You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 我覺得可以,幫貓咪馬一節

我覺得可以,幫貓咪馬一節

每當工作很累或是精神疲倦的時候,是不是都會想要按摩一下鬆鬆筋骨呢?藉由按摩師的巧手,短短的半小時就讓我們又恢復成一條活龍,既然按摩可以讓我們這麼舒暢,身為我們同伴動物的貓貓狗狗們是不是也可以有這麼好的享受呢?當然可以囉!
 
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節091

按摩療效其來有自

來自日本寵物按摩協會的石野孝理事長,是一位慈眉善目且中文流利的好好先生,自小就從中醫師父親那邊習得很多與中醫相關的訊息,雖然最後並沒有與父親一樣從事人類中醫,但他卻從中醫發展出動物中醫以及針灸,並將中西醫的優點融合,帶給動物們友好和務實的醫療方式。
 
 
石野理事長說,其實最早動物按摩是用在牛、馬…等大型動物身上的,因為這些經濟動物經常性的工作,因此需要藉由按摩的方式來幫他們放鬆以及從按摩當中也可以知道他們的身體狀況健康與否,既然大型動物可以經過按摩的方式達到放鬆等效果,當然小動物們也可以,因此在中國學習中醫結束後,石野理事長回到日本混合了西醫的方式開始了寵物按摩之路。
 
理事長表示,其實每個人在家都可以藉由按摩來幫家裡的寵物們紓壓,每天只要短短幾分鐘就可以讓家裡的四隻腳朋友們輕鬆自在又可以培養彼此的感情,可說是好處多多。
 
但是要怎麼幫寵物按摩比較好呢?
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節016
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節017
 
 
石野理事長說:「每天當寵物處於放鬆狀態坐下的時候,可以拉拉他們的皮毛,輕輕的用雙手拉起背上、臉部、下巴、腋下…等,並輕輕的搓揉五到十秒就可以讓他們的情緒放鬆。」,但一般沒有接觸過的寵物們若是不太願意讓主人這樣揉捏,就不要勉強他們,飼主們可以每天先用觸摸的方式跟他們接觸再慢慢的漸進到按摩即可。但是按摩的好處就只有放鬆嗎?當然不只如此,其實藉由觸摸按摩的當下還可以順便檢查他們的健康狀況,若是有發現與平常不一樣的地方就可及早就醫治療。
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節027
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節024
 

復健醫學的功能

慈愛動物醫院台北院總院長陳俊達醫生也表示,按摩的確可以放鬆寵物們的心情,雖然有很多飼主認為送寵物到美容院也可以得到按摩的服務,但平時在家也應該每天與寵物們互動,培養感情是最基礎的,另外我們可以從他們被按摩的神情發現寵物是否精神狀態好與否,一般被按摩的寵物都是放鬆自在的,但若他毫無反應也懶洋洋的或許身體就是在發出警訊了。
 
 
而在一般狀態下,寵物們的毛髮是平貼在身上的,我們若只有觸摸是比較不容易感覺得到他們的身體變化,但如果是按摩的話,在揉捏以及撥弄毛髮的當下就可以很清楚的看到寵物們的皮膚狀況,不論是皮毛光滑度、膚質、身上的團塊或是異常,都有機會在這時候發現,尤其以長毛的寵物來說,最不容易發現他們的異狀,爸媽們更是需要每天與他們有身體上的接觸才能盡早發現寶貝們是否身體有問題。
 
 
按摩可以治療疾病嗎?石野孝理事長表示,動物就跟人一樣,身體也是有穴位的,我曾經遇過一些寵物看了很久的獸醫身體的症狀改善不大,後來藉由專業醫師的按摩以及針灸的治療,狀況改善很多;但這也不代表所有的病症都能透過按摩治癒,當動物們遇到身體不舒服或是有明顯疾病症狀時,一定要先帶給醫生診療才是正確的醫治方式。
 
讓專業的來!
 
陳俊達醫師也說:「除了一般的居家按摩外,在日本或是歐美等地都有很進步的復建醫學,當動物們經歷過開刀或是骨折後,可以透過專業按摩復健師的特殊按摩可以促進他們的血液循環以及加速復原程度,且在復健醫學當中,有很多不一樣的按摩方式如:敲、揉捏、摩擦…等,並非隨意搓揉就可以的,所以若涉及醫療方面的按摩,一定要先向專業人士諮詢,以免傷害了寵物們。」。
 
 

利用小道具 讓他更高興

除了用手按摩外,其實我們也可以透過家裡現有的小道具幫寵物們服務喔!石野理事長與我們分享:「以貓咪來說,我們可以利用家裡不要的牙刷來幫他們按摩喔!牙刷上面的刷毛就像貓咪的牙齒一樣凹凹凸凸的,因此剛好可以作為很好的按摩工具,我們可以用牙刷的表面輕輕的按摩貓咪的臉部、鬍鬚處、眉毛、耳後跟以及後腳掌…等,這些地方都可以讓貓咪得到足夠的放鬆,不過有些貓咪不太喜歡被牙刷伺候,主人可以跟他們邊玩邊按摩,讓貓咪慢慢的適應即可。」。
 
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節118
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節103
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節050
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節047
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節046
 
我覺得可以,幫貓咪馬一節040
 
不論是中醫的推拿按摩或是西醫的復健醫學,其實按摩的確可以為寵物們帶來精神放鬆以及與主人交流感情的好工具,它不需要花錢,不需要耗費很多時間,只要我們每天花個幾分鐘就可以為寵物做足健康的基本檢查,為了讓他們過得更間康快樂,快點去服侍一下家裡的大爺吧!
 
特別感謝
石野孝 理事長
石野孝 理事長
JPMA日本寵物按摩協會理事長
麻布大學碩士畢業
日本獸醫師學會評議委員
日本傳統獸醫學會理事
日本芳香療法動物臨床獸醫學會理事長
南京農業大學副教授
亞洲傳統獸醫學會常務理事
中國傳統獸醫學研究培訓中心名譽顧問
1991年自中國研習針灸,融合西醫與傳統中醫的優點,帶給動物最友好和務實的醫療方式
 
陳俊達 醫師 
慈愛醫院陳俊達院長
慈愛動物醫院 台北院總院長
専長:小動物內科、外科、胸腔內科、皮膚科
 
模特兒
胖胖
我覺得可以,幫貓咪馬一節118
曼赤肯貓/黑白 2歲

Top