You are here
首頁 > 疾病保健 > 慢性腎衰竭-最棘手的貓咪疾病!

慢性腎衰竭-最棘手的貓咪疾病!

腎衰竭成因很多,可概略分成腎前性、腎性與腎後性腎衰竭。
 
「腎前性」多是由於體內循環改變,使腎臟血液灌流量改變,包含:休克、脫水、心衰竭、大量體液流失(燒燙傷、失血等)或血管栓塞。症狀以寡尿或無尿為主。
 
「腎性」是指腎臟本身先天性問題或老年退話的影響。
 
「腎後性」多是由於腎臟之後的輸尿管、膀胱;尿道在排出尿液的過程中的過程中遇到障礙,而將尿毒素滯留在體內,如輸尿管、膀胱、尿道的發炎、破裂、結石或腫瘤阻塞。
 

如何發現貓咪生病了?

容易發現的疾病多以急性為主,急性腎衰竭的貓咪會突然的精神、食慾變差,排尿量明顯的不同,甚至是出現嘔吐下痢等症狀。但慢性疾病卻有很長的沉默期,以相當不顯著的方式呈現精神、食慾漸漸消退、毛髮光澤度漸差、排泄習慣改變,往往是到了病程已發展置一定的程度才會出現明顯的臨床症狀。所以建議飼主在貓咪中、老年階段每年至少進行一次全身健康檢查,評估身體、器官的狀態,若平時在照顧上察覺不如往常斑的狀況時,就可請教你的醫師評估是否有需要進行檢查。

20170308寵物行銷趨勢論壇600x250

 

患腎臟病時該如何治療?

慢性腎衰竭的治療大多以內科輸液療法,補充、調節身體內部水分、電解質等平衡,加速尿毒素的排出,減少尿毒素對全身性的傷害,並應病程與症狀的發展適度給予藥物治療。另外還有腹膜透析與血液透析這兩種治療方式,這兩種透析方式都是以不經由腎臟排泄尿毒素的路徑,來加速毒素排出,試圖以較短的時間與較快的效益來降低尿毒素,減輕傷害。但若腎臟功能受損過度嚴重無法恢復時,就需要進行長時間的照顧與監控。
 

後續該如何照顧病貓?

有腎衰竭病史的貓,在日常照顧尚要注重飲食的攝取,通常會是依據腎臟受損的程度,建議採行適當蛋白質、鹽分攝取的控制或營養素的補充,水分攝取量也是關鍵,若因腎功能缺損而影響身體保水能力,甚至有需要以輔助水分補充的方式(如主動餵水或皮下點滴補充),讓身體與腎臟避免再受到脫水的傷害;另外,定期腎臟功能檢查追蹤,儘早於腎功能又有變化時給予治療。
 
hotpetstw-instagram-600x250

 

可預防罹患慢性腎臟病嗎?

只要做好適當的飼養管理,以正確的疾病預防計畫、飲食觀念、生活管理、用藥知識等,就可以預防腎贓平日負擔太大或受到傷害,加上定期的健康檢查,可以避免延遲治療的傷害。另外,若有家族病史或好發品種貓咪,例如阿比西尼亞貓、暹羅貓、波斯貓等,更要注重平時保健與健檢,才可於病症發生時,及早治療以免延誤病情。
 
資料來源/本刊資料庫
 
Top