You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 幫貓咪洗澡5 Steps

幫貓咪洗澡5 Steps

近年寵物相關產業迅速蓬勃發展,美容市場也隨著飼養寵物人口增加而越來越大,忙於工作與讀書的飼主們除了選擇將寶貝們送往專業美容商家打理門面,在休假期間伺候家中貓咪沐浴也能增進感情,不過每一隻貓咪的個性與身體狀況都不同,飼主需要多費些精神、找到最合適的方法讓他們享受洗澡的過程喔!
 

洗澡前注意事項

Step 1|修剪指甲|

幫貓咪洗澡5-steps-205
順著關節活動的方向往後托起腳掌,輕輕壓下肉墊讓原本收起來的指甲往外伸出,再使用指甲剪修去過長指甲。
 
幫貓咪洗澡5-steps-208
修剪過的指甲用電動磨甲機磨平,防止洗澡過程被貓咪抓傷。
 

TIPS!若貓咪容易扭動掙脫,以手臂將貓咪往飼主的身體靠攏,避免亂動導致受傷並安定情緒。

幫貓咪洗澡5-steps-220

 

 

Step 2 |修剪雜毛|

腳底
幫貓咪洗澡5-steps-238
撐開腳蹼、食指放在腳背往上推出,再剃除指縫間過長的毛髮。
 
 
肛門周圍
幫貓咪洗澡5-steps-248
抓起貓咪尾部固定,輕輕剃除肛門周圍雜毛。由於肛門與尾巴之間的皮膚有皺褶,電剪不可緊貼著推除以免貓咪受傷。
 
 

Step 3|清潔耳道|

幫貓咪洗澡5-steps-292

以止血鉗捲起棉花,沾上清耳液輕柔地將耳垢除去,也可使用棉花棒協助。注意勿往耳道內部深入,容易推進耳垢以致更難清理。
 

Step 4防止耳朵進水

幫貓咪洗澡5-steps-286

取適量棉花以手指將棉花推入耳道,確保堵住洞口且能輕易取出。
 
 

洗澡步驟

Step 5洗澡順序

幫貓咪洗澡5-steps-307
手臂內側測試水溫,選擇適當溫度並注意水壓不可過高造成貓咪不適。
 
幫貓咪洗澡5-steps-319
扣住貓咪前肢避免亂動,蓮蓬頭靠近身體充分淋溼,頭部留待稍後再進行,可防止貓咪受到驚嚇抗拒。
幫貓咪洗澡5-steps-338
大拇指與食指壓住肛門外圍,從5點鐘與7點鐘方向擠壓。飼主須注意臉部勿正對肛門,容易被擠出的分泌物波及。

 

幫貓咪洗澡5-steps-341
在水盆裡加入適量洗毛精與水,利用沐浴球幫助起泡。
 
幫貓咪洗澡5-steps-345
使用沐浴球從尾部肛門處開始均勻抹上泡沫,再緩慢推進到四肢、軀幹。

 

幫貓咪洗澡5-steps-356
打溼及搓洗頭部毛髮時,手掌扣住貓咪眼部上方防止水分與泡沫往下流,力道輕柔降低貓咪緊張感。

 

幫貓咪洗澡5-steps-377

以適溫水沖洗,也可盛裝適量水以手掌輕潑洗去殘留泡沫,別漏掉腳掌與尾巴喔!

幫貓咪洗澡5-steps-388
以手汲水一點一點抹去頭部泡沫,切記勿直接使用蓮蓬頭,貓咪極易因此嗆水。
 
幫貓咪洗澡5-steps-404
雙手輕輕擠壓並推去殘留水分,再使用吸水毛巾擦乾全身。
 
幫貓咪洗澡5-steps-444
使用吹風機和針梳,從身體後半部邊吹邊順著毛髮梳理,再進行前半部與頭部的吹整。冬天氣溫較低時可先用乾毛巾蓋住貓咪,避免著涼生病。
 
幫貓咪洗澡5-steps-450
按開腳掌仔細吹乾指縫,腹部、頸部與尾部也要好好吹風唷!
 
 
幫貓咪洗澡5-steps-462
先用排梳齒列較寬的粗目梳開糾結毛髮,再換細目解開細小的打結。胳肢窩及腹部是長毛貓容易出現打結的位置,也需要細心梳理。
 
 
幫貓咪洗澡5-steps-484
使用棉花或衛生紙擦拭淚腺,眼睛有分泌物可將棉花沾溼。
 
 
VERY旺寵物精品旅館
very旺寵物精品旅館

擁有優質寵物美容、住宿環境、安親服務與寬廣的頂樓露天運動場的Very旺寵物精品旅館,社長羅瑤與全體員工致力於提供毛小孩最舒適、衛生、安全的第二個家,讓他們在Very旺溫馨友善的氛圍中愉快玩耍,享受頂級度假品質。
 
地址:台北市松山區八德路2段429號2至5樓
電話:(02)2741-2777
臉書:Very旺寵物精品旅館Very Want Pet Hotel
 
美容師:張玉瑩/洗澡模特兒:Vtwo

Top