自己練習嗯嗯囉,該怎麼幫助小小貓咪的換食及練習排便呢?
 
 
 
  • 離乳食品:一直都喝奶的小貓腸胃還沒有辦法適應固體食物,因此在更換離乳食物的時候可以分個幾次在寵物奶裡面加上半固體狀的離乳食品,量也不要太多,以免引起貓咪下痢,等小貓的腸胃適應後再換成慢慢換成全離乳食物,記得當貓咪換成離乳食品後就要幫貓咪準備引水以免水份攝取不足。
  • 便盆:開始會上廁所的小貓就要訓練他們使用便盆,剛開始可以在小貓吃飯前後就帶到便盆裡練習,小貓看到貓砂通常會去玩砂,若是他只顧玩而不上廁所就可以把小貓抱起來用紗布沾濕刺激排泄,幾次之後他就知道那裡是廁所了;若是貓咪還不會在貓砂盆排泄而是在外面上廁所,可以將擦拭排泄物的衛生紙放到貓砂盆裡,貓咪聞到之後就知道:「原來這裡是嗯嗯的地方啊~」

 
 

   1~2月   

滿月的貓咪差不多已經可以看得好清楚,會自己靠視覺學習狩獵的方法,也能自行調節體溫了;而吃了一小段時間的離乳食品也該準備換小貓乾乾了!除了換食之外,這時也要準備帶貓咪出門打針預防針。
 

 

  • 乾糧:吃慣了半固體的離乳食品後,小貓可以開始訓練吃乾糧了,跟上一次的換食一樣,開始的時候可以在離乳食品內加入少許的乾糧,一天餵食三到四次,如果貓咪還無法適應固體的食物,可以先將乾糧磨成小碎粒,然後再逐漸讓顆粒加大。
 
貓咪離乳食品步驟圖
 
  • 預防注射:離開母貓的子宮後,小貓可以從母貓的奶水中得到移行抗體以保護病菌或病毒的侵襲,但移行抗體的保護時間約八週後會衰減,因此小貓差不多在滿九週後要進行第一次疫苗的施打,但這時若移行抗體的保護力還在會影響疫苗的效力,為了確保效果,還需要再做第二、三次的疫苗補強,之後每年再補強一次。

 

   3~6個月   

這時貓咪的身體功能已經趨於穩定,原本小貓因為虹膜尚未發育成熟而呈現藍灰色的雙眼,大約會在三到六個月開始成熟轉換成真正的顏色,而身體機能逐漸發育完成的時期也代表貓咪開始會有性行為的出現;第二、第三次的疫苗施打也須要在這時期完成。
 

  7~12個月  

有些貓咪在大約在5~6個月就有可能會有發情的情形,不過大部分的貓咪在一歲左右就都會發情了,他們一年會有兩次的發情期,如沒有要讓貓咪生育,建議在這時候就幫他們絕育。
 

   1歲以上   

長大囉,從現在開始可以用大貓的方式飼養了。

 
疫苗小常識 
一般來說分為核心疫苗(建議每隻貓都要施打)及非核心疫苗(特定情況、特定地區或高危險群的貓建議施打)
核心疫苗:三合一(貓瘟、貓病毒性鼻支氣管炎、貓卡里西病毒)、狂犬病
非核心疫苗:貓白血病病毒、貓披衣菌、貓免疫缺陷病毒、貓傳染性腹膜炎點鼻疫苗

 

 

 

Top