You are here
首頁 > 餐廳旅遊 > 住宿 > 居家設計-給他專屬喵空間

居家設計-給他專屬喵空間

貓奴們想跟貓咪一起生活,可不能自私的要求貓咪全然配合我們的生活型態,畢竟它們可是花了一輩子陪伴我們,利用一些居家設計及擺設呈現,能讓貓咪的生活更有變化。
 

刻畫牆面上的愛 尚藝室內設計有限公

對我們來說,寵物就是家庭一份子,該如何表現出對他們的重視呢?不妨把家庭成員都刻畫在牆面上吧!在客廳的大牆上,有著這個家每一位家人及寵物的名字,每當成員的重要節日到了,牆面的LED燈就會亮起,讓所有經過的人都看到:別忘了今天是我的紀念日喔!LED燈除了照亮家人的名字外,還有其他作用呢,因為貓咪喜歡到處鑽,在家裡的房間、客廳設計了幾個貓屋供貓躲藏休息,
不過不論貓咪躲在哪一間,只要貓屋感應到貓咪,客廳的牆燈馬上會亮起通知貓奴:主子現在在哪一個房間,讓行蹤無所遁形。
而利用貓咪喜歡躲藏的個性,主人在客廳主牆為貓咪準備了跳階,貓貓可以利用跳階上下天花板,而天花板也使用間接照明的方式,讓貓咪可以自由行動,要鑽哪就去哪,且不會被燙傷反而感到溫暖。
 
B
 
D
 
IMG_2315
 
G
 
H
 
 

給他專屬私喵空間 杰瑪室內設計有限公司

原本各自養貓的男女主人,結婚後希望在新家為貓咪建構出屬於他們的空間,養貓的人都知道貓咪喜歡遠眺、所以幫愛貓規劃了屬於他們專屬的空間,裡面擺放了貓咪的跳台、抓板,而且這個空間就靠近窗邊,是全家景致最好的地方,讓貓無時不刻都可以在屬於自己的天地裡悠閒的發愣。而貓咪們都喜歡的層板當然也在設計之列,不過最特別的地方是在牆壁的高處挖了一個貓咪腳掌的貓洞,貓咪可以自由的穿梭屬於自己的小空間以及客廳。
雖然養貓很棒,但貓咪的排泄物味道總是讓人很困擾,這裡的貓咪套房當然也會有自己的廁所,如此,味道就不會飄散到裡面囉!而貓房外也有透明玻璃門,有時不方便貓咪到客廳也可以將玻璃門扣上,讓他們留在自己的豪宅內,再也不用擔心把貓咪關在房間裡會搗蛋了。
 
11172012JMID06
 
11172012JMID08
 
11172012JMID09
 
11172012JMID12
 
11172012JMID29
 

如影隨形 處處都有貓 原木工坊

要怎麼表達對貓咪的熱愛呢?除了為他們的生活起居打造方便生活的空間外,最好的辦法就是讓大家看到我的居家裝潢到處都看得到貓,牆邊櫃子、地上地磚,通通都有貓,相信看到的人一定會知道你就是個愛貓人。
貓咪喜歡把自己藏起來,那就幫他們準備貓窩吧,床頭櫃就是個好地方,就算櫃子關起來,貓咪還是可以透過旁邊的小洞自由進出,旁邊的窗框不僅透光還能讓貓咪看到戶外的視野;主人睡覺時最怕寵物們進進出出了,不想起床開門?那就裝個寵物門吧,跳脫一般寵物門的單調,寵物門的外框就是一隻大貓張嘴,是不是好有趣呢;家裡沒有陽台或是不想把貓砂盆放到廁所?那也沒關係,幫他在客廳做一個貓砂屋好了,外層用櫃子罩住,不僅美觀,貓貓上廁所還保有隱私喔!
 
05
 
IMG_0582s
 
IMG_4905s
 
IMG_4914s
 
IMG_4922s
 

讓自然景致融入他的生活 馥閣設計有限公司

如果你走的是自然風,喜歡將居家裝潢弄得樸質素雅,或許你也會想要為家裡的貓咪設計出一款專屬於他的野外風情,貓咪喜歡居高臨下的站在樹上眺望四周,除了一般的貓跳台外,或許可以為他準備一棵樹,要真正的在家裡種樹當然是不可能,但我們可以選擇一棵適合貓咪攀爬的樹幹,白楊樹因為乾燥度較佳,形狀也漂亮,很適合與家中的裝潢搭配,不僅漂亮貓咪也開心;木材當然不只能當貓樹,我們也可以選擇小一點的樹幹放在房間裡讓貓咪可以穿梭於中間增添趣味。
現有的貓砂盆跟家裡的裝潢總是搭不起來,那就把它藏起來吧!即使擺放在客廳,只要使用層板將貓砂盆放在裡面,相信不會有人發現那是貓咪如廁的地方,另外在貓砂盆上方的空間還可以綁上麻繩當成貓抓板,也可以讓人一看就知道,這裡可是貓咪的地盤。
 
04122013_05

 

04122013_07

 

04122013_11

 

04122013_41

 

04122013_44_f

 

隱蔽、多變讓生活更有趣 格子窩創意有限公司

大部分家裡養狗的人通常只會有一隻狗狗,但許多養貓人在養了第一隻貓之後就不知不覺的有第二隻甚至第二隻,或許是因為貓咪比較小而且總是來無影去無蹤,就算多了幾隻也不會有太大的感覺,如果你也是多貓家庭,且空間較大,或許可以利用一整面牆做點不一樣的改變。
這些貓箱給了喜歡隱蔽空間的貓咪遊樂、休息的空間,很適合兩三隻以上的貓咪使用,怕貓咪久了會膩嗎?設計師在牆面上設有溝槽,貓箱可以隨意調動地方,相信貓咪一定會喜歡這樣的設計;有些老貓已經不太適合跳躍,為此設計師在底下的空間用了樓梯相接,所以就算是老貓也可以慢慢往上爬,減少垂直上下跳的機會。有些貓總喜歡咬家具或是磨蹭,因此設計師則建議材質上會以松木板這種天然木材為主,也為了避免貓咪尿尿及啃咬,會事先漆上透明漆加強硬度以及使用底漆將汽孔封閉,避免貓咪破壞或受到傷害。
 
_MG_5401-1
 
DSC_6656
 
P1140154a
 
DSC_1844
 

跳出都市框架 崇尚自然更樂活 格子窩創意有限公司

有聽過貓庭(Catio)嗎?顧名思義就是貓咪的庭院,我們經常看到國外的影片裡,許多養貓家庭總是有很大的空間可以讓貓咪活動,有大空間的人甚至會在戶外架設一個貓庭,讓貓咪可以在裡面不僅可以享受到真正的野外空間還能在裡面悠閒的活動也不用怕他們逃走。
如果你的家裡有足夠的場地可以請設計師將戶外的空地圍起來,利用原有場地的自然景觀設計出適合貓咪活動的空間,比如利用大樹的高度可以放一組吊橋,讓貓咪可以在高處行走展現居高臨下的威嚴;也可以在其他空間擺放吊床,貓咪就能在裡面恣意的翻滾;如果家裡真的沒有這麼大的空間,也可以將家裡的外推陽台為貓做一個類似的小貓庭,不過重點在於需要通風,讓貓可以看得到陽光及能讓貓咪享受到新鮮空氣。
 
DSC_6414
 
DSC02099
DSC02111
 
DSC02130
 
IMG_5634
 
IMG_6002
 
 

 

除了國內有設計師專門為寵物共生家庭做室內設計外,國外也有許多愛貓家庭的裝潢也是很美唷,愛貓的你會不會也想替貓咪打造一個室內遊樂園呢?
照片翻攝自網路
 
加州一位養18隻貓咪的飼主,為了讓貓咪在家裡也可以過得像在戶外一樣開心自在,於是花了上百萬元請Trillium Enterprises建築設計公司為家裡的貓打造了一個貓天堂,從隧道、跳台、貓門到砂盆,家裡的空間只要貓咪能走能鑽的地方全都經過特殊改造,這麼漂亮的貓綠洲,想必裡面的居民們每天一定都很high吧!
 
California-Cat-House-Boasts-Custom-Tunnels-Paths-4
 
California-Cat-House-Boasts-Custom-Tunnels-Paths-5
 
California-Cat-House-Boasts-Custom-Tunnels-Paths-6
 
California-Cat-House-Boasts-Custom-Tunnels-Paths-7
 
California-Cat-House-Boasts-Custom-Tunnels-Paths
 
California-Cat-House-Boasts-Custom-Tunnels-Paths-3
 
地小人稠的日本對於空間的利用相當的厲害,與西方人喜歡濃厚色彩不同,東方人喜歡柔和低調的色彩,一戶大阪的愛貓人家請了室內設計師中西宗平為貓咪們設計了許多可以躲藏的活動空間,當貓咪從天花板的貓洞俯視而下時與外框巧妙的結合,是不是就像一幅美麗的畫作呢?
 
130828_sndesign_8
 
130828_sndesign_9
 
130828_sndesign_10 (1)
 
130828_sndesign_7
 
130828_sndesign_6 (1)
 
130828_sndesign_5
 
130828_sndesign_4
 
h4c104
 
130828_sndesign_12
 
說到Bob Walker在聖地牙哥的貓屋絕對是舉世聞名的,愛貓人都希望自己家裡可以裝潢成這種充滿異國風味的貓屋,不管是讓貓咪走路的空中走廊、從地板直衝天花板的超大貓抓板,可以讓他們躲藏的空中貓洞,絕對讓看過的人為之驚嘆,並讓許多想要裝潢家中貓屋的人起而效尤。不過很可惜的這個貓屋已經在2013年底賣給新的屋主並重新裝潢了,不過搬到維吉尼亞州的Bob Walker允諾大家,新的貓屋將會再度呈現,給大家耳目一新的面貌。
 
123
 
628x471
 
cat-house-1
 
Lily_skampers_up_the_spiral_staircase
 
1AIJ_bob_walker_cat_house
 
這個由Because We Can建築設計公司所設計充滿科學風的房間是不是超酷的!捨棄了一般使用木板或是天花板來作貓咪通道的方式,他們使用了像是一般管線外露的方式製作了貓通道,這樣不僅不容易髒也顯得與眾不同。
 
8278033379_18b181723c_c
 
8279038874_b99a1ae09f_c
 
8075923262_d7d2d43515_c
 
8075925411_2aef889675_c
 
8278006659_aaf7dafb00_c

 

 

 
照片翻攝自網路
本篇出自2014 喵什麼東西 p.62~68

 

Top