You are here
首頁 > 疾病保健 > 尿尿怪怪的?貓咪常見下泌尿道問題

尿尿怪怪的?貓咪常見下泌尿道問題

「醫生,我的貓貓尿不出來/有血尿/尿好多/一天到晚都在尿!!怎麼辦?」
貓主人都知道,平常清理貓砂是個煩人的苦差事,但當怎麼清都清不到尿,或是發現愛貓總是不在貓砂好好的尿,甚至尿出來的顏色開始有點怪怪的….就是貓奴爸媽需要注意的時候了!冬天因為天氣冷,貓咪懶得喝水,更是有可能爆發尿尿危機!這個冬天我們就以攻破貓貓下泌尿道問題來一決勝負吧!
 
貓咪尿尿
 
        病因        
最常造成貓下泌尿道疾病的原因有很多,像是結石、細菌感染、腫瘤、晶體、原發性、以及病毒感染。任何會造成貓咪頻尿、不適當的排尿行為、徐緩而疼痛的排尿、血尿…等症狀的疾病,都稱之為貓泌尿道症候群(Feline Urologic Syndeome)。
 
 
      如何發現      
當主人察覺到貓咪有「不恰當的排尿」,就要提高警覺。什麼叫作不恰當的排尿?尿量增多可能有腎臟的問題、頻率增加再加上排尿時有疼痛徵兆(像是嚎叫、發抖),可能是下泌尿道的發炎或感染造成疼痛、不在適當的地方尿尿,或是有做記號噴尿的情形則可能是行為問題或是尿失禁等神經問題。另外尿液的顏色、深淺濃度也是可以觀察的部分,正常尿液顏色為黃色或琥珀色,出現深棕或紅色的血尿可能有下泌尿道發炎或是其他全身性的疾病;要是尿液過淺則有可能是腎臟方面缺損。留意愛貓排尿習慣是及早發現問題的不二法門,發覺不對勁時不要猶豫,快帶到醫院找出原因吧。
 
 
      如何診斷     
醫生會基於主訴來決定診斷流程。評估尿比重以決定是否為全身性問題。當尿比重大於1.025時會進行尿檢,檢查是否有異常尿等,更進一步會施行尿液培養確定是否有尿道感染、拍攝X光找是否有結石。在這裡要注意的是,常見的結石像是草酸鈣或是磷酸鹽在X光下可以被照出,但某些結石則無法,為了確知可能需要以尿道造影、膀胱造影、超音波的方式排除或納入結石的可能性。超音波或尿路內視鏡下可以診斷是否有膀胱憩室、狹窄、腫瘤等,如果僅見膀胱出血以及膀胱壁增厚的情形,則會導向間質性膀胱炎(或稱為原發性膀胱炎)的診斷或是行為問題。
 
     如何預防     
看到這裡有些貓把貓麻開始一個頭兩個大,結石、腎臟病不說,平常戰戰兢兢防東防西,竟然還有所謂原發性膀胱炎這種不知病因的東西,該怎麼樣預防控制愛貓泌尿道疾病才能皆大歡喜?以下有一些可以注意的事項:
 
❶減少壓力
貓咪是非常敏感纖細的動物,當環境有任何改變,舉凡新住所、新家人甚至是外出、新的貓砂飼料都會對他們造成緊迫。緊迫的產生也是造成間質性膀胱炎或是行為問題的重大原因。因此,當要進行任何對貓咪可能造成緊迫的改變和行為時,盡量循序漸進,舉例來說,家裡來了新的小貓,不要一帶回來就堂而皇之的進門搶走所有家人的焦點,而是先以分房的方式讓貓貓習慣新家人的出現,在這當中多花時間與貓貓溝通好減低壓力。
 
❷環境清潔
如何讓貓咪安然自得的排尿,想當然爾要給這些優雅的王子公主們一個美好的環境。市面上有許多不同的貓砂,可以藉由觀察發現愛貓喜歡的類型。定時清理並給予足夠的砂,甚至擺一個以上的貓砂盆,建議家裡有幾隻貓就擺+1的數量。貓砂盆的選擇決定於貓咪的喜好,愛好隱私的貓喜愛有蓋式的貓砂盆,有些比較遲鈍的貓咪不會掀蓋喜歡開放式的,愛撥沙的貓貓可以給他們大一點的貓砂盆等等。基於不同貓咪主觀的喜好,貓砂的深度、鋪砂的斜度、結塊度以及香味都不同。要是不幸貓貓亂尿尿,清潔之餘,可以使用一些消除尿味的噴劑來除去味道,或以蓋鋁箔紙、貼膠帶、使用貓咪討厭的柑橘味讓他們不要再選擇該處尿尿
 
❸飲食管理
什麼飼料是最適合用?是否需要預防性給予處方飼料?如果貓咪已經有結石的病史,給予處方飼料是好的選擇,但其實最好的特殊飲食很簡單,就是水!鼓勵貓咪喝水不但對於下泌尿道疾病有幫助,對於腎臟疾病也有很好的效果。有研究指出吃罐頭的原發性膀胱炎病貓復發率僅有10%,遠少於吃飼料的40%復發率,原因是罐頭的含水量大於純乾料,可以提供喝水以外的水分,藉由其適口性也會提高貓咪喝水的意願。避免時常改變飲食內容也是很重要的。其他方法還有加水到乾料中、勤換水盆或是使用水瓶甚至流動水碗都是不錯的方式。有些畜主會嘗試在飲用水裡加一些貓咪喜歡的味道,像是糖水或是未經調味的肉汁,增加貓咪對水的興趣。
 
 
❹環境豐富性
改善環境能夠增進或刺激貓咪的感覺系統、認知系統以及運動神經,降低貓咪交感神經的活化並減低壓力。改變環境首要先瞭解貓咪是種獨立且喜好運動的動物,給予良好的運動環境讓他們可以自由的爬來爬去、抓抓爪子、躲起來休息,可以使用市面上販售的貓跳台或手工製作紙箱跳台。給予新鮮的玩具像是假老鼠或是逗貓棒、雷射筆、增加與貓咪互動,梳理貓毛、愛撫他們也是降低緊迫的好方法。
 
儘管貓下泌尿道疾病是很惱人的問題,但只要貓爸貓媽們平時用心觀察,勤於給予寶貝一個無壓力的開心環境,就可以有效減少相關的問題喔!
 
 
 
 
陳珊蒂 醫師
台大獸醫系畢業
美國WI小動物急診中心進修
小動物內科醫學會會員
現任曼哈頓動物醫院主治醫師

Top