You are here
首頁 > 疾病保健 > 寵物的瘦身計畫

寵物的瘦身計畫

大家都知道,肥胖之後就會造成很多的病,這些疾病本來都是可以預防的,但如果沒有好好控制體重所以導致了疾病的發生,哪些健康問題就有可能會在肥胖的時候發生呢?

胖貓胖狗

 

少動多肉 肥胖狗貓問題多

糖尿病
  當人類出現高血糖、高血壓、高血脂時,就會出現糖尿病的情形,其實寵物也跟我們一樣,當他們開始出現吃多喝多尿多,卻又不見肥胖反而漸漸消瘦時,就是糖尿病的症狀了,這都是因為寵物們原本吃得太肥胖導致太多的脂肪堆積在肝細胞間,最後導致肝的受損,當毒素沒有辦法排出體外就會出現糖尿病。當然糖尿病不見得是只有肥胖才會造成,但只要有這個症狀出現時,請立即帶著家中的寶貝前往醫院檢查,且糖尿病患者需要嚴格的控制飲食以及熱量,這對多數飼主來說無疑是個艱鉅的任務。
 
心血管疾病 
  當你的寵物因為肥胖而產生運動不耐、氣喘吁吁、舌頭發白變紫…等情形,通常都已經有心血管疾病的前兆了。當寵物們的血脂肪過高就會阻塞血管壓迫到氣管導致氣血不循環,這樣一來容易引發動物的中風,是不是很可怕?或許您會想說,我就是要讓他運動減肥啊!但當動物已經引發心血管疾病時,最好先由飲食控制管理開始,不要強迫動物用運動來減肥,以免狗狗已經心臟不好又被強迫跑步最後引發心臟疾病而導致死亡。
 
有心臟病的狗狗表情很緊張
 
皮膚疾病 
  肥胖的時候就容易在皮膚上產生皺摺,皮膚上的縐褶經常會因為清潔不易而有異味產生,然後細菌的累積導致濕疹的發生。
 
狗狗用後腳搔癢
 
關節疾病 
  我們都知道肥胖對身體的關節是很大的負擔,當關節疼痛時,就會造成動物行走疼痛、步履蹣跚、要走也不是跳也不是,越來越懶惰,導致運動量更加減少,惡性循環下讓肥胖加劇。尤其像是拉布拉多、黃金獵犬…等貪吃的犬種更是會有關節疾病的產生,而像是臘腸的長型犬,因為他們的關節較為細小,所以如果肥胖也會讓關節的傷害更大,因此當寵物們因為肥胖而產生關節疼痛的情形時,記得肥胖以及關節疾病的治療要同時進行。
 
狗狗扶著膝蓋痛
 

減肥從現在開始

開始判斷是否為過胖身材吧

  雖然說寵物胖胖的很可愛,但是不健康的可愛可就一點都不好了,因此當家中有肥胖成員時,一定要全家動員一起通力合作幫助他們減重維持重量。一般來說,體重超過理想體重的15%就可算是過重,通常獸醫師採用五級胖瘦評斷法(Body condition score)來評估寵物是否過重或是肥胖:第一級是極瘦,第二級是略瘦,第三級是剛好,第四級是過重,第五級是肥胖。而第四、五級(過重/肥胖)評斷標準如下:
 
狗狗量體重(擬人)

第四級(過重)

1.觸診肋骨,因脂肪覆蓋而無法感覺到
2.尾巴根部變厚,但仍然可以觸診到尾椎骨
3.身體側面觀察已經沒有腰身
4.俯視體幹腹腰部輕微圓潤
 

第五級(肥胖)

1.用力觸壓肋骨也感覺不到
2.尾巴根部變厚,無法觸診到尾椎骨
3.身體側面觀察不但沒有腰身,還因脂肪堆積下垂
4.俯視體幹腹腰部明顯向外擴張
  至於貓咪還有另一種由英國威豪實驗室(Waltham Lab.)所研究出來的一種評量方法(FBMI,貓體脂肪指數表),依照下述的計算公式即可判定是否肥胖。(單位:公分)
1.量出膝關節到踝關節(小腿)的長度。
2.量出胸腹交界部位的軀幹寬度,將小腿長度當橫軸(X-軸),軀幹寬度當縱軸(Y-軸),找出交會點坐落何處,就可以判定是否肥胖。
 
 
寵物五級胖瘦評斷法
 
 
 
本篇出自2014 寵物運動 p.74~75
Top