You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 帶寵物坐大眾交通工具 相關規定報你知!

帶寵物坐大眾交通工具 相關規定報你知!

各家大眾運輸業者針對貓狗乘車限制規定

大眾運輸相關規定-中部篇
 
※執行任務之警犬、導盲犬、導盲幼犬皆不在上述此限。
※因應禽流感疫情防制,任何大眾運輸皆不可攜帶鳥禽類搭乘。
※資料來源/臺灣鐵路管理局、台灣高鐵、台中市政府交通局
 

 

✔️🚈 台北捷運 🚈

攜帶動物進入站區或車輛內,應裝於寵物箱、小籠或小容器內,且包裝完固,無糞便、液體漏出之虞,動物之頭、尾及四肢均不得露出,每1位購票旅客以攜帶1件為限,尺寸不得超過長55公分、寬45公分、高40公分。

 

 

✔️🚍 公車 🚍

若乘客攜帶小動物需自備籠、簍、網盛裝,每位乘客以攜帶1件且體積不超過27立方公寸為限,並比照半票價格收費(導盲犬可直接上車,不另收費)。攜帶之小動物,應就近置放身邊妥善照顧,不得放置於座位或行李架或車廂通道;盛裝小動物之籠、簍、網,須加防水膠布包紮,並隨時清除其排泄物。若不符合前述規範、妨礙公共衛生、干擾其他旅客安寧、不適宜隨客車運送等情況,經勸阻無效可拒絕寵物上車。
 
 

✔️🚌>>>其他客運🚌

現今客運業者的訂定規範尚未統一標準,唯有部分幾家有不同的收費制度,或者寵物籠的尺寸較有差異,建議搭乘前可先至各家網站查看規定或致電詢問。
 
 

✔️🚂 台鐵 🚂

寵物必須裝入寵物箱,限長43公分、寬32公分、高31公分以下內,且需包裝完固無糞便漏出之虞,並放置於座位下方空間自負保管之責,避免寵物叫聲影響車廂安寧,及禮讓進出動線;另行程中不得取出把玩或置於座椅上,每人限攜帶1件。如超過限制尺寸者,則請利用託運方式運送。
 
 

✔️🚄 高鐵🚄

旅客若有攜帶犬、貓或魚蝦類等寵物,敬請安置於長、寬、高尺寸小於55公分、45公分、38公分之容器內,且需包裝完固無糞便、液體漏出之虞,並置放於座位下方空間,不妨礙其他旅客或離開容器內部。
 
 

✔️🚕 計程車 🚕

對於大型犬或不方便裝籠的狗狗來說,計程車是最便利的選擇,但因為無法預知每位司機對於寵物的接納度,搭車前可以先詢問司機的意願,或經由車隊叫車系統告知,讓業者能發配適合的車輛,才不會造成糾紛喔。
 
hotpetstw-instagram-600x250
 

同場加映

✔️搭車時吠叫時該怎麼辦?

目前帶著寵物搭乘大眾運輸皆非難事,只要按照各家業者的規定就不會有太大的問題,但即使已在符合的條件之下,也要注意寵物的狀態是否會影響其他旅客,如不習慣長時間待在籠內而吠叫、主人恣意讓寵物探頭、寵物自身發出惡臭…等等,都會使坐在鄰近的乘客無法適應甚至產生排斥。


訓練師教你怎麼辦!

如果要讓狗狗習慣籠子的存在,剛開始只要拿籠子出來,就跟狗狗在旁邊玩耍,但先不要開籠門。遊戲時間結束後就將籠子收起。之後便可以在籠門打開時,讓狗狗試著到籠內吃零食或吃飯,習慣進籠子是開心的事,訓練完仍要將籠子收起,結束獎勵。
 
也可以讓狗狗在籠外接受指令後,到籠內領取獎勵,讓狗狗在籠內可以得到零食,因而喜歡待在裡面的感覺。之後狗狗會認為進籠是因為做到正確指令,所以可以獲得獎勵的地方,願意主動進去不排斥。若有外出考量,也可在之後逐漸拉長進籠的時間間隔,學習等待,並於籠內受獎。

Top