You are here
首頁 > 疾病保健 > 和寶貝一起健康樂活

和寶貝一起健康樂活

活動、活動、要活就要動!雖然寵物年紀大了可能沒有以前那麼活潑好動,但是適當和緩的運動才能常保肌肉運作、避免萎縮,如果因為寵物活動力下降而忽略運動的話,可是會陷入惡性循環喔!

 

適度誘導不強迫細心觀察寵物耐受度

高齡寵物的運動原則是要避免劇烈奔跑或跳躍,改以和緩的散步保持運動習慣,或者游泳也能降低關節負擔,同時又達到活動肌肉的效果。有肥胖情形或關節疼痛的寵物可能會排斥運動,走個幾步就不想動了,這時飼主要適度誘導,以呼喚鼓勵、輕拉牽繩的方式讓寵物繼續,但也不能太強迫他們,必須細心觀察寵物對運動量的耐受程度,循序漸進地增加時間,才不會導致反效果。

 狗游泳


慎選運動空間與環境 
  • 避免下過雨的潮濕路面或草地
  • 坡度平緩,防滑的地面,如操場,公園
  • 不要在正中午出門運動
  • 時間不宜過長,每10〜15分鐘休息一下
  • 小心周邊的外來車輛和蚊蟲

 

狗狗跟隨腳邊


運動前後注意事項

運動前


至少空腹一〜兩小時
肚子飽飽時運動,被食物撐大的胃部容易產生扭轉,嚴重時甚至會致死,需要特別小心。

從程度最和緩開始
暖身是運動的首要步驟,從負擔最低的散步開始。如果是游泳,下水前也要先讓寵物在陸地上慢走一小段,避免下水後抽筋。

輔助裝備不可少
散步時的牽繩、輔助背帶,下水游泳必備的救生衣,都需要在運動前先準備好。
 

運動後


補充足夠水分
運動時與運動後都要讓氣喘吁吁的寵物補充足夠水分,採取分次給予的方式,可以降低體溫、幫助散熱。

平靜下來後再進食
剛運動完的動物跟人一樣容易餓,不過馬上進食可能會造成嘔吐,建議稍事休息後再吃東西。

伸展拉筋慢慢放鬆
剛運動完的肌肉處於緊繃狀態,適度伸展拉筋可以幫助肌肉放鬆,也能緩和剛運動完的激烈情緒。
 
 
 
特別感謝
紀志宜醫師
思邁爾動物醫院

Top