You are here
首頁 > 行為照護 > 如何安撫毛小孩的恐懼與不安

如何安撫毛小孩的恐懼與不安

恐懼、不安的安撫

寵物的情緒非常豐富,特別是狗狗,長時間和家中毛小孩相處過的飼主們必定看過寵物們開心、緊張的各種行為表現,在人類生活中寵物發生緊張的情況是很常見的,可能因環境或是聲音等外在因素所致,身為飼主的我們該如何安撫呢?
諮詢:杜瑪動物醫院 林子軒醫師/寶貝狗協會 邱文沁訓練師
 

狗狗別害怕

有一派說法是在狗狗害怕時不要安慰他,因為這只會讓狗狗持續害怕、不安,但如果站在狗狗為人類好朋友的立場來看,身為有義氣的好夥伴更應該站出來幫助他度過難關。

 

千萬別比狗狗還緊張

安撫的方式有很多種,人們較常選擇讓毛孩更不安的安撫方式,例如當飼主帶著狗兒散步時,毛孩在途中因某些事物害怕,大多主人的直覺反應為緊張的抱起他們,並馬上拍拍安慰「不怕!不怕!」或「沒事喔!沒關係!」,當你這樣安撫時,狗狗其實聽不懂字面上的意思,只了解主人的語氣聽起來也有些急促不安,而感到更恐懼害怕,這樣安撫效果其實很低的。
 

毛孩聽不懂過多的詞語

大多飼主常會犯的一個錯誤就是【講過多對寵物來說無益的言語】,例如當他們害怕時,主人說「不要這樣害怕阿!又沒有怎樣」,甚至同時將牽繩拉緊,往自己方向拉扯,這些行為當下對毛孩來說完全無益,因他們正受不安的情緒控制,根本無法好好聽進去你所說的字句,這時訓練師建議,對於怕到想逃走的狗狗們,可先行將他們帶到他們想去的地方,讓毛孩們在那個環境下穩定情緒,而不是對他們講過多無益的話。

 

飼主穩定情緒後再安撫效果更好

專業訓練師建議,當寵物不安時,飼主們應先放鬆心情、深呼吸,撫摸他們時的手勢不要太過快,運用滑撫的方式為他們做些按摩,平時,飼主們可藉由TTouch手法了解寶貝們喜歡被撫摸身體的哪部份,所以當他們心情不安時,藉由按摩撫摸穩定他們的情緒,例如喜歡被摸耳朵的狗狗,主人便可試著以緩慢且溫柔手勢撫摸雙耳並帶到臉頰處,進行安撫動作,同時輕聲且放鬆的對他們說「不怕喔!沒事!」,狗狗感受到主人緩和、放鬆的情緒,覺得好像也沒事了,自然的也會跟著鎮定下來。
 
害怕打雷、鞭炮聲
安定背心thundershirt.com
當毛孩對打雷聲、鞭炮聲感到懼怕時,訓練師建議可為狗狗穿上安定背心協助緩和不安的情緒,穿上背心的效果就像有人環抱住他們,增添更多穩定安心的感受,另外也可為愛寵們戴上『快樂耳罩』,透過耳罩能夠將狗狗耳朵稍微矇住,減緩鞭炮聲響,減低狗狗們心理及生理上的負擔。鞭炮及煙火聲響對許多狗狗來說非常恐怖,如果沒有適時的幫狗狗做好預防,久而久之都會影響到狗狗的生理及心理。如果是在家中,盡量試著放些音樂,幫助狗狗舒緩情緒,研究發現有許多的輕音樂對狗狗來說都能帶來鎮定效果。
本篇出自2016寵物行為p.52~53
Top