You are here
首頁 > 小編嚴選 > 寵物洗牙其實不可怕

寵物洗牙其實不可怕

狗狗牙垢堆積口氣臭,絕對不是一兩天造成的!總歸一句雖然平日保養很重要,但更重要的是要深入了解造成狗狗口氣不佳的原因,才能治本喔!
 

狗狗牙齒帶一點淡淡的黃色,能靠刷牙變回原本的白色嗎?

不行~因為牙齒表面的變色有可能是:
1.外來的染色(食物等)
2.牙齒脫鈣(也就是初期的蛀牙),這些脫鈣有時再鈣化就會導致顏色的變化 
3.其實根本就是牙結石。
 
無論是以上哪一種,都沒辦法用刷牙的方式去除,各有其對應的處理方式。色素沉積就要用噴砂,脫鈣其實沒有造成孔洞可以不用處理,牙結石要靠超音波洗牙去除。
 

 

如果開始堆積牙垢,是不是一定要靠洗牙才能去除

牙垢其實是個很籠統的詞。一般應該細分為牙菌斑和牙結石,牙菌斑就是口內的常駐細菌,會在牙齒上形成白白黏黏的物質,這時是可以刷掉的。但刷牙不可能100%刷掉牙菌斑,太多死角了,加上如果一直沒有去除,牙菌斑會吸收口水中的礦物質,變成牙結石吸附在牙齒上,這時就要靠洗牙的方式才能去除了。所以定期洗牙去除牙結石才能保護牙齦健康!
 
 

有牙垢的口腔就等於口臭原因

口臭的話的確大部分是跟牙結石、牙菌斑有關(因為就像我們沒刷牙嘴巴會臭一樣),但是要注意是否有其他口腔方面的疾病,例如腫瘤、口腔黏膜潰瘍、異物……等因素也會造成口臭。
 
 

洗牙一定要麻醉?能不能施打比較淺層的鎮靜劑?

基本上,小動物要進行洗牙都是需要麻醉的,有洗過牙的人都知道,洗牙的過程通常會有點酸痛,這時希望毛小孩能乖乖張嘴完全不動的情況下讓醫生把會發出高頻聲音的洗牙超音波頭放進嘴裡,我想是很難的……至於麻醉的深淺就必須根據動物的身體狀況、口腔問題還有醫生的經驗來做決定了,畢竟麻醉太淺無法進行氣管插管,動物也容易因為洗牙中的酸痛感而躁動,除了不一定比較安全外,也可能造成洗牙上的困難。
 

大家都說氣體麻醉勝過液體麻醉,洗牙也可以用氣麻嗎?

我想麻醉是一門深奧複雜的學問,早期台灣小動物普遍使用的液體麻醉或氣體麻醉大概就那一兩種藥物,在兩者單純使用的情況下,自然氣體麻醉安全的多。但現在小動物的麻醉進步很多,可以使用的藥物已是當年的數倍,氣麻、液麻也不是單獨的選擇,常常是相輔相成的,所以最安全的我想不是單純氣麻液麻的選擇,而是一位可以信任的小動物麻醉醫師,摒除上述安全性的討論,我想一律要進行氣管插管(氣管插管不等於氣體麻醉)會比較安全,因為洗牙中會產生大量的水及結石碎屑,氣官插管可以避免這些液體進入氣管,減少造成吸入性肺炎的問題。
 
 

坊間盛行無麻醉洗牙,跟醫院的洗牙有什麼不同?

記得今年有個口腔的病例,牙齒外觀很乾淨但有非常難受的味道伴隨著咀嚼困難,麻醉洗牙後發現表面的牙齒看似乾淨,但難以清潔的齒根、牙齒內側、後排牙齒幾乎都是嚴重的牙周病,齒根處卡了很多的食物膿汁毛髮,詢問主人後發現,一個月前接受了所謂的無麻醉洗牙。大部分的小動物無麻醉洗牙,泛指讓毛孩在適度保定的情況下,以一般器械刮除表面看得到的結石,基本上只是讓「肉眼可及的外觀」看起來比較乾淨而已,我想洗牙(scaling)的本質,主要是為了防治口腔疾病,而不單純是為了好看,這也是兩者最大的不同。
 
 
 
特別感謝
李日榮 醫師
胖胖外科動物醫院
胖胖外科動物醫院 

Top