You are here
首頁 > 疾病保健 > 疾病保健-狗狗 > 寵物臨終前的調適

寵物臨終前的調適

天下沒有不散的筵席,人與人之間必經的生離死別,在平均壽命比我們短上許多的寵物身上,也是一道難以避免的關卡。面對預感寵物即將離開自己身邊,飼主的難過與不捨自然不在話下,然而更重要的是如何接受這件事,好好珍惜和他們共有的每一天。
 
寵物臨終前的調適1
 

他們不只是寵物

自從相遇的那一天起,他們就用盡了一生的時光在陪伴我們。也許一開始,很多人只當他們是突如其來的驚喜,或是偶爾打發時間的玩伴,但隨著相處的日子一天天增加,大多數飼主會把寵物當成自己最寶貝的「兒子」、「女兒」來看待,會對他們說話、陪他們玩耍,也會注重他們的身體健康和生活教養,就像養小孩一樣,捧在手心上呵護著,逐漸成為家庭之中不可或缺的一份子。正因為這樣,面對可能要與寵物別離的那一天,就像是失去了一個親暱的家人,一樣會讓人感到非常失落和難過。
 
 

透過照顧回報他們的愛

照顧寵物的慢性疾病或老化症狀,無疑是一場長期抗戰。在不斷消耗時間和金錢的情況之下,飼主難免也會產生負面的情緒。但反過來想,正因為寵物和我們共度了愉快平安的前半生,才能有機會一同迎接他們的衰老,這不也是一種幸福嗎?在照顧寵物時,要盡量把憂慮轉化成正向的鼓勵,例如與其想著「為什麼無法自己吃飯呢?」,不如想成「至少我餵他時,他還吃得下」,同時幫寵物加油打氣,讓他們知道照顧他們並不是一件麻煩的事,而是飼主和寵物攜手面對的挑戰。如此一來,在照顧時遇到的困難也會變得不那麼令人煩心了。隨著病症的發展,也許從餵食、行走到排泄,都必須要飼主親力親為地協助,但透過這些照顧,無形中也增加了和寵物相處的時光,加深了對彼此的感情和依賴,還能多多製造回憶,這才是最重要的事。
 

自我情緒調適 尋求親友幫助

如果已經確定寵物的壽命大限已近,除了盡可能減輕他們身上的病痛之外,飼主自身的情緒調適也非常重要。想想看,如果在寵物生命的最後一個階段,家人每一天都用哭喪的臉面對他們,他們的心情一定也會受到影響吧!可能還會想著「是不是我哪裡做錯了?」反正讓他們的壓力更大,對身體有害無益。
然而,有些人也許會想著「為了一隻寵物而鬱鬱寡歡太誇張了」,因此顧慮不敢把悲傷的負面情緒發洩出來,反而會讓情況惡化。適當的方法是找身邊親近的家人、朋友共同分擔,或是多認識其他也有養寵物的飼主,如果他們也有類似的經驗,大可和他們分享想法、盡情傾訴,如果能藉此得到共鳴,都可以讓心裡好受許多。
 

多關心家中其他伴寵

如果家中還有其他寵物,他們也會感受到同伴的身體變化以及飼主的心情起伏,和人類一樣,面對一同生活的同伴重病或死亡,也會消沉、沮喪,甚至會影響到他們自己的身體狀況。因此平時除了增加臨終寵物的照顧,也要多多關心其他伴寵的情緒,切勿顧此失彼,反而讓其他同伴受到冷落。
 

好好說再見

為了減少寵物忽然離去時的錯愕和後悔,每天都應該懷抱著感恩與珍惜的心和他們相處。建議在每次出門和每晚睡前向他們說聲「謝謝」或「再見」,表達對他們的感情,如此一來,即使分離的時刻來得突然,也會因為已經好好地說過再見而容易釋懷許多。
 
寵物臨終前的調適2
 
 
 
本篇出自2014 高齡寵物 p.80~81
Top