You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 寵物市場已飽和?毛經濟年度盛事 分析台飼主及市場風向

寵物市場已飽和?毛經濟年度盛事 分析台飼主及市場風向

在虛擬取代實體的世代中,不管是寵物店、動物醫院亦或是寵物產品製造業、進口代理商等,於近年都面臨到市場蕭條的競爭壓力,即使躲過了一波波的倒閉危機,卻無法避免營收下滑、入不敷出的事實,長期與大環境的抗衡,讓許多新創企業對於行銷開始趨於保守,最直接的影響就是人潮與錢潮,在營業額逐年銳減的狀況,卻不敢放手轉型,如此的惡性循環,讓寵物用品銷售店面開始退場,連帶影響製造、代理商的推廣銷售,即使每年仍有龐大的寵物飼養人口及商機,台灣寵物市場卻始終無法擁有比擬國際的亮眼起色。
 
根據《哈寵誌》2016年市場數據統計及分析顯示,台灣國人家中平均飼養寵物數量為1-2隻,狗與貓的比例分別為64%及36%,其中貓飼主的平均年收入比狗飼主多約3萬元,令人意外的是,收入越高者並不會在寵物身上有特別高的花費,反而是小資族在寵物上的消費更高,似乎反應出目前社會的生活現況,即使自己過的再苦,也要讓毛小孩用好的、過好日子。至於寵物來源方面,因近年來動保意識抬頭,認養比例逐年上升,有超過5成的寵物是透過認養而來,其中飼養的貓咪來自認養及拾獲比例皆高於狗,可看出飼主的收入高低與消費能力不見得成正比之外,也發現犬貓飼養來源與觀念顛覆以往想像。
 
2017年全台寵物市場數據分析,即將在今年3月第三屆台灣寵物行銷趨勢論壇登場,本次除了替業界分析飼主喜好轉變、採購需求、市場發展等變化,還將結合數位社群行銷等課程,引導傳統產業在店面、網路行銷中,創造出自有的精準銷售,報名請洽哈寵誌http://goo.gl/rRGZEA或電(02)2363-8838轉11曾小姐。
 
 
 
Top