You are here
首頁 > 系統 > 搭車坐船 狗狗又暈又吐怎麼辦?

搭車坐船 狗狗又暈又吐怎麼辦?

開車帶狗狗前一定要先知道的狗狗暈車暈船Q&A
 

搭車坐船 狗狗又暈又吐怎麼辦?

Q1:狗狗也會暈車嗎?要如何判斷?

確如同有些人類一樣,狗狗也是會暈車的。暈車發生的原因是由於主導平衡感的內耳尚未發育成熟、過度敏感、發生疾病、或是老化所造成。另外,個性特別緊張焦慮的狗狗也會因為心理壓力過大而容易暈車。
狗狗暈車的症狀包括:一開始上車後變得焦慮緊張、不停的嗚咽或發抖;不久後變得懶洋洋的、精神不振,不停的伸舌頭舔嘴、狂流口水;最後出現乾嘔,情況嚴重時甚至會發生嘔吐。
 

Q2:容易暈車的狗狗,會因為次數而逐漸習慣嗎?

特別虛弱或年老的狗狗除外,大部分健康的狗狗經訓練後都能漸漸習慣坐車的感覺、變的不容易暈車。但是建議主人可以先帶狗狗從短車程、近距離的目的地開始練習,再把坐車的時間慢慢延長,才不會造成狗狗太大的心理壓力喔!
 
IMG_9228

 

Q3:行進中的時候,如果狗狗暈車了,該怎麼緩和?

主人可以先停車,帶狗狗下車散散步、呼吸一下新鮮的空氣,稍微休息一下,不舒服的情況就會緩和一些囉!
 

Q4:狗狗一下車後就開始吐,這時候怎麼辦?

如果狗狗已經出現暈車的初期症狀,例如不停的舔舌頭或滴口水甚至嘔吐,這時再服用暈車藥的效果不佳,主人只能先停車、讓狗狗把胃裡的食物吐出來,胃部的食物吐光之後狗狗通常會感到比較舒服,這時切勿立刻進食或是喝水,否則馬上又會再度暈車嘔吐囉!
 

Q5:可以讓狗狗吃暈車藥嗎?

出發前的30~60分鐘給狗狗服用暈車藥,可以達到最佳的預防效果,可以請您的獸醫師依照狗狗的體重及體質開立暈車藥,因為動物的用藥和劑量和人有很大的不同,自行購買成藥餵食是很危險的行為!
 

Q6:要怎麼預防狗狗暈車?

1. 出發前乘車前的8小時不要進食,水只能喝一點點,避免吃得很飽時坐車,並於出發前30~60分鐘給狗狗服用暈車藥。
2. 讓狗狗慌亂緊張或不受限制的在行進中的車內跑來跑去,會讓暈車的機會大大增加。可以給狗狗一個能夠安穩趴下休息的位置,例如鋪一條平常慣用的毛巾或墊子在副駕駛座的地板,或可牢牢固定在副駕駛座和後方坐椅的寵物汽車座椅,就可以大幅減少暈車發生的機會。另外,如果狗狗受過良好的籠內訓練,安穩固定好的運輸籠也是個好選擇。
3. 適時的搖下車窗,給狗狗呼吸一點新鮮空氣。
4. 行車3~4個小時要稍做休息,讓狗狗下車活動一下筋骨、上廁所和呼吸新鮮空氣。
5. 在車上可以用一些玩具或牛皮骨分散狗狗的注意力,讓他可以安靜的趴下來咀嚼玩耍,而不是緊張的在車裡跳來跳去。

諮詢醫師:常明動物醫院/駱虹霏醫師

駱虹霏醫師 拷貝

 
本文出自2013寵物旅遊p.12~13
Top