You are here
首頁 > 行為照護 > 喵嗚! 喵星人其實不難懂

喵嗚! 喵星人其實不難懂

貓咪不難懂,從行為看出他們的情緒。

 

開心、撒嬌

貓咪開心的時候,最為顯著的行為除了呼嚕呼嚕外,就是尾巴了,當尾巴直直豎起時就是貓咪喜悅的表現,這時候貓咪也會繞著你的腳,不斷用臉部磨蹭。如果貓咪夠信任你,便會翻過身來,非常放鬆地將肚皮向上仰躺著,這是在告訴你:「我在跟你撒嬌」。
 
也因為貓並沒有主從關係的認知,只有朋友關係的認知。所以,如果貓覺得你是他的好朋友,即使找他時沒帶上他喜歡吃的東西,或愛玩的玩具,他還是會感到非常高興。
 
開心

生氣、哈氣

貓咪生氣時最為明顯的行為就是耳朵會向後折,這是為了要避免打架的時候耳朵受傷,因為貓的耳殼非常薄,有經驗的貓在準備攻擊,或是遭受威脅的時候,第一直覺反應會先保護耳朵,如果不幸因打架造成耳殼破裂、軟骨變形的問題,都會影響到耳功能,算是一種自我保護的行為。
 
至於為什麼貓要哈氣,動物學家研究指出,是因為貓的「擬態」,貓咪很多行為其實都是在模仿其他動物,哈氣來自於生氣或恐懼。貓的天性會模仿蛇的動作,天性告訴他們蛇是很危險的生物,當蛇要攻擊前會哈氣嚇阻,這部分貓咪會做一模一樣的事情,露出犬牙跟折耳朵也會同步出現。
cat angary

恐懼、不安

貓咪所有的情緒行為,依賴以下幾個器官,耳朵、眼睛及尾巴,興奮及恐懼的時候跟人類一樣,瞳孔都會放到最大,如果是驚嚇恐懼會出現明顯的壓耳。貓咪不安時,會用舌頭舔鼻子,是一種緊張的替代動作,如果過度緊張、害怕,不僅會舔鼻子,還會喘息,這點跟人類很像。我們人緊張會流汗,貓緊張也會快速產生熱量,但因為貓咪身上沒有汗腺,唯一有汗腺的部位在肉墊,所以有時候會摸到貓咪腳掌一點濕濕的,甚至於有時候會對著窗外凹嗚凹嗚的叫,也是一種不安的表現。
 

焦慮、疼痛

舔拭動作是過度焦慮的型態演變出來的行為,我們常會發現有些貓把自己下半身的毛都舔到不見,因為他們在舔舐自己的時候,舌頭會刺激身上的費洛蒙氣味腺體,而費洛蒙最主要來自貓咪臉部,經過舔拭就可以造成氣味上,包含肢體上紓壓的動作,就像有些人會習慣去吸允大拇指或是咬大拇指,貓咪的過度舔舐就像吸大拇指的強化版,甚至有些貓身體裡有淺在的疼痛,可能是先天或後天開刀造成,這也會使他重複舔舐此部位,希望將疼痛舒緩,讓自己較為舒服一點。
舔毛
諮詢醫師:林子軒醫師
杜瑪動物醫院-林子軒
IAABC/CCBC 國際動物行為諮詢協會/貓行為諮詢醫師
DUMA ANIMAL HOSPITAL/CBC 杜瑪動物醫院/貓咪行為諮詢醫師
 
本文出自2016寵物行為p.36~37
Top