You are here
首頁 > 精選特輯 > 寵物尿尿太多,小心引發膀胱炎!

寵物尿尿太多,小心引發膀胱炎!

膀胱炎總是讓狗貓呈現很焦慮的行為,頻繁的排尿或過度舔舐,都可以感受到他們極度的不舒服,請務必確定是那種原因造成(細菌性、病毒性、食因性),另外也有可能是情緒上,因為生活環境中產生的壓力,間接導致膀胱炎,這個狀況以貓居多,雖然目前的原因仍不明確,但可以透過藥物治療並痊癒。
 

什麼是膀胱炎?

膀胱炎又分為兩種,一種是因細菌感染,可能是膀胱內的結石或結晶傷害到膀胱組織,因而引發,常見於狗之中。
 
另一種則屬於間質性膀胱炎,又稱自發性膀胱炎,多發生於年輕的貓咪,因為環境壓力的關係,使他們不輕易小便、習慣憋尿,幾次下來,膀胱便失去了收縮能力,導致尿不出來的窘境,因此成了膀胱炎。
 

怎樣的狗貓比較容易得到?

減少讓狗貓需要憋尿的狀況,如果是習慣於戶外如廁的大型犬,則每天至少要有1到2次的外出,通常情緒比較容易感到緊張的犬貓,就可能會因為外出、變換環境、使用新的便盆,而不習慣上廁所,有些特別敏感的甚至會更加排斥。家中的犬貓若天生比較容易緊張、膽怯或害羞,則要用漸進的方式,讓他們習慣異動和變化,不要讓他們一次全盤接收,而公貓又比母貓的染病機率還高。

 

膀胱炎會出現的症狀?

頻尿、血尿、尿急痛、及排尿時痛苦的哀嚎、過度舔舐尿道周圍。

行為改變:如情緒不安、精神沉鬱、活力降低、躲起來、食慾下降等。

排尿形式的改變在貓:例如排尿在貓砂盆外或家中其他地方。

 

要怎麼治療?之後會不會很容易復發?

基本上多給予抗生素治療,視頻尿次數,每隔一段時間就用藥一次,若是急性感染約兩週內可完成治療,慢性或是再次復發則需要更長的治療週期,甚至將近兩個月。
 
雖然多數的尿道感染可以自行恢復,但若是經醫師診斷需要服用藥物,則應該按部就班的餵藥治療,以免產生抗藥性,若症狀再度發生,痊癒則需要更長的時間,因此一開始的治療非常重要,而多數的復發案例,也跟治療不完全有連帶關係。
 
另一種因精神壓力造成的膀胱炎,除了可使用抗憂鬱藥物之外,飼主也能多給予陪伴,使用行為療法,幫助釋放壓力、減低不安。
 
 
本篇出自2013寵物保健p.55~56
Top