You are here
首頁 > 疾病保健 > 小心!貓咪口腔疾病

小心!貓咪口腔疾病

口腔疾病對於貓咪而言,是相當常見並且令人困擾的問題。依照發生疾病的位置來區別的話,常見的口腔疾病包括有齒齦炎、牙周炎、口炎、咽炎,或是上述三者併發。另外,「齒再吸收病灶」也是相當常見的口腔疾病。如果是在較為年長的貓咪,則有可能會出現口腔的腫瘤。

 

引起口腔疾病的原因?

引發肥胖的主因不外乎為提供的熱量高於貓咪所需求的,而使得多餘的熱量只好以脂肪的形式儲存,最終導致過重甚至是肥胖。
常見的風險因素包括:
1.任食、提供過多零食
2.錯估或者是無估算應提供給貓咪的熱量是多少
3.低活動量的家庭
4.品種
5.年紀
6.絕育
7.飼主低估貓咪體態或是不願承認貓咪已經過重
 

口腔疾病對貓咪有什麼影響?嚴重的話會怎麼樣呢?

在貓咪身上,口腔疾病最容易出現的症狀包括口臭、流口水。嚴重的發炎甚至是出現口腔潰瘍的情況,則可能會因為嚴重的口腔疼痛,而造成貓咪的食慾低下、甚至是食慾廢絕,進而影響全身的營養狀態。
 

從小養成刷牙習慣可以避免發生的機率嗎?

如果能夠從小替貓咪養成刷牙的習慣,可以減少口腔內食物殘留,而使得口腔內細菌叢的數量減少,是有助於減少貓咪口腔疾病的發生。
 

口腔疾病的預防及病發照料

貓咪口腔疾病的最好預防就是讓貓咪能夠從小習慣刷牙。如果真的是已經開始出現口腔疾病了,就得要依照獸醫師的指示來進行管理,例如使用藥物、口腔清潔用品等。
貓咪(刷牙)

口炎會藉由貓咪的唾液傳染給另一隻貓嗎?

如果是跟病毒有相關的口腔問題或疾病,就有可能會傳染,當然囉!常見的引發口腔問題的病毒多數並不難控制或是可以透過施打疫苗(例如貓皰疹病毒與卡里西病毒)來管理。若真的是有感染貓免疫不全病毒的貓咪,建議應該與其他貓咪分開生活,以免造成貓免疫不全病毒的感染。至於與病毒關係無關的口炎,則沒有傳染給另一隻貓咪的疑慮。
 
 
諮詢醫師:杜瑪動物醫院 鍾昇樺院長
杜瑪動物醫院-鍾昇樺院長

 

本篇出自2016寵物行為p.18~19
Top