You are here
首頁 > 疾病保健 > 小心熱昏頭!狗狗也會中暑

小心熱昏頭!狗狗也會中暑

炎炎的夏季,狗狗是透過哪些管道散熱排汗

人類主要是靠流汗來散熱,但狗狗可就不同了,狗狗主要的散熱方式是靠呼吸,藉由舌頭、肺這兩個組織將熱氣排出。狗狗的皮膚也會散熱,藉由皮膚的末梢血管的擴張來達到降溫的效果,另外有人說狗狗沒有汗腺,其實這是錯誤的,狗狗有汗腺,但汗腺分布的量非常少,對散熱功能效果不大。
 

狗狗會中暑嗎?中暑的症狀有哪些?

狗狗和人一樣,若熱氣悶在身體裡出不來,的確也會中暑。一般來說,短鼻狗、有心血管、肺部疾病、年紀太小、太老或太胖的狗狗,較容易中暑。在確定狗狗非發燒時,狗狗的肛溫若大於41℃就表示狗狗很有可能已經中暑囉!除了體溫是中暑與否的依據,也可以從狗狗為了散熱而喘氣喘的很厲害、流口水、心跳變快等種種跡象來判斷狗狗是否中暑了。若是更嚴重一點的中暑症狀,會因為中暑傷害到的器官而出現該器官的受傷表現,例如若是傷到腦部,狗狗則會出現昏迷、抽筋的症狀、影響到腎臟會造成急性腎衰竭。
 

狗狗中暑了該怎麼處理

若為嚴重的中暑反應須盡快就醫,於就醫前最好能盡可能降低體溫。若只是輕微中暑,讓狗狗的體溫降低則是首要工作,其方式有:引導狗狗到陰涼通風的地方休息、吹電扇、沖泡涼水、用濕毛巾覆蓋在狗狗身上或是可用酒精塗抹在狗狗的腳掌、腋窩、鼠蹊部等方式幫助散熱。但切記幫狗狗泡水時不可加冰塊,因為太過冰冷的水會導致皮膚的末梢血管收縮,反而更難散熱。降溫過程中要不斷注意狗狗體溫,若是體溫已降至39.5度,就可移除降溫設備,以免降溫過頭,造成體溫過低。
 

剃光狗狗的毛髮或不要進行戶外活動是否能避免中暑

剃毛有助於散熱,確實能減少中暑的機會;不要在日正當中進行戶外運動,或過度延長運動的時間,通常就少有中暑的機會。但犬隻的毛髮有保護皮膚的功能,若剃毛的話,皮膚就會失去主要的披毛保護,容易被蚊蟲叮咬也容易因為碰撞而外傷等等,所以建議狗狗的毛髮在夏季時修短即可,不要將毛剃的太光,以免傷害狗狗的皮膚。
 

如何避免狗狗中暑呢?

常有飼主以為只要車窗留有縫隙,狗狗獨自待在車上沒關係,但這卻是非常危險且錯誤的舉動,為了狗狗的安全起見,請勿讓狗狗獨自留在車內。另外也常聽到狗狗送到寵物寵物店洗澡時,在烘乾機內待太久而中暑,所以提醒飼主,當送狗寶貝到店內洗澡時,須注意店內使用的烘乾機是否溫度適中、機內的空氣能否流通,避免狗狗在烘乾的過程中出意外。
 
也有飼主會親自幫狗寶貝洗澡,但夏天常見洗好澡的狗狗在陽光下曝曬過久而中暑,甚至導致死亡,所以建議當狗狗洗好澡,要在外頭曬曬陽光時,最好好先用吹風機或毛巾,將狗狗處理到約七、八分乾再曬太陽,且最好選擇清晨或傍晚,避免強烈陽光直射。
 
讓狗狗曬太陽之處要有能讓他遮蔽的地方、有適量的飲水,牽繩不要收太緊或太短,讓狗狗覺得熱時能有陰涼的地方躲藏,最重要的是當狗狗在陽光下時,建議飼主最好還是陪伴在狗狗旁邊,才能隨時注意狗狗的狀況,避免曝曬過頭。
 
夏日一定要讓狗狗攝取足夠水份,據統計,5公斤的狗每日約需攝取407c.c.;10公斤約需 662 c.c.;15公斤約需879 c.c.,20公斤約需 1075 c.c.;亦可視狗狗的腸胃狀況及嗜口性給予適量冰涼的飲用水,有助於降低體溫。另外,外出活動時也一定要幫狗寶貝準備飲用水;進行戶外活動時要有適當的休息,避免持續長時間在大太陽底下進行激烈運動。只要飼主多一份細心,狗狗就能過個開心無慮的夏季時光囉!
 
林荀龍醫師
中興大學動物醫院 
小動物內科科主任 

Top