You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 想養第二隻?狗:先過我這關!

想養第二隻?狗:先過我這關!

想要為家裡再添一位新成員,該做什麼心理準備,該準備什麼東西,又該選擇什麼樣的新寶貝呢?
 

Q:如果家裡想要養第二隻狗,該做好什麼準備呢?

A:每隻狗狗均會有自己的個性及生活方式,若想要養第二隻狗狗時,需兼顧心理及生理層面,勿讓他們產生互相排擠,甚至引發打架互相攻擊情況,所以使用的東西最好需另外準備一份,而且所吃的飼料及飲水也須分開,才不至於產生爭食現象,導致強者永遠胖胖的,弱者永遠瘦瘦的。
 

Q:什麼樣的狀況不應該讓家裡多養一隻狗呢?

A:可從幾個方面來探討:
(1)主人的經濟能力不穩定:多飼養一隻狗需多增加經濟負擔。
(2)主人的時間分配有限:多飼養一隻狗會增加照顧的時間。
(3)主人的生活空間有限:多飼養一隻狗會減少人們的生活空間。
(4)原本的狗具有很強的地域性:會導致第二隻狗無法融入生活。
(5)原本的狗具有某些嚴重疾病:例如:舊狗有心血管疾病,則會因為新進狗的刺激導致心臟疾病惡化。
 

Q:對舊有的狗狗應該如何對待?

A:先養一隻狗狗之後再養第二隻狗狗,記得對舊的狗狗要隨時保有優先權,
例如:先吃飯、先散步…等,才不會引起第一隻嫉妒導致抗議行為產生,比如:隨地大小便、搞破壞、攻擊對方…等行為的出現。
 
萬一發生狗狗互咬時,記得記得先處理較強勢的狗狗,因為您先保護較弱的一方,只會引起較強勢的狗狗心理更不平衡,反而追著弱勢的狗狗到處跑,所以先壓制強勢的狗狗,弱勢的狗狗自然會找地方躲起來,才能避免日後狗狗心理上的不平衡。
 

Q:通常新舊狗互相適應的時間大概會有多久?

適應期約一週至數週,通常需視舊狗狗的地域性強弱及主人對待兩隻狗的態度問題而決定,但若是一公一母會比較容易互相吸引可縮短適應的時間。

 

Q:新狗入駐,最好的選擇是哪種犬隻呢(年紀、公母)?

體型:成犬後的體型相當,不要落差太大。
性別:一公一母會互相吸引可縮短適應期。
年紀:若兩隻均是幼犬適應期是最短,因為成犬後地域性就會養成。
 
 
特別感謝
葉英良 醫師
葉英良醫師
慈愛動物醫院中港分院分院長
國立嘉義大學獸醫學系畢業
中華民國小動物臨床研討會會員
中華民國野鳥協會會員
台中市獸醫師公會會員
慈愛動物醫院小北院院長
慈愛動物醫院外科專科醫師

Top