You are here
首頁 > 疾病保健 > 嘔吐真是難解的謎!

嘔吐真是難解的謎!

有哪些情況會導致狗狗產生嘔吐? 

會引起嘔吐症狀的疾病相當之多:異物阻塞、腎臟病、胰臟炎、肝病、消化道的發炎或感染、巨食道症、食物敏感、中毒、腫瘤、中暑等等。除了疾病因素之外,我在看診過程中也常遇到非疾病因素引起的嘔吐如:挑食或餵食習慣不正常、吃太快或吃太多、暈車,有的狗狗連緊張焦慮也會吐。
 

要怎麼判斷嘔吐的原因呢? 

當遇到是嘔吐問題來就診時,飼主能提供的病史會影響醫生判斷病情的嚴重程度。假如主人能提供的訊息太少或動物的症狀模糊造成醫生無法立即診斷病因的話,就有必要進一步做其他檢查了。
 
例行性的檢查項目包括心跳呼吸次數、粘膜顏色、腹部觸診、體溫測量、血球計數、血液生化數值的檢測、病毒篩檢、糞便檢查。根據上述檢查結果去評估是否要進階做X光片、超音波掃瞄、內視鏡、腸道造影、外科探查等等。

 

不阻止狗狗吃下嘔吐物,可以藉此判斷是否為食物造成的原因,這個做法正確嗎?

這個方法是不正確的。讓狗狗把嘔吐物吃回去反而可能讓牠吐得更厲害,甚至嗆到。建議飼主可以將嘔吐的過程錄影或拍照拿給醫師參考,也許會有助於釐清生病的原因。
 

狗狗出現嘔吐,等待送醫前,我應該先怎麼做?

因為狗狗嘔吐的時候可能會連續吐好多次,所以主人應該靜待觀察,等嘔吐暫停之後再幫牠清除口鼻部的嘔吐物。如果急著要幫牠擦嘴巴,有可能會害牠嗆到或急忙把嘔吐物吃回去。接著,將食物及水先收掉,送醫前禁食禁水。如果是冬天,需注意保暖;如果是夏天;則應小心避免過熱。
 

平常容易吐飼料、胃酸或口水的狗狗,有沒有辦法預防?

遇到這種情形,還是得從飼養管理方面做預防&改善。
完整的身體檢查,確定沒有潛伏的疾病,以免延誤治療的時間。
建議挑選針對胃腸道敏感體質設計的飼料:因為這類的飼料會比較好消化吸收,其配方也多半會避免掉一些容易引起消化道敏感的食材。
養成定時定量的餵食習慣:餐數及餵食量則應該與狗狗的家庭醫師做討論。
不要飯後馬上跑跳、運動;狗狗出去散步或遊玩的過程中也應避免大吃大喝。假如真的要吃,少量就好。
避免太常餵食副食品、零食或人食。
適度的散步運動。
 
 
 
特別感謝
覃世芳醫師
全國動物醫院

Top