You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 吉娃娃的歷史淵源

吉娃娃的歷史淵源

被美國育犬協會評為「優雅、迷人和時髦」的吉娃娃,擁有小巧可愛的外型,走起路來輕快穩健,屬於小型的玩賞伴侶犬。
 
大眼大耳是他們的招牌標記,無辜眼神總給人柔順的印象,但在可愛外表之餘,吉娃娃也有梗犬的氣質,內心忠誠勇敢,對主人的貼心舉動常讓人心頭一暖。
 

吉娃娃是怎麼來的?

  吉娃娃是世界上最小的犬種,他的起源充滿古文明的神祕性。一般認為吉娃娃源自墨西哥,因為吉娃娃(Chihuahua)的命名是來自墨西哥州名,但說起吉娃娃最早的起源,則要上溯到十二世紀的墨西哥古文明──托爾提克(Toltec)與阿茲特克(Aztecs)帝國。
 
吉娃娃歷史淵源-02
太吉吉 Techichi  wikiwand.com
 
  當時,一種叫做「太吉吉(Techichi)」的狗被作為宗教祭祀之用,出現在雕刻與壁畫裡,也因為太吉吉的長相與吉娃娃非常相似,所以被認為是吉娃娃的祖先。

 

  太吉吉是高貴的動物,軍人或貴族家庭才能擁有。他們平時備受尊寵,但在主人過世時得要一起殉葬。因為人們相信:他們清澈的大眼睛能夠指引主人死後的道路。而隨著古文明的滅亡,他們也消失在歷史的洪流裡。
 
吉娃娃歷史淵源-05

 

  直到今天,吉娃娃的確切起源仍眾說紛紜。一種說法指出吉娃娃起源於十九世紀,由美國人引入墨西哥當地的犬種,與其他北美洲犬種交配而成。一直到1904年,吉娃娃才正式被美國育犬協會(AKC)登錄入籍,廣為世人所知。如今他們不僅在西方流行文化一炮而紅,成為影視文化的常客,也持續以超萌的外表征服人心。
 
 
吉娃娃歷史淵源-10
 
吉娃娃歷史淵源-09
 
吉娃娃歷史淵源-08
 
吉娃娃歷史淵源-07
二十世紀初,吉娃娃是西方國家的時髦寵物  www.paghat.com
 

 

哪些犬種被認為是吉娃娃的祖先?

實際歷史已不可考,但除了「太吉吉」是吉娃娃的祖先之外,根據長毛吉娃娃的外型,坊間流傳「約克夏犬」和「蝴蝶犬」是長毛吉娃娃的祖先。
 
吉娃娃歷史淵源-約克夏-蝴蝶犬
約克夏犬 c1.staticflickr.com     蝴蝶犬 upload.wikimedia.org
 
 
吉娃娃歷史淵源-11
太吉吉壁畫 blog.gudog.co.uk
 
吉娃娃歷史淵源-03
太吉吉雕像 showcresties.webs.com
 

各種語言中吉娃娃的唸法 

台灣 吉娃娃
香港 芝娃娃
中國 芝娃娃
美國 Chihuahua(音:起哇哇)
日本 チワワ(音:西哇哇)
韓國 치와와(音:西啊哇)

 

 

特別感謝 Thanks

內文諮詢/吉娃娃模特兒提供
特別感謝  趙嘉南

 

文章節錄自2016我愛吉娃娃 
Top