You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 幫毛孩打造理想養老環境

幫毛孩打造理想養老環境

為了讓形同家人的毛小孩能夠擁有健康愉快的晚年生活,替他們打造一個乾淨整潔、舒適宜人的養老環境是非常重要的,在理想的環境中不只可以讓寵物和家人過得更健康,對他們的心理狀態也會有幫助。
 

用對方法 讓寶貝冬暖夏涼

炎炎夏日的避暑對策

✔️補充足夠水分
✔️保持環境通風
✔️定期修剪毛髮
✔️適度用冷水打溼毛髮降溫(注意通風)
✔️切勿將寵物單獨留在密閉車內
✔️避免正中午帶寵物出去散步
✔️在室外製造可供休息的遮蔭處

 
 
嚴寒冬季的保暖訣竅

✔️準備毛毯、睡窩
✔️避免寒流並減少外出時間
✔️穿衣服,注意心臟周邊保暖
✔️用木板或家具阻隔寒風
✔️安全的電暖產品(如紅外線保溫燈、葉片式電暖器)
✔️減少洗澡次數,小心控制水溫
✔️天氣好時多曬太陽

 
 
 

寵物居家清潔術

養寵物可不只花點時間陪他們玩玩耍、散散步,平日的居家清潔工作更是能否讓全家大小和寵物開心相處的關鍵,負責任的飼主就要養成定期清潔的好習慣,別讓毛小孩的毛髮、排泄、細菌等問題成為環境中的隱憂!

◻️ 地板會比地毯好
地毯清潔不易,絨毛縫隙更是藏污納垢,盡可能將地毯換成光滑的地板,如果無法也要保持常常吸塵的習慣。

◻️ 善用靜電除塵紙、不要的絲襪
除了市面上販售的靜電除塵紙,把不要的絲襪套在手上或掃把上擦拭家具和地板,同樣能達到良好的除塵效果。

◻️ 床單、被套、寵物睡窩要時常換洗
每天都有難以計算的細菌、塵螨在你和寵物的睡窩上爬來爬去,記得要多多清洗、拿去曬太陽,才能避免成為過敏源的溫床。

◻️ 小蘇打粉殺菌除臭更安全
一般的清潔劑雖然能即時見效,但對寵物的皮膚可就不是那麼安全了,尤其如果殘留在食器上,長期使用恐怕會有不良影響。建議可用市售小蘇打粉加溫水稀釋,多次擦拭家具亦可達到殺菌除臭的效果。

◻️ 在好清潔的地方幫寵物梳毛
幫寵物梳理毛髮時,可以選擇在浴室,用水一冲就可以清潔,或直接在陽台、庭院梳毛,從根本上避免毛髮堆積於起居空間。
 


搬家好稀奇 如何適應新環境

對狗狗而言,出去散步遛噠可能是每天的家常便飯,因此對環境的適應力普遍比貓咪強,情緒上也較不容易緊張。反觀貓咪,天生就對環境特別敏感,只要一點點風吹草動就會讓他們躲得無影無蹤,因此飼養貓咪的主人要特別注意搬家對他們帶來的影響,建議可採取以下步驟循序漸進。

 

⬇️ 提早準備睡窩或籠子,搬家前先放在寵物平時活動的地方
⬇️ 等待幾天,讓寵物習慣在裡頭休息,注意不要關籠門
⬇️ 寵物習慣的家具和用品留到最後再打包
⬇️ 搬家當天,連同睡窩先把他們關在熟悉的房間
⬇️ 等其餘物品都搬運完畢,再移動寵物和相關用品
⬇️ 到新家後,先把睡窩、玩具和寵物放在一個安全獨立的空間
⬇️ 過一~兩天,等所有家具都安置完畢,寵物也習慣了小空間,再讓他們出來自由活動

※搬家過程中要注意盡量減少驚擾寵物的情形,打包和整理的時間也不能太久,否則容易讓他們感到焦慮。
 
 
 
特別感謝 部分內文諮詢
祁偉廉 醫師
祁偉廉
國立屏東科技大學工作犬訓練學校

攤位位置圖

Top