You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 大家所說的哆啦A夢-蘇格蘭摺耳貓Scottish Fold

大家所說的哆啦A夢-蘇格蘭摺耳貓Scottish Fold

1961年在蘇格蘭的一個農場裡的貓咪產下了一隻耳朵向頭部塌摺的小貓,這隻貓被命名為Susie,之後她生下了具有這種摺耳特徵的母貓,這隻母貓後來被當地一位名為威廉羅斯的牧羊人帶去實驗繁殖,而開始了蘇格蘭摺耳貓的育種研究,並根據她的塌耳特徵而正名為新的品種。
 
由於蘇格蘭摺耳貓的產生是因為基因突變所致,突變的基因有時會伴隨著四肢、尾部及關節畸形的發生機率,因而曾被英國下令禁止繁殖,不過經過培育者的不斷改良,終於繁殖出有健康體質的摺耳小貓。目前被承認的純種蘇格蘭摺耳貓,必須是和美國短毛貓或英國短毛貓交配而來的,而和其他的貓種交配生出即使具有摺耳特徵也不受到認證。
 

 

充滿不搭調的喜感

下摺的雙耳是蘇格蘭摺耳貓身上最顯著的特徵,也因為這對塌耳,讓他鼓脹的臉蛋顯得更圓,帶點不協調的滑稽喜感,再搭配矮胖身型和無辜大眼,整個圓滾滾的造型讓人忍不住想抱在懷裏。不過蘇格蘭摺耳貓有分為立耳及摺耳兩種,摺耳的發生是因為單獨的顯性遺傳基因造成,顯性基因的摺耳貓和立耳貓交配,所繁殖出的小貓約有一半比例可能是摺耳,而另一半是立耳的,即使是立耳,仍然是蘇格蘭摺耳貓的品種。
 
 
 

大家所說的哆啦a夢-蘇格蘭摺耳貓scottish-fold

 

不是一出生就折耳

蘇格蘭摺耳貓性情和他的外型一樣可愛,恬靜柔順的他們很容易融合新環境,不怕生且親和力十足,能夠和各種寵物和平相處,即使是陌生人他也會主動向前撒嬌,叫聲輕柔不吵鬧的他們很適合作為家庭寵物。蘇格蘭摺耳貓並不是一出生就有摺耳的特徵,大約會在出生後兩至三週開始出現下摺的情況,向下摺的程度也可能因外在或其他因素而有變化。
 
此外他們那對富有特色的雙耳雖格外引人注意,但因為是往下摺包覆起來,易窩藏汙垢,要經常維持耳道內保持乾爽,避免細菌和寄生蟲的滋生。
 
 
 
小提醒📣
兩隻具顯性基因的蘇格蘭摺耳貓最好不要將之交配繁育,因為很有可能會產生身體缺陷的後代,造成生命的遺憾。
 
 
 
Top