You are here
首頁 > 疾病保健 > 寵物特殊療法

寵物特殊療法

醫學的範圍廣泛,除了人們一般所孰悉的西方醫學外,還有許多類別的其他療法,例如中醫、花精療法、順勢療法、西方草藥療法及水療等,這些都是醫學的一部份,同樣的都能以不同方式,達成其治療目的,在此單元裡,哈寵誌特別專訪在中醫及水療兩項特殊療法領域的專業獸醫師,帶您更深入了解這兩項療法特別處。
 

寵物特殊療法中醫療法

當我們生病時,通常會先依疼動不舒服的地方,來判斷要尋求科學根據的西醫看診,還是遵循古法的中醫治療,在寵物醫療上也不例外,往往毛孩們的健康管理,會依據主人們的習慣與喜好,有著不同的選擇。
 
有多年獸醫執業經歷的愛寶動物醫院 謝旻莉醫師,因對中醫有興趣,遠至美國進修相關技能,並同時擁有寵物行為治療師、小動物針灸師資格,現在都以中醫為犬貓看診,幾乎所有的病症都能以中醫治療,謝醫師會依寵物患病不同症狀,分析病因、病性、病位,分別以針灸、艾灸、推拿等不同方法為寵物進行治療,也會根據犬貓不同的五行體質,開立藥方及食補輔助建議。
 

什麼是中醫療法?

近年來,有較多飼主因狗狗久病不癒,轉往投入寵物中醫治療,相較於西醫於手術及檢驗部分優勢,中醫學是以陰陽五行作為基礎,透過四診和參「望、聞、問、切」的方法,分析病機及寵物體內氣脈經絡的變化。
觀察犬貓五官氣色、體態了解狀況。
透過聽覺與嗅覺,收集疾病相關資訊。
一般中醫的問診非常詳細,但因為犬貓不會說話,醫師詢問飼主,藉以了解病情轉變。
切為把脈的意思,犬貓的把脈位置,與人類位置大不相同,獸醫於犬貓大腿內側的股動脈的位置來把脈。

 

 

針灸有哪幾種?需以針灸治療的症狀有哪些?

除了一般大家熟知的針灸外,還有雷射針灸、水針、電針及艾灸這幾種療法,水針以裝滿維他命的注射針筒,直接注射於穴位處,而艾灸為點燃艾草的艾炷、艾條,薰於穴位上達到保健治療效果。通常所有的病症都可以針灸治療,但皮膚病狀況,就不以針灸的方式治療,避免傷害犬貓皮膚傷口。

 

怎樣的病症狀況下,飼主會尋求中醫取代西醫治療?

飼主於求助西醫或採用西醫治療病情無法改善時,才轉尋中醫之治療。例如:透過壁蝨為傳染媒介的血液寄生蟲病-焦蟲病,焦蟲寄生在狗的紅血球中,大規模破壞紅血球,造成狗狗發燒及嚴重的溶血,西醫採用輸血方式治療,仍無起色或高燒不退,或者是肝病其指數高,降不下來,以及皮膚病犬貓,長期以西醫治療無改善者,轉求中醫協助,中醫強調的是調整體質,以讓體質改善循序漸進的方式治療,並以食療輔助,不單單只是投藥、吃藥,而是全方位的預防改善體質,讓犬貓身體更健康。
 

如何分辨犬貓燥熱與寒性體質?

犬貓就像人類一樣,擁有燥熱與寒性體質,飼主可由寵物日常習性觀察,例如:犬貓如較愛趴睡於沁涼的地板上,口腔、耳朵較顯熱紅,尿尿較黃,這樣的體質屬燥熱體質,反之,愛於軟墊上睡覺,手腳或耳朵摸起來比較冷,屬寒性體質。燥熱體質的狗狗,個性較活潑、躁動、愛玩,就如同圖中的梗犬,因屬燥熱體質,加上天氣炎熱、其腸胃消化系統不良,以及長期飼主疏忽餵養均衡飲食,三重燥熱因素於狗狗體內作用,導致肚子起紅疹,謝醫師建議使用針灸經絡腧穴外,飼主需搭配寒性飲食上的調養中和,徹底從改善狗狗體質開始,要不然病狀還是會復發。
 
 
預備白針準備為狗狗進行針灸療程。 IMG_0266
 
▼於狗狗頭的百會穴處扎針,穩定狗狗緊張情緒。IMG_0269

 

▼扎針同時觸診,了解狗狗疾病狀況。IMG_0288
 
 
▼因狗狗燥熱起疹、腸胃狀況不好,於位於背上的經絡穴位扎針治療。
IMG_0282
 
愛寶動物醫院 謝旻莉醫師 
IMG_0295
國立中興大學獸醫學士
國立中興大學微生物學碩士
美國認證犬行為治療師
美國認證小動物針灸師

 
 
本篇出自2015寵物健康指南p.80~81
Top