You are here
首頁 > 疾病保健 > 吉娃娃的常見疾病

吉娃娃的常見疾病

被吉娃娃嬌小身材與水汪汪大眼吸引的朋友,對他們常見的疾病了解多少呢?在照顧吉娃娃時,有哪些症狀需要留心、哪些生活習慣需要注意,多一點事先的了解,照顧時就多一分預防與安心。
 

水腦症 Hydrocephalus

水腦症是一種腦室中的液體過度蓄積的疾病。其成因是由於腦部周圍的腦脊髓液的流動阻塞而造成。可分為先天遺傳性及後天因為發炎、腫瘤、出血而續發造成的。大腦位於頭部的空腔中,這個空腔稱為腦室;腦室中有液體,即腦脊髓液,這個液體讓柔軟的腦懸浮於堅硬的頭蓋骨內而不會撞到,當液體的量過多時便會造成腦部的壓迫。大腦是掌管全身發號施令的最重要器官,當大腦被過多的腦脊髓液壓迫時,各特定腦區的功能就會產生障礙。

§資料來源/本刊資料庫§
 
  治療以減輕內壓的藥物為主,配合症狀改善的藥物。當改善效果未符合期待時,便需考慮手術治療。吉娃娃是水腦症的好發族群,當發現狗狗有一些平常不曾發生的怪異症狀出現時,最好還是找醫師做個較為完整的檢查,以免喪失黃金治療期。
 
 
 
 

膝蓋骨異位 Patellar Luxation

膝蓋骨異位主要分為四個等級,由醫師觸診即可判斷。通常第一至第二級,不容易有明顯的症狀出現,大部分的飼主在不知情的情況下,幾乎不會發現異常,導致級數增加到第三、四級後,因為狗狗出現怪異舉動,例如走一走突然縮起後腿、踢腿、跛行等,甚至有行走不良的障礙,選擇就醫才發現症狀及嚴重性。最糟的狀況可能整隻腳出現扭曲變形,使狗狗完全無法使用那隻腳,或者因為關節炎而造成長期疼痛。

§資料來源/本刊資料庫§
 
  這個症狀除了因為後天姿勢不良造成,也有多半是來自先天遺傳,因此若在成犬前沒有經歷過創傷或長期維持不良姿勢仍被檢查出有此症,則可能為遺傳造成,應該避免繁殖生育,並且儘快節育,以免將病症傳給下一代。
 
 
 
 

氣管塌陷 Tracheal Collapse

氣管塌陷時,會發出類似咳嗽但尾音較高亢的聲音,有如鵝鳴的聲響。這種症狀常發生在小型犬與短鼻吻的狗狗,無論先天、後天,都有可能併發此症,造成的原因是因為胸腔內的軟骨發育異常或退化,使得氣管塌陷後無法正常的呼吸,因而產生鵝鳴現象,也會伴隨咳嗽,這很容易使狗狗喘不過氣而發生休克,只要稍微拖延,就很容易因此致命。

 

 

§來源/本刊資料庫§
 
  因為每個人的聽覺差異,單從聲音上判斷症狀,還是有很大的出入,所以建議飼主若有懷疑寵物出現這類呼吸困難的行為時,應先行就醫,才能判斷是否為氣管塌陷,進而持續給予治療。基本可從觸診、聽覺來判斷,再來拍攝狗狗吸氣與吐氣時的X光片,這個方式有超過一半的準確性。另外還有內視鏡的檢測,但這屬於進一步的檢查,也有相當的危險性,一般並不會直接使用這個診斷。
 
 
 

傳染性支氣管炎 canine infectious tracheobronchitis

氣管是一柱狀彈性長管,主要掌管口、鼻到肺部的空氣進出、阻擋病原的侵入。正常的氣管有透明軟骨做支架,呈圓環狀、具有彈性,有些狗狗的氣管會因為先天因素、肥胖、心臟病、老化或是因感染等因素,導致氣管變得扁平而呈橢圓形,或氣管內膜增厚,呼吸進出的空氣因而受阻。
當有刺激因子引發之後,氣道會變得更狹小。因此在狗狗興奮的時候,出現喘不過氣、咳嗽、或出現類似鵝叫的聲音,嚴重時會出現缺氧發紺或是休克。尤其是中老年的狗狗,應避免過於興奮減少管陷發生的頻率與減低併發性慢性支氣管炎所造成的不適。

§楊動物醫院 楊靜宇醫師§


  感染後的潛伏期約一星期。典型的初期症狀為乾咳,初期分泌物為清澈形,接著出現黃樣分泌物,常會誤以為是有東西卡住喉嚨或嘔吐。隨著病情的加重或是併發症的出現,狗狗的精神食慾會變差,出現發燒、體重減輕、嘔吐或下痢等症狀。免疫力較差或是有慢性支氣管炎、氣管塌陷、先天氣管纖毛運動功能不全的狗狗較容易會有併發症的發生。
 
 
 
 

犬慢性心瓣膜疾病 Chronic valvular heart disease, CVHD

跟一般慢性疾病一樣,犬慢性心瓣膜疾病在初期很難讓家長察覺,等到病況慢慢惡化,或在劇烈運動後才會開始出現咳嗽、運動不耐、精神與體力變差等症狀,此時在疾病分級上大約已經達到紐約心臟學會四分級的第二級之後了,接著如果病況再持續惡化,甚至引發心因性肺水腫時,則在犬隻休息時就會出現上述症狀,此時務必儘速就醫,否則可能隨時會發生急性心臟衰竭而死亡。

§資料來源/本刊資料庫§
 
  心臟病的患者,一定要經由正確的診斷,才能正確給予適合的用藥,否則容易適得其反,帶來反效果,非但無法減輕心臟負擔,反而加速了心臟衰竭,造成嚴重的後果。另外準時服藥與遵從醫囑,更是確保療效與延長患犬壽命不可或缺的觀念。
 
 
 
 
 

乾眼症 Keratoconjunctivitis sicca, KCS

  狗狗和我們人類完全不一樣,牠們發生乾眼症的原因最常見的是自體免疫造成,意即自己的免疫系統過度破壞淚腺組織而導致;其次則是隨著年紀漸增,淚腺功能退化;另外,藥物引發、手術造成、眼框外傷、病毒感染或神經失調等原因都可能會造成淚液分泌量減少或淚液品質變差。
    乾眼症又稱為乾性角膜結膜炎,就是因為眼球乾燥而出現反覆發炎和感染。通常會出現眼白血絲增加(結膜炎)、眼屎分泌物變多變黏甚至像化膿一樣(細菌感染)、黑眼珠表面出現新生血管或色素沉澱(角膜炎)、眼睛表面乾燥無光澤、或者因為乾澀乾癢不適而有瞇眼、過度磨蹭、揉搓搔抓,導致角膜潰瘍破皮甚至穿孔等嚴重後果。

§遠見動物眼科醫院 潘漢恩 醫師§
 
角膜歷經病變導致混濁、黑色素沉澱、潰瘍傷口癒合產生疤痕而遮蔽視線,或者角膜深層潰瘍甚至穿孔導致眼內發炎影響視網膜功能,都會導致失明;因此飼主若發現家中寶貝的眼白潮紅,眼屎分泌物增加,磨蹭或搔抓眼睛等情形,請務必及早就醫,交給專業醫師診察,耐心地配合治療,才能保有牠們明亮的雙眼。
 
 
 
 
 

角膜內皮退化 Corneal endothelial degeneration, CED

角膜是在黑眼珠表面,厚度約0.5公釐的透明組織,包含「上皮及基底膜」、「膠原基質」、「後彈力層」和「內皮」等四層結構。角膜混濁雖然肉眼可見,但還是需要在眼科門診靠裂隙燈顯微鏡來判斷造成混濁病變的真正位置;其中又以角膜內皮退化或稱角膜內皮失養(Corneal endothelial dystrophy在吉娃娃這個犬種最常發生。

§遠見動物眼科醫院 潘漢恩 醫師§
 
 
    目前這種疾病是會不斷地逐漸惡化,所以家人的照顧和觀察是很重要的!由於現階段藥物仍無法讓角膜內皮細胞再生,醫療方法都是以「對症治療」為主,例如給予「高滲透壓眼藥」來減少水腫或避免水疱形成,搭配「青光眼眼藥」減少眼前房液,也可以使用「非類固醇消炎藥」止痛並減少發炎因素破壞角膜內皮細胞;至於嚴重大範圍水腫或水疱樣病變的病患,局部用藥無法緩解病情,則是必須盡早轉診至眼科動物醫院,交由專科醫師進行角膜顯微手術治療,以免延誤病情而導致憾事發生。
 
 
 
 
 

睫毛倒插 Trichiasis

狗狗雖然不需要像人一樣刷睫毛膏、戴假睫毛,但關於狗狗睫毛的學問可不小,狗狗的眼睛一旦發生睫毛倒插,不僅會造成眼睛紅腫疼痛、不停流淚、睜不開眼睛,情況嚴重時甚至會造成眼角膜受傷、形成疤痕而影響視力,甚至導致失明。
遺傳因素有些研究報告顯示睫毛倒插和遺傳有關,雖未被完全證實,但在繁殖育種時應盡量避免。
品種有些品種例如:吉娃娃、瑪爾濟斯、比熊、西施……等特別容易發生先天的睫毛倒插。
眼瞼內翻造成因為受傷、內分泌不平衡……等原因造成眼瞼內翻,而使得睫毛一直摩擦眼角膜。

§資料來源/本刊資料庫§  

 
臨床症狀會因為倒插睫毛的數量多寡、毛質是粗短或細軟而有所差異。輕微的睫毛倒插:僅有幾根睫毛刺激到角膜時,狗狗會出現瞇瞇眼、畏光、眼睛結膜紅腫、眼淚增多、淚痕變得明顯,有些狗狗會因為異物感而一直想用前腳去揉眼睛。嚴重的睫毛倒插:睫毛毛質粗硬、數量多甚至整排的睫毛都摩擦到眼角膜時,狗狗會出現強烈的異物感、眼睛睜不開、嚴重流淚或是出現膿樣的眼睛分泌物,有時會因為摩擦而出現角膜潰瘍,甚至在眼角膜上形成不透光的疤痕組織而造成永久的視力受損。
 
 
 
 
 
 

青光眼 Glaucoma

青光眼是與眼壓有關的疾病。一般正常狗狗的眼壓約在15~25毫米汞柱,青光眼是由於眼球內眼房液(aqueous humor)正常的排出受到阻礙,造成眼球內壓力超過正常範圍,過大的眼壓導致眼睛構造一連串的破壞,稱為青光眼。

§資料來源/本刊資料庫§

  
青光眼的發生原因分為兩種
1.原發性(Primary)
由於遺傳或先天因素造成,通常雙側眼睛同時發生,或是兩隻眼睛在短時間內一前一後發生。
2.繼發性(Secondary)
由於眼睛發生其他疾病而造成,例如:眼睛外傷、眼內感染、出血、未經適當治療的白內障、水晶體異位、眼內腫瘤……等原因。
 
 
 
 

濕疹 Eczema

濕疹通常只是一種症狀,其背後可能隱藏著複雜的皮膚疾病。一般來說都和過敏性物質有關,可分為物理性因素和化學性因素,機械性的壓迫和磨擦、啃咬、抓、蚊蟲叮咬及為物理刺激造成;化學因素包含不當的內外用藥物、消毒藥物的使用,或者皮膚本身不乾淨、污垢刺激,環境潮濕等,因而使皮膚發生過敏,就會引起濕疹。當然狗狗缺乏營養,導致皮膚的抵抗力低,也可引起濕疹的發生。大體而言,常見的原因分為幾大類:1.病菌感染 2.寄生蟲感染 3.過敏或異位性皮膚炎 4.內分泌失調或營養缺乏。

§資料來源/本刊資料庫§
 
皮膚是身體的鏡子,它反應出狗狗身心的健康狀況。濕疹問題或許常困擾著家中的小寶貝,最好的預防措施就是經常梳理毛髮,保持毛髮乾爽,讓毛髮不要變成細菌黴菌的溫床,再來就是生活環境的清潔,定期做好寄生蟲預防等等!看了這麼多,假設狗狗真的得了濕疹,一定要盡早就醫,才不會小病變大病,一發不可收拾!
 
 
 
 
 

毛囊蟲症 Demodicosis

毛囊蟲是小狗皮膚正常就有的蟎類,在健康狗狗身上數量很少時不會引起皮膚問題,但患犬(常發生於幼犬或老犬)皮膚免疫功能不良,使毛囊蟲大量生長,造成脫毛、皮膚紅腫,有滲出液及抓癢等症狀,就稱為毛囊蟲症(Demodicosis)。幼犬型的毛囊蟲症通常為局部性,好發部位在顏面部,眼睛周圍脫毛像戴眼鏡的樣子!成犬的毛囊蟲症影響的範圍較廣,為全身性的毛囊蟲症。

§資料來源/本刊資料庫§
 
  一般而言,經治療可以控制病情,最好的恢復狀況是皮膚都不再有病灶。但本病不會徹底痊癒,一旦患犬皮膚免疫功能下降時,就可能再復發,因此平時要特別注意生活上的保養與照顧。
    毛囊蟲除了會由母犬傳染給3日齡內的幼犬,患有毛囊蟲症的狗狗們也不適合繁殖後代,毛囊蟲在成犬之間不具傳染性,也沒有人畜共通的問題,飼主們耐心地配合醫療,讓毛囊蟲與狗狗們和平共處吧。
 
 
 
 
 

椎間盤疾病 Intervertebral Disk Disease

椎間盤疾病的症狀視問題的嚴重程度和發生位置而異。在較輕微的病例中,通常是脊髓受到輕度的壓迫,毛小孩不願意移動去上廁所、吃東西,或是一移動時,就會悲鳴或吠叫。也常會顯示出不協調的步伐,或看起來沒有足夠力量去行走。在較嚴重的病例中,如果椎間盤斷裂的症狀更加嚴重了,可能發生部份甚至完全麻痺。有些只有一隻腳受到影響,有的則是四隻腳皆受影響。頸部以上受傷的症狀會嚴重許多,患犬神經系統受到壓迫的範圍相當廣,甚至影響到排便、排尿。

§國泰動物醫院 張泮崇醫師§

 

希望各位吉娃娃的家長們,平常不要鼓勵毛小孩垂直站立,也避免讓毛小孩搭乘機車、腳踏車,以免震盪太大傷到骨頭,玩到橫衝直撞也請盡可能避免。如果吉娃娃寶貝出現上述現象,請及早治療,不然神經肌肉系統受損久了,將更難復原。
 
 
本文節錄自我愛吉娃娃
Top