You are here
首頁 > 疾病保健 > 啊~嘴巴怎麼這麼臭 貓咪慢性口炎

啊~嘴巴怎麼這麼臭 貓咪慢性口炎

什麼樣子的貓較容易得到慢性口炎,它跟一般的牙齦發炎有什麼不一樣嗎?

多頭飼養環境、卡里西病毒帶原貓、愛滋貓,理論上較容易罹患貓慢性口炎,以往認為貓慢性口炎是經由愛滋病病毒、白血病病毒所引發,近年來的研究已指向卡里西病毒所引發,貓很少發生齒齦炎,因為貓的牙結石程度不似犬那般嚴重,而牙結石所引發的齒齦炎,也大多只引發牙齦牙齒交接處的輕微紅線,而貓慢性口炎則會引發增生性的齒齦炎,齒齦會呈現嚴重增生腫大,越往上下顎交接觸越嚴重,並且常常引發嚴重疼痛、口臭、分泌物及影響食慾,而一般性的齒齦炎則大多不會影響食慾。
 

 

我該怎麼初步檢查自己的貓是不是得到口炎了?

如果口腔齒齦紅腫、惡臭、分泌物增加、或流口水,並且引響食慾時就必須懷疑貓咪是否罹患慢性口炎,臨床可能可見貓咪用前爪用力抓扒側面嘴唇、流涎、嘴角被毛髒污、食慾廢絕、咀嚼時忽然發生疼痛嚎叫、並且拒絕口腔檢查的動作。
 
 

口炎有辦法治癒嗎,它會不會遺傳或是互相傳染?

只有全口臼齒拔除才有痊愈的機會,有經驗且牙科設備齊全的獸醫院約有八成以上的成功率,大多于術後二到三個月得到緩解,也些甚至會長達一年,如果不考慮拔牙時,內科治療只能暫時緩解症狀,可能使用的藥物包括有類固醇、干擾素、環孢靈、抗生素、含胎牛血清乳鐵蛋白的口腔噴劑、或黑酵母。

 
現在學界咸信貓慢性口炎是由卡里西病毒所引發,所以理論上應該是會傳染,但經驗的觀察上,似乎也必須體質上的配合,所以第一是卡里西病毒病原,第二是個體對於卡里西病毒引發慢性口炎的感受性。

 
 
 
 

得到慢性口炎的貓咪應該怎麼治療以及如何照顧他們生病後的生活?

只有全口臼齒拔除才有機會痊愈,否則就必須終身服用藥物,而貓拔牙手術也需要完整的牙科器械及牙科X光照影設備,這樣才能確認所有臼齒的牙根都被拔除乾淨,若還是有牙根的殘留,則臨床症狀就會持續而得不到改善。類固醇的治療只能控制疼痛及維持食慾,但長期口服類固醇會造成醫源性庫興氏徵候群、糖尿病及可能的胰臟炎,另外貓的被毛也會顯得油膩無光澤。接受內科治療的貓咪應該給予軟性的罐頭食品,並且定期洗牙。
 
 

該怎麼預防口炎的發生?

貓慢性口炎基本上是無法預防的,先前已經提及貓慢性口炎可能是卡里西病毒所引發的,所以預防針的注射或許可以有些預防效果,但若已成為帶原者時,則預防注射應該是無效的,避免新貓的引入或避免多頭飼養,或避免任何緊迫狀況或許也能預防貓慢性口炎的發生,但對於這樣致病機轉及病原都尚未充分瞭解的疾病而言,目前是沒有任何有效的預防方法。
 
 
特別感謝
林政毅 醫師
中山動物醫院 林政毅醫師
中山動物醫院
優質的醫療環境,寵物專屬的候診區、貓狗分區候診,可以安心不被打擾,提供更好的醫療服務。

 

本文節錄自喵什麼東西 

攤位位置圖

Top