You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 和貓咪一起暖暖過冬吧!

和貓咪一起暖暖過冬吧!

貓星人大概是異次元的生物,特別難懂,不過貓奴們!還是有一些脈絡可循的,例如:「貓咪不喜歡穿衣服冬天會冷怎麼辦?」「給貓皇使用暖爐或電毯的時候應該要特別注意什麼?」這些醫師都可以回答你喔!
 

Q1:貓咪不喜歡穿衣服的話,該怎麼讓他們暖暖過冬呢?

健康的皮膚和毛髮以及良好的體態對貓咪冬天時的保暖特別重要!平時保健皮毛還有維持適當的體脂肪是貓咪冬天抵抗冷天氣最天然的防衛。每個月的外寄生蟲預防滴劑可以避免搔癢造成皮膚的發炎和小傷口;而提供均衡高品質高蛋白質的食物、還有在食物裡添加Omega-3不飽和脂肪酸(譬如魚油保健食品),都是可以讓貓咪整體的皮毛和身體更健康的方法。不過切記,過度添加某些保健食品可能會對您的貓咪造成傷害,所以記得一定要跟您的獸醫師做諮詢和討論。
 
 

Q2:天冷時貓咪喜歡跟主人一起睡,窩在棉被裡會不會悶住呢?

貓咪跟我們一樣喜歡在舒服、溫度適宜的地方睡覺休息。有些貓咪特別喜歡在被窩裡緊靠著貓爸爸媽媽一起睡覺。雖然我們可能會覺得在棉被裡睡覺感覺很悶,但是貓咪卻似乎可以找到在裡面安穩睡覺的方式。不過記得當我們若是跟體型較小的貓咪睡覺時,得小心別壓到他們造成貓咪受傷甚至窒息。居家環境中,我們也應該提供多個舒適柔軟休憩處讓貓咪依照自己的需求來選擇想要睡覺的地方,像是可以在遠離地面和冷風出入口的地方提供給貓咪一個溫暖柔軟的睡墊來睡覺。
 

Q3:若幫貓咪添購電毯或暖爐使用,須注意些什麼?

現在市面上有不少電毯或是暖爐可供寵物使用,有的甚至是和寵物床窩結合的電暖墊。在選擇的時候,除了考慮貓咪喜歡特定形狀的床窩外,最好還是選購專門為寵物設計的保溫電毯或是電暖墊較為安全。使用上,為了避免可能造成燙傷,溫度的設定不要超過貓咪正常的體溫(攝氏38-39度左右),並且要確定,若是暖墊對貓咪來說太熱時,他們有能力可以自己移開。另外,在選購時,也可以考慮電暖墊是否可以拆下方便洗滌維持乾淨。
 
 

Q4:冬天幫貓咪洗澡會不會使他們著涼呢?是否不要太常洗?

盡量避免在冬天幫貓咪洗澡,若是不得已需要洗澡的話,一定要記得將貓咪的毛髮在洗澡後吹乾,天冷的時候也不太適宜將貓咪的毛髮剃短,因為毛髮可以幫助貓咪保暖。其實大多數的貓咪都不需要定期的洗澡,因為當貓咪健康的時候,就會藉由理毛把自己打理得乾乾淨淨,而過度洗澡甚至會讓貓咪的皮膚變的乾燥不適。
 
 
 

Q5:貓咪在冬季是否特別會掉毛?他們主要的換毛季是何時?

貓咪換毛的時間跟日照有關,而野外的貓咪比居住於室內的貓咪在季節換毛上更明顯。當秋天來臨時,貓咪會有換毛的現象,讓較厚的毛髮可以生長出來而有助於冬天時的保暖,而這些較厚的毛髮也會在春天時藉由換毛而脫落來迎接夏天較溫暖的天氣。
 
 

Q6:為什麼有些貓咪的毛色會因為冬夏而有深淺變化?

在某些品種的貓咪,身體部位的毛髮會隨著皮膚和環境的溫度,可能會有顏色深淺變化的情況。對於這樣子的變化,有一推論是因為基因的變異,某個在形成色素(如黑色素)代謝過程中的催化酶對溫度的改變很敏感,所以在體溫較低的肢端或是天氣較冷的時候,毛髮則會呈現較深的改變。
 
 
吸收完喵星人注意事項了吧!不過,首先還是大大的擁抱貓皇,揉揉他那可愛的嘴邊肉吧~唉呦可愛極了!

 
特別感謝 

謝富閔 醫師

謝富閔醫師

伊甸動物醫院

本文節錄自寵物攝影 

Top