You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 喵言喵語之喵星人快譯通

喵言喵語之喵星人快譯通

貓咪能發出三十幾種的聲音,又由於個體差異擁有不同的表達方式,有的貓咪喜歡說話,有些卻習慣以行動傳達想法。本單元列出幾項特殊及常見的類型以供飼主們參考,家中的貓大人究竟想說些什麼呢?現在就讓我們來一探究竟!

 

喵喵叫特別的三種喵喵~

 

柔和細尖的喵喵

幼貓對著母貓喵喵叫希望引起注意,這種行為會帶到成年,若貓咪對飼主喵喵叫很可能是「擬父母」的行為——為了梳毛、食物、玩具或完全沒有目的,只是很開心主人回家了。貓咪之間反而很少有這樣的對話。
 

高昂綿長的喵──嗚

未結紮的貓咪在發情的時候會發出高亢的喵嗚聲,吸引外頭貓咪的注意,期間可能情緒焦躁、想出門、到處留下尿液或變得喜歡磨蹭,甚至持續喵嗚喵嗚直到發情期結束。依據每隻貓咪可能有不同的叫法,例如「嗷嗚」或更尖銳刺耳等等的聲響。除此之外,常出外遊蕩的貓咪或剛認養回家的流浪貓,被關在室內也許會為了捍衛屋外的勢力範圍而感到焦慮不安,持續不斷的喵喵叫直到疲倦為止。
 

無聲的喵

從前貓咪未被人類豢養,在野外生活藉由靈敏的聽力捕捉地底嚙齒動物的動靜或昆蟲的振翅聲。當貓咪張開嘴對著飼主卻沒有發出聲音時,其實他們正在傳達最至高無上的愛意,只是音頻太高人類無法聽見。
 
 

不停的喵喵叫

有些貓咪很懂得運用方法得到回饋,當他們發現無止盡的喵喵叫能讓飼主妥協,下一次便會採取同樣的行為達到目的。另外,一部分的品種貓平常就很喜歡說話,例如:暹羅貓及緬因貓,閒來無事便坐著喵喵喵,不過判斷標準還是以貓咪的個性為主喔!
 

呼嚕 療癒暖心的呼嚕

幼貓時期藉由呼嚕聲讓母貓知道自己吃飽了,屬於本能反應;成年後被撫摸及抱在懷中或者只是看到主人出現在眼前也會發出呼嚕聲,表示心情愉悅、感到滿足。
貓咪覺得不舒服也會遵從本性發出呼嚕聲,讓身體能快速療傷,形成原因目前仍眾說紛紜,有些動物學家認為呼嚕聲是血管震動形成的聲音,有助於促進血液循環加速傷口癒合。當貓咪反常地發出呼嚕聲並且維持一段時間極有可能生病了,應盡速就醫找出病症喔!
 

喵喵+呼嚕→顫音

由呼嚕聲與喵喵叫結合在一起的「顫音」代表著友好、開心,或是在呼喚主人過去。
 

嘶嘶聲&哈氣聲嘶嘶!警告!

有些說法指出貓咪在演化的過程中模仿蛇警告或禦敵的聲音,警告對方別再做出挑釁行為,趕緊離開。當貓咪齜牙咧嘴發出嘶嘶聲或哈氣聲時,能清楚地看見口中前端的虎牙,表示貓咪想要發動攻擊了,有時會伴隨著哇嗚或嗷嗚的吼叫聲。
 

嘎嘎&喀喀聲獵物,你等著!

家中的貓咪是否曾看著窗外的鳥或草坪上的松鼠發出「喀喀嘎嘎」聲呢?這是貓咪模擬咬斷獵物脖子時嘴中沒有咀嚼物,上下兩排牙齒顫抖碰撞發出的聲響,此類出自於動物遺傳天性的舉動被稱為「真空活動(Vacuum Activity)」,又稱真空行為,當外界環境具有能造成影響的刺激產生時,動物就會表現出特定的行動,必須清楚觸發來源才會被判定作真空活動。

 

不僅僅是貓咪,許多動物也有這樣的行為,例如:住在寵物籠裡的兔子每到特定時間便不停地挖掘底部的塑膠盤,這是由於兔子的天性會挖洞築巢,雖然家兔已不在野外生活,遺傳基因仍影響著日常表現。當貓咪注意到戶外的獵物時,除了製造上述聲響表達激昂情緒或可望不可及的惆悵,飼主也能觀察到他們全神貫注的眼神,頭部隨著標的物移動。
 
諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師
諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師
 
本文出自2016貓奴養成術
Top