You are here
首頁 > 美容造型 > 快來看看你家的小瑪標不標準?

快來看看你家的小瑪標不標準?

瑪爾濟斯各部位外型

 
2015我愛瑪爾濟斯各部位
耳朵 呈下垂狀的耳朵也長滿了濃密披毛,耳位不宜過高,常會混在體毛中,位置較不明顯。
 
眼睛 漆黑有神的渾圓杏眼,同時擁有煙燻般的深黑眼眶,是瑪爾濟斯最主要的特徵之一,同時雙眼間距不可太開。
 
頭部 頭骨形狀是圓潤的弧形,額段明顯與鼻子呈L型,不可下滑,眼睛與鼻子則為三點黑,齒不外露,切端咬合。
 
毛皮 白色被毛沿著軀體與四肢生長,力求又長又直的光滑絲綢狀毛質,毛量豐厚濃密,鬚毛淺黃色為正常,耳部毛髮呈現檸檬黃是可容許的。
 
身體 體型嬌小勻稱,不過於迷你,背線平順,胸部結構完整,整體比例必須穠纖合度,身長=身高1:1。
 
尾巴 尾巴不能緊貼,應捲曲於背上,尾尖與身體接觸的點約落在腰部,飾毛豐富,整體感覺高雅而協調。

 

 

瑪爾濟斯外觀標準

活潑可愛的瑪爾濟斯擁有一身瀑布般的雪白長毛,優雅的體態與細緻小巧的臉蛋,搭配黑不溜丟的水汪汪大眼睛,讓許多狗爸媽第一眼見到就忍不住愛上牠。瑪爾濟斯標準身高(地面到肩胛骨)約為23cm,身長(肩胛骨到髖骨)與身高大致為1:1,挑選時可注意一下比例。
 

 

哪些犬種被認為是瑪爾濟斯的祖先?

拉薩犬  Lhasa Apso
Lhasa Apso - vetstreet.com
圖片來源:vetstreet.com

西藏梗  Tibetan Terrier
Tibetan Terrier - snowbrains.com
圖片來源:snowbrains.com
 

 

 

西藏獵犬  TibetanSpaniel
TibetanSpaniel - akc.org
圖片來源:akc.org
 

 

 

北京犬  pekingese
pekingese - dogwallpapers.net
圖片來源:dogwallpapers.net
 

 

瑪爾濟斯的毛質與毛色?

  相傳在16、17世紀時期的瑪爾濟斯,其實有著兩種毛質,一是現在所看到的長毛絲質,另一種則是短剛毛,直到18世紀,絲質毛髮的瑪爾濟斯才被保留下來,短剛毛則因為被取代而逐漸消失。而這樣的絲質毛質,因為單層毛的皮毛構造,擁有不易脫落的特性,全身都是雪白的毛色,不過耳朵部份帶有些許檸檬黃也算是可允許的,因為一身白毛維持不易,需要每天勤快的梳理,每週定期清洗,加上毛髮生長速度快,建議每個月適度的修剪,才能好好維持造型。有極少數屬於涓絲毛質,以層級來看,涓絲毛確實較細絲高階,但在照顧跟保養上都特別難維護,飼養上也比較費工,因此目前仍以細絲為主要常見的毛質。

 

瑪爾濟斯的毛質與毛色

 

 

為什麼沒有其他顏色的瑪爾濟斯?

  年份悠久的瑪爾濟斯,身上毛髮卻僅有白色,這點跟其他擁有各種花色的犬種相較之下,算是比較少見的特色,以小型犬來說,瑪爾濟斯算是年代較為久遠的品種,只有白色毛髮的原因可能與在皇宮貴族中的飼養有關,因為宮中對於犬種的控管比民間嚴格,未與其他犬配種而衍生出不同的毛色,所以才可以維持原始的白色毛系,也有一說是羅馬帝王刻意排除了瑪爾濟斯的所有顏色,只為了保留住最神聖純潔的白色,讓這種狗顯得更加珍貴出眾。
為什麼沒有其他顏色的瑪爾濟斯

 

 

有些毛髮是直的有些卻像自然捲?

  一部分與他們的祖先帶有比熊犬血統有關,瑪爾濟斯的被毛主要屬於細絲般的白色長毛,有的毛髮呈現些微的捲幅,不同於貴賓狗的捲毛,仍屬於直毛,但有些則偏向自然捲(躁毛),不過以瑪爾濟斯的毛質來看,標準仍力求為直毛。

 

有些毛髮是直的有些卻像自然捲

 

 

瑪爾濟斯也有體型之差嗎?

  小巧可愛的瑪爾濟斯其實只有一種體型,並沒有特別劃分一般體型或迷你型,對於家庭飼養的寵物型瑪爾濟斯,體重大約落在1.5~2.5kg;比賽型則是2.25~2.75kg,這些都只算為一種體型,原則上較少超過3kg(7磅以下)。
 

出生不到一週的瑪爾濟斯幼犬

出生不到一週的瑪爾濟斯幼犬

 

約5個月齡的瑪爾濟斯

約5個月齡的瑪爾濟斯

長毛瑪爾濟斯的包毛造型,避免毛髮拖地或進食沾水而導致毛質受損、糾結。

長毛瑪爾濟斯的包毛造型

比賽時的瑪爾濟斯標準站姿

比賽時的瑪爾濟斯標準站姿

 

 

內文諮詢 特別感謝
曹展誌
香草田瑪爾濟斯坊 總監
台灣瑪爾濟斯俱樂部 會長
宜蘭縣寵物商業公會 理事長
宜蘭寵物美容學院 校長
KCT威成指導手學校 校長
KCT台灣畜犬協會指導手AS級 教師
KCT台灣畜犬協會 審查員
 
部分資料參考來源
hamsheregallery.co.uk
maltesemaniac.com
FAIRY WHITE KENNEL
Wikipedia
 
本篇出自2015我愛瑪爾濟斯P14~19
Top