You are here
首頁 > 疾病保健 > 嘔~嘔~嘔~為什麼貓咪三不五時就嘔吐

嘔~嘔~嘔~為什麼貓咪三不五時就嘔吐

嘔~嘔~嘔~為什麼三不五時就嘔吐

未命名-1 拷貝
 

貓咪嘔吐的原因有哪些

貓咪嘔吐的原因有許多,例如毛球堆積問題,肝臟功能腎臟功能障礙,腸道阻塞,胰臟發炎,或者貓咪愛亂咬亂吃異物,飼主更換飼料或餵食不適當的零食,甚至簡單胃腸道發炎或嚴重心臟及食道病變等等都可能造成嘔吐的症狀。
 
 

該怎麼從嘔吐物分辨他是生病了還是單純只是吐毛球?

嘔吐是一種症狀,許多疾病都會導致嘔吐,如果貓咪嘔吐次數太頻繁(例如一個月嘔吐超過三次以上)或嘔吐完食慾下降,精神變差,體重減輕就應該立即就醫。嘔吐物的內容,顏色及形狀是診斷疾病重要的判斷之一:
 
◘ 通常如果是單純吐毛球,嘔吐物可能是成團堆積成管狀樣的,有時候一灘帶點黏稠透明液體中有些許毛髮雜質。
◘ 一般嘔吐液體如果是偏黃色有可能是飼料或胃液。
◘ 嘔吐造成食道受損時甚至可能帶到血絲或微量血塊。
◘ 如果是墨綠色加上貓咪又無攝取其他植物的情形下可能為膽汁,這時就請盡快就醫。
◘ 還有就是身為飼主應該要詳細觀察貓咪嘔吐情形,紀錄嘔吐時間次數,嘔吐物保留或拍照以供醫師診斷參考。
 
 

有什麼特定的疾病會造成貓咪不斷嘔吐以及原因?

◘ 在醫院臨床診療上,貓咪如患有巨食道症或食道狹窄,因為食物進入食道過程如果過快,食物顆粒過大,往胃部蠕動不順利,便會嘔出。
◘ 炎症性胃腸病是對食物種類非常敏感,往往攝取不適合的食物沒多久後便會嘔吐。
◘ 急、慢性胰臟炎,導致腸道蠕動異常及發炎也會不斷嘔吐。
◘ 腎臟疾病因為尿毒刺激腸胃黏膜使腸胃敏感容易嘔吐。
◘ 最常見的則是屬於異物阻塞,貓咪吃了無法消化的東西例如塑膠帶,布料衣物,針線,巧巧拼,拖鞋,銅板,玩具鈴鐺或者嚴重毛球堆積等等,造成腸胃無法正常蠕動,因此不斷嘔吐。
 
其實特定疾病造成嘔吐不斷的原因不勝枚舉,飼主們都需詳加觀察才能知道確切的原因。
 
 

是不是短毛的貓咪比較不會吐出毛球? 

這是一個錯誤的觀念應該更正,臨床常常遇到長毛貓咪一輩子沒吐過幾次毛球,短毛貓咪卻吐毛球頻繁。貓咪的舌頭為倒刺構造,他們在自我梳理時或多或少都會吃入自身毛髮,但是如果他們腸胃道蠕動正常,多少可以順利排出。重點在於飼主應該幫助貓咪勤於梳毛,按摩皮膚,減少他們攝入太多廢毛(尤其在換毛季節)。
 
一般來說,長毛貓的毛髮容易糾結成團,一不小心就吃入較大量毛髮,短毛貓毛髮層較少,可是細毛很多,很愛自我清潔的短毛貓吃進去的量整體也不惶多讓呀,因此答案是:不一定!
 
 

經常吃化毛膏或是吃化毛飼料可以減少貓咪嘔吐的機會嗎?

通常大家會誤解化毛膏跟化毛飼料的定義與用法。所謂化毛產品,它們並不是溶解毛髮,而是產品中添加幫助腸胃道蠕動的纖維或特殊油脂,讓毛球不易堆積成團,可以順利由糞便排出。但不是有餵食相關產品,貓咪就不會吐毛球,但確實可以減少貓咪嘔吐機會。
 
諮詢醫師
徐綺羚 醫師
小小貓咪動物醫院 徐綺羚醫師
小小貓咪動物醫院

 
 

本篇出自喵什麼東西

Top