You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 披著華美被毛的精靈-挪威森林貓Norwegian Forest Cat

披著華美被毛的精靈-挪威森林貓Norwegian Forest Cat

來自北國的精靈

美麗的挪威森林貓,顧名思義原產地是來自於寒冷北國的挪威。在北歐的神話裡,一位掌管美與愛與豐收的女神芙蕾雅,曾經駕著車奔馳在寬廣的天空,而拉著她車子的兩隻大貓,據說就是挪威森林貓。雖然歷史故事上會有些誇張,但其實挪威森林貓的正確起源也沒有一定的說法,另一個說法是由海盜從拜占庭帝國引進安哥拉貓為祖先,再與土著的短毛貓交配誕生而來的。
 
為了讓自己不再嚴峻的天氣下受寒,挪威森林貓擁有粗壯的身軀,以及豐厚可以撥水的被毛,並且是群聚住在挪威的森林裡的。挪威人稱他們為「史古卡特」,認為他們是如妖精般的貓咪,之後史古卡特被農家所飼養來捕鼠,1930年代挪威森林貓開始出現在貓展,直到1970年代繁殖者開始有計劃的繁殖,並確立了品種。
 
挪威森林貓norwegian-forest-cat-5268

 

被毛濃密的大個兒

挪威森林貓乍看之下與緬因貓很相似,他們都是被毛濃密,個子較大的貓種,只是挪威森林貓的頭呈現直線條的正三角形,緬因貓的輪廓較渾圓,挪威森林貓的體格體格較為粗壯,可以感受到他的分量,緬因貓則呈現長型。挪威森林貓的花色有很多種:黑色、巧克力色、白色、虎斑…等非常的多樣化。

 

充滿野性的美感

看過挪威森林貓的人,通常都會被他們巨大的體型所懾服,尤其是公貓那一圈如獅子般的領圍,看起來更是無比的威嚴雄壯,別看他們充滿著野性的美感,其實他們的個性相當的沉穩、不會吵鬧,對主人的感情非常的深厚,而且很聰明,飼主只要呼叫一下,就會像狗狗一樣有反應。
 
雖然他們看起來溫溫的,但是一需要行動力時,可是動作非常的矯健,攀爬速度也是非常的迅速,看他們俐落的身手,不難想像他們以前在森林裡在大自然中求生的本性,所以,如果家中有庭院的話,或許可以讓他們大展身手看看唷,如果家裡沒有適當的庭院可以讓他們攀爬,也可以準備跳台讓他們過過癮,挪威森林貓屬於晚熟型,成長歲數約在三至四歲。因為他們有著濃密的毛髮,所以最好能夠每天幫他們梳理,洗澡的話,因為要花較久的時間才能將被毛洗淨、吹乾,因此飼主一定要有相當的耐心。
 
 
 
Top