You are here
首頁 > 精選特輯 > 古埃及法老王的聖貓-阿比西尼亞 Abyssinian

古埃及法老王的聖貓-阿比西尼亞 Abyssinian

妖嬈體態的阿比西尼亞貓,他的古老傳說可追溯至西元前三、四千年。當時的古埃及人將貓視為一種神聖的動物,在寺廟及壁畫、雕像中就經常可見貓的圖案,在埃及出土的古文物中也有不少貓的木乃伊,表情莊嚴肅穆,其中有一種血紅色的神貓據說和阿比西尼亞貓不論在體態神韻上均十分相似,許多人因此將他視為是法老王的聖貓。
 
古埃及法老王的聖貓-阿比西尼亞-abyssinian-2
 
不過由於傳聞實在太久遠已不可考,較可靠的証明是在1868年,當時在阿比西尼亞(今日的衣索比亞)的英國士兵,帶回了當地一些被毛有不同深淺色系的貓種回英國進行品種改良所產生的貓種,這才是今日阿比西尼亞貓的真正始祖。
 
 

如舞者般的優雅修長

在外型上阿比西尼亞貓保有著非洲野貓的原始樣貌,體態優雅修長,身體線條優美。體型為中型的他們屬於短毛品種,特別的是他們身上的被毛由於底毛和毛尖顏色深淺不一,每根毛上有二至三道斑紋,走動的時候看起來十分有層次及變化,目前被公認的毛色有紅褐色及紅色、深藍色及杏子色。阿比西尼亞的腳掌小巧呈橢圓形,球狀型的小腳趾讓他用腳尖站立的時候,好像舞者在表演時那般的優雅姿態,而獲有「芭蕾貓」的美稱。
 

古埃及法老王的聖貓-阿比西尼亞-abyssinian-1

 

纖細敏感卻又熱情可愛

阿比西尼亞貓有類似非洲野貓的矯健和敏捷的身型,在家裡也不會放過任何可以居高臨下登高一呼的地點,最好可以提供他足夠的空間,讓他可以盡情的跳躍玩耍。阿比西尼亞貓看起來孤傲而獨立,但這只是他們的一種保護色,如果可以取得他們的信任,會發現他們是非常好玩調皮且黏主人的。感情敏感纖細的他們個性溫馴,需要關愛及陪伴,一旦認定了你,就會投注他所有的情感,把你當作他的愛人,他喜歡撒嬌也善解人意,但並不願意和其他人一起分享你的愛,所以要是家裡的阿比西尼亞突然耍悶的時候要想想,是不是哪個地方忽略他了呢?給他愈多的疼愛,就愈不難發現他冷豔野性的外表下熱情可愛的真面目。

 

 

 

Top