You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 從狗狗的異樣行為看疾病徵兆

從狗狗的異樣行為看疾病徵兆

狗狗出現下列異樣行為,代表那些疾病徵兆呢?1.不停地舔腳、2.頻繁甩頭、3.時常揉眼睛、4.很愛舔屁股、舔生殖器,幾個徵兆兜很明顯身為主人可要注意啊!
 
 

1.不停地舔腳

可能為過敏反應,要特別注意寵物之前是否有到室外去玩或散步,食因性的過敏反應也有可能。若排除過敏反應,則需要考慮是否寵物的生活環境有造成其緊張的「緊迫因子」,有些寵物在緊張或是無聊的情況下會不斷的舔舐自己的腳掌。
狗狗舔腳掌 拷貝

2.頻繁甩頭

頻繁甩頭一般要注意是否有耳朵的問題,耳炎的發生會導致寵物不舒服而會有甩頭的動作,除了甩頭外可能還會有不停抓耳朵的情況,也可以當作另一個參考指標。
甩動身體 拷貝

3.時常揉眼睛

不外乎就是眼睛出問題了,常發生的眼睛問題為角膜潰瘍、結膜炎以及過敏反應,經由醫師的診斷後給予眼藥水通常會有顯著的改善,戴頭套阻止寵物因不適感而過度抓眼自殘的情況是必須的!
 

4.很愛舔屁股、舔生殖器

舔屁股的情況,可能要考慮的問題有兩個,一是腸道寄生蟲,二是肛門腺的問題,飼主可以特別注意其糞便及肛門口附近是否有顏色呈白色的線狀或點狀寄生蟲蟲體。若沒有發現,則可能的問題就在於肛門腺了!肛門腺對於現代的寵物而言其實質效用已大不如前,但其腺體仍然在分泌,長久沒有作清理的話有些寵物會有因分泌物堆積而導致肛門囊腺發炎。舔生殖器則不能只單單考慮生殖器的問題,泌尿道問題也是一個要考慮的重點!臨床上常見的為膀胱尿道發炎、陰莖包皮炎、陰道發炎等。寵物發情時也可能會有舔舐生殖器的情況發生。
 
本篇出自寵物健康指南
Top