You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 寵物健康飲食守則 貓狗所需營養成份

寵物健康飲食守則 貓狗所需營養成份

在人類的世界裡,養生觀念越來越受重視,那我們寵愛的毛孩呢?您是否也有以同樣的規格對待呵護他們呢?在這單元裡,從入口的飲食觀念開始講起,了解貓狗每日的營養需求,餵養他們正確的健康飲食,搭配飼主的關愛與耐心,從打造健康毛孩體質開始,讓他們擁有健康快樂的毛日子不是難事!
 
不管你給毛孩吃的是乾糧,或是主張手作鮮食餵養,飼主們需培養正確的飼養觀念與知識,根據他們的生理狀況和代謝特性來準備合適的食材,了解愛寵們每日所需的基本營養成分,並注意各項營養素的比例維持均衡攝取;犬貓所需營養素包含水分、蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質及維生素等六大類,以下為各營養素重要性及犬貓對該營養素的需求介紹:


水分

水是動物體的最大組成份(從剛出生的90%以上至成年的60-50%),因體內所有生理活動均須在有水的環境下方能表現其功能,若動物體水含量損失10%以上,動物即會喪失生命。水參予體內的生理反應包括營養分的消化與吸收利用、代謝廢物的排泄、體液酸鹼及滲透壓平衡等,另外,體溫調節更是水分的ㄧ重要功能,貓狗等無汗腺動物藉由水的高比熱(熱傳導)及蒸發熱(呼吸)散發體熱,已達降低體溫的作用。
 
水分的來源有飲用水、食物中所含的水分與代謝水。動物對水分的需要受環境溫度、飼糧採食量、年齡及生理狀況等所影響,而大部分取決於每天攝取食物的量。就狗而言,水分的攝食量與攝取之熱能(Kcal)的比率為1,即每天需要1000大卡的成犬,則每天就必須攝取1000毫升的水。貓的需水程度比較高,水分的攝食量與攝取之熱能(Kcal)的比率為1.3。台灣夏天炎熱會增加犬貓的水需求,隨時為寵物準備乾淨新鮮的飲用水,是確保動物健康的重要課題。
 

蛋白質

蛋白質是動物體柔軟及堅硬組織的主要及機能成份,也是體內許多機能運作所需之酵素、抗體、內泌素與輸送者的主要成份。犬貓對蛋白質的需求主要是為了取得必需胺基酸和氮素供應,用於合成動物體的蛋白質和某些特別的含氮物質。
 
動物之蛋白質需要量指的是表現正常生理功能之每日蛋白質最低採食量,就貓狗而言,決定蛋白質需求量時最常用的性能評估為氮平衡和生長速率。由於稚齡動物之生長速率快,隨著年齡增長則生長速率變慢,直至成年停止,因此幼犬或幼貓所需的蛋白質量,會比成犬或成貓來得多。然因代謝上的特殊,貓所需之蛋白質又比同生理狀況的狗來的高。
 
若以佔代謝能的百分比來看,貓狗的蛋白質需要量分別為成犬之18%;幼犬之22%;成貓之23%;幼貓之26%;繁殖母貓或母狗所需之蛋白質量視同生長所需的。
 
 

③​碳水化合物

碳水化合物為儲存性多醣(如澱粉)和結構性多醣(如纖維)。碳水化合物的主要功能提供貓狗所需的能量,基本上貓狗可以脂肪和蛋白質為其能量來源,但由於碳水化合物為最便宜的能量來源,且相較於脂肪與蛋白質可更直接用於血糖的維持,目前普遍存在於寵物食品中。
 
纖維是植物的結構性多醣,動物攝食後不會被動物酵素所消化的,對貓狗而言沒有供應能量之作用。但因纖維的膨鬆性和保水性對犬隻動物的生理有一定的助益。膳食性纖維能夠使食物順暢的通過腸道,維持正常的腸道生理,避免腹瀉和便秘的發生。
 
膳食性纖維也會影響營養素的消化和吸收,降低能量攝食,有助於體重控制,對糖尿病患狗亦有所助益。另外,纖維的存在可使食物殘渣體積增加,促進排便,可縮短大腸微生物的作用時間,減少毒素的產生及被血液吸收的量,進而維持動物的健康。
 
 

④​脂肪

膳食性脂肪主要是指的是三酸甘油酯,是由甘油和三個脂肪酸所組成的。脂肪具有特殊芳香味道,可提高食物的適口性,且脂肪的存在可幫助脂溶性維生素的吸收。與蛋白質ㄧ樣,脂肪除能量供應外,還提供貓狗的必需脂肪酸。正常飲食必需脂肪酸缺乏的機會不高,缺乏時容易有皮膚及毛髮乾燥,進而因感染而產生掉毛及皮膚病等問題。
 
脂肪攝食過多,則會造成肥胖及增加慢性疾病的發生率。隨著年齡的增長,有些貓對脂肪消化能力會有下降的情形產生,每十隻8歲左右的貓就會有一隻有低脂肪消化率症狀,而12歲以上的貓,低脂肪消化率症的發生率則提高至30%以上,對老貓的能量及必需脂肪酸的供應需加以注意。
 
 

⑤​礦物質

礦物質是乾物質內所含的無機元素,依其功能可分為構造元素如鈣、磷是骨頭和牙齒的主要成份;磷是細胞膜的成份;硫是毛髮、指甲及軟骨等的成份。鈉、氯和鉀則是持恆元素,主要在維持體液酸鹼及滲透壓的平衡。另外有微量元素用於合成體內必要的蛋白質、內泌素或維生素等,如鐵合成血色質,在血液中攜帶氧氣;碘合成甲狀腺素,用於調節生理代謝;硒是穀胱甘肽過氧化酶的中心元素,將過氧化物的破壞,以保護細胞膜等等。
 
犬貓需要十多種之礦物質以維持生理功能的正常運作,由於每一種礦物質均具有其特殊功能,膳食中必須要能適量地提供,以免缺乏症狀的發生。然因礦物質間有著相當多的交互作用,添加使用時必須注意礦物質添加型態及各種礦物質的平衡等,若過量補充特定的礦物質,會導致其他礦物質的攝取受到影響,嚴重的話還會危及動物的健康。過多的鈣還會影響其他二價陽離子的吸收及利用,造成其他二價陽離子的缺乏而影響生理功能的正常運作,如鐵、銅缺乏造成血紅素的合成減少,影響氧氣的輸送等。使用或添加此類物質時應多加注意,秉持適量添加的原則,應有過與不及均是營養不良的概念
 
正常膳食中,大多數的礦物質不太可能會出現攝取量不足的情形。市售寵物飼糧也都會額外補充有缺乏之虞的礦物質,自製寵物食品較容易缺乏錳、碘等,需依食材之選用適度調整,並注意礦物質的平衡,以避免因某些礦物質的缺乏影響動物的健康。
 

⑥​維生素

維生素,顧名思義,是維持生命所需的物質,雖然動物體對於維生素的需求量少,但維生素在動物體內扮演重要的角色,缺乏時會有其缺乏症。不同於礦物質,維生素是有機物質,依其溶解性為為脂溶性(包括維生素A、D、E、K)與水溶性(維生素B群和維生素C)
 
維生素A可預防夜盲症,且與細胞之增生分化有關,影響皮膚、骨骼、免疫系統以及繁殖等。維生素A元是植物性的類葫蘿蔔素,其中以β-胡蘿蔔素活性最好,狗可以有效地將胡蘿蔔素轉變成維生素A,但貓缺乏此能力,採用素食性為主的餵飼方式,需注意維生素A的供應。
 
維生素D最主要的功能在於幫助小腸的鈣、磷的吸收,促進骨骼的礦化作用。由於體內膽固醇經代謝後於皮膚表面經紫外線照射(日曬)後,可轉變成維生素D,並不一定需要經由膳食供應,適度戶外運動有助維生素D的合成。維生素E(生育酚)是天然抗氧化劑,減少自由基對動物體的傷害,多不飽和脂肪酸(多存在於植物油或魚油中)的存在,容易產生自由基,耗損維生素E,增加維生素E的需要量。
 
維生素K主要的功能,在於幫助血液的凝固及維持適度的骨骼礦化,綠葉植物與蔬菜或微生物發酵產品可為維生素K的來源,正常膳食含足夠的維生素K,故貓狗並不會有膳食性缺乏維生素K的情形。由於脂溶性維生素會在動物體內堆積,需注意過量攝取會有中毒之虞,額外的添加時須特別注意,其中又以維生素D的中毒反應最為嚴重的,嚴重時可能引起急性腎衰竭,維生素A次之,除維生素K3外,未見有維生素K中毒。
 
水溶性維生素包含維生素B群和維生素C,維生素B群包括噻胺(B1)、核黃素(B2)、菸鹼(生僉)酸、泛酸、維生素B6、生物素、 維生素B12、 膽鹼(生僉)和葉酸等,參與體內蛋白質、碳水化合物、脂肪與能量的代謝反應。由於攝食之維生素B群不會儲存在體內,因此必須每天從膳食中攝取,市售寵物飼糧都會額外補充,自製寵物食品時需注意食材選用,避免導致維生素B群的攝取不足。
 
維生素C主要功能在於膠原蛋白的形成,維持血管壁的正常。由於貓狗可自行合成,無需由膳食來供應,所以基本上應稱之為抗壞血酸。雖然貓狗膳食中添加維生素C並非必要,不過由於維生素C具有抗熱緊迫作用,在台灣夏天炎熱的環境中,動物易受熱緊迫的情形下,偶而補充或有些效果。
 
 

⑦熱量(能量)

 熱量雖非營養素的一種,但動物尤其是成年動物的攝食行為,最主要是要得到熱量,營養素中之碳水化合物、蛋白質與脂肪,在動物體內均可經由氧化燃燒而釋放能量供動物利用。
 
熱量主要是提供動物維持正常生理、工作或維持體溫所需的能量。對貓狗而言,每天必須由膳食中攝取所取的熱量,然動物的熱能需求量會受動物的品種(體型大小)、生理狀態、年齡、環境溫度及活動量等所影響。
 
成貓的體型大小變化不大,一般可以下述公式來估算每日熱量需要量:
每日熱量需要量(Kcal)=係數×體重(kg) ,係數則以活動量作為參考:非常活躍的為70;活動量中等的為60;不喜活動者為50。
 
大型狗與小型狗的體型差異很大,體型越小每公斤體重所需的能量越高,可以公式來估算:
每日熱量需要量(Kcal) =K值*體重(kg)0.67,和貓相同的是K值依活動量而定:高活動量者為160;中活動量者為132;低活動量者為99。
 
舉例來說,中等活動量的4公斤成貓每天所需的熱量為60*4=240(Kcal);成熟體重為1kg、10kg和60kg之中等活動量成犬的每日熱量需要量,分別為需要 132 kcal、742 kcal和2844 kcal。年幼的貓狗或懷孕、泌乳的母貓母狗,則需要更多的能量以供動物的生長、懷孕或泌乳等所需。
 
除能量的需要量外,貓狗的熱量供應還需考慮不同熱能來源提供之熱量比,不同生理狀態需要的比率不同,生長階段需要較多比率來自於蛋白質和脂肪,而成年維持階段則可提供碳水化物的比率。生長階段之理想的熱量比率:在狗為27%蛋白質、41%脂肪和32%碳水化物;貓則為30%蛋白質、48%脂肪和22%碳水化物,而成年階段之維持所需為26%蛋白質、38%脂肪和36%碳水化物;若需要體重控制則為20%蛋白質、23%脂肪和57%碳水化物。
 
特別感謝
林美峰 副教授
林美峰
國立台灣大學動物科學技術學系

 

本篇出自寵物健康指南

Top