You are here
首頁 > 疾病保健 > 吉娃娃-水腦症Hydrocephalus

吉娃娃-水腦症Hydrocephalus

水腦症是吉娃娃的好發疾病,以下為大家介紹水腦症的症狀及影響,希望飼主在日常的生活照顧上發現一些異常的情形時,可以即早與家庭獸醫師討論、檢驗、診斷並治療。
 

什麼叫水腦症?為什麼會出現?

水腦症是一種腦室中的液體過度蓄積的疾病。其成因是由於腦部周圍的腦脊髓液的流動阻塞而造成。可分為先天遺傳性及後天因為發炎、腫瘤、出血而續發造成的。大腦位於頭部的空腔中,這個空腔稱為腦室;腦室中有液體,即腦脊髓液,這個液體讓柔軟的腦懸浮於堅硬的頭蓋骨內而不會撞到,當液體的量過多時便會造成腦部的壓迫。大腦是掌管全身發號施令的最重要器官,當大腦被過多的腦脊髓液壓迫時,各特定腦區的功能就會產生障礙。

 

水腦症會讓狗狗產生什麼影響?

腦部為生命中樞,當腦部出現問題便無法指揮其他器官從事該有的工作。水腦症會造成狗狗行為改變,如亂叫、抽搐、學習遲緩、癲癇、行動障礙、進食困難等全身性的影響,嚴重時甚至可能會致死。
 

水腦症還有哪些症狀?

在水腦症的小狗常常可發現頭顱骨最頂端有一個裂縫,或是有一個成年時原本該癒合而沒癒合,稱為囪門的洞。有水腦症的狗狗常常會出現不由自主的神經症狀,包括歪頭、斜頸、眼球震顫、失明、癲癇、斜視、繞圈行走、四肢軟弱無力等,嚴重時甚至會因為壓迫腦區而造成心肺等重要生命維生器官的抑制而失去生命。
 

水腦症有辦法控制住嗎?

治療以減輕內壓的藥物為主,配合症狀改善的藥物。當改善效果未符合期待時,便需考慮手術治療。吉娃娃是水腦症的好發族群,當發現狗狗有一些平常不曾發生的怪異症狀出現時,最好還是找醫師做個較為完整的檢查,以免喪失黃金治療期。
 
特別感謝
柯至研 醫師
全國動物醫院

Top