You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 寵物健康體重管理Slim Body

寵物健康體重管理Slim Body

現代生活忙碌,除了人類在意自己身形是否窈窕外,每天被餵食的寵物們也不例外,這不代表說他們自身意識到過瘦或過胖問題,而是因為飼主的不當飲食控制下,所產生的不健康身型淺藏著許多疾病危機,無論你家的毛孩為食慾不振的挑食孩,或是易胖體質的過重寵物,飼主應了解更多體重管理的知識,為毛孩們雕塑美好Slim Body,享受更窈窕的健康生活。
 

要怎麼看出汪、喵星人是否過胖?

%e7%8b%97%e8%b2%93%e8%ba%ab%e6%9d%90

 

標準體型應有的標準?

🐶肋骨可輕易觸摸到,且沒有過多脂肪包覆。從上方看可看出腰部在肋骨後方,從側面可見腹部上提。
 
🐱正常的貓貓會有一定的標準體型,通常叫做Body Condition Score,簡單的判斷是,如果可以明顯的看到貓貓的肋骨,通常就代表太瘦了。正常的貓貓摸到肋骨的時候,會有點像我們摸到自己的手背,用力的話稍微可以摸到骨頭。腹部的話,肚子不會有垂下來的狀況。
 

 

怎樣才是過胖的身材?

🐶肋骨有非常多的脂肪包覆而觸摸不到,或用力觸摸才摸的到。腰椎與尾巴底端堆積大量脂肪。看不出腰部,腹部未內縮。腹部可能明顯膨脹。
 
🐱肥胖與過胖的標準很簡單,如果摸貓貓的肋骨的時候,摸過去都摸不到骨頭,有點像是我們摸到自己的大腿的感覺,必須要很用力才會感覺到骨頭。肚子會垂下來,而且會看不到腰身。
 
 

為何毛孩們體重過重?

🐶體重過重的因素很多,其中常見的原因不外乎就是吃太多以及動太少。糖尿病、腎上腺皮質素亢進等疾病也會造成體重過重或體態過胖。很多寵物在做完絕育手術後會有發胖的現象,此為基礎代謝率降低後的結果,所以絕育後其飲食要做適當的調整。
 
🐱因為現在貓咪吃的東西很好吃,大部分貓咪都是任食的,就是食物會放著給貓貓吃,所以變成有些貓咪不會控制食量,加上貓貓很會撒嬌要零食,運動量又下降,所以才會導致體重過重的問題。
 
 

體重過胖會引發什麼樣疾病問題?

🐶🐱近年由於聰明的犬貓越來越會要食物,所以開始有了現代的文明病­-體重過高,體重過高的話,就可能會導致年紀大一點的時候開始會有心血管疾病、糖尿病以及關節問題的產生。
 
 

怎麼吃~才能吃出不過胖過瘦的窈窕身材?

🐶每天兩餐,每隻狗狗對於熱量養分的攝取能力不太一樣,每一餐的基本標準量大約是狗狗的腦袋大小,再依據每一隻狗狗的個別狀況去做調整。如果要增胖就多給一些食物,反之如果要減重就少給一些食物。食物的選擇也很重要,幼犬飼料為配合快速成長的幼犬所需能量,其飼料中含有相當高的熱量,若是給成犬吃幼犬則會發胖的很快喔!
 
🐱如果貓貓吃的東西會過量的話,會比較容易變成肥胖,如果是的話就可能定時定量比較好,另外,可以每天都花時間用鬥貓棒培貓貓玩,就可以增加貓貓的運動量。還有重要的一點是,不要給予過多的零食,零食的脂肪含量比較高,過多的零食不但會讓貓貓容易變胖,同時也會讓貓貓有挑食的習慣。
 
 

糟糕!已經胖成這樣該如何進行減肥計畫?

🐶最簡單的方式就是少吃多運動了!寵物減重比我們人類減重簡單多了,因為食物的給予是我們在控制的嘛!市面上也有一些減重飼料可以選購,其熱量含量相較之下較低。運動方面可以常常帶狗狗外出爬山或是跑步,如果擔心骨關節問題也可以考慮游泳的方式。
 
🐱第一,把飲食改成定時定量,同時給予較高纖維的食物,像是處方飼料,就像是人減肥的時候,會食用像是蒟蒻來增加飽足感。第二個,增加貓貓的運動量,每天可以早晚抽出時間來培貓貓玩,因為貓貓的專注力大概15-30分鐘,所以不需要太久的時間,不過可以分比較多次,就可以讓貓貓達到足夠的運動量。第三個,減少零食的攝取量,才不會前面作了許多卻沒有很大的幫助。
 
 
本文節錄自寵物健康指南

攤位位置圖

Top